AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language TFileStream.read-> Binärdaten darstellen; Geschwindigkeit
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

TFileStream.read-> Binärdaten darstellen; Geschwindigkeit

Ein Thema von merovinger · begonnen am 9. Mär 2013 · letzter Beitrag vom 11. Mär 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
merovinger

Registriert seit: 31. Jan 2008
7 Beiträge
 
#1

TFileStream.read-> Binärdaten darstellen; Geschwindigkeit

  Alt 9. Mär 2013, 12:47
Delphi-Version: XE2
Hallo Community,

ich bin derzeit dabei, ein Programm zu schreiben, dass eine Datei visuell in Bytes darstellen soll.
Ich lese diese Datei wie folgt aus:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Date1Click(Sender: TObject);
var
  fs: TFilestream;
  buf : array of byte;
  l : int64;
  i,j:integer;
begin
  with Opendialog1 do begin
    if Execute then begin
      fs := TFilestream.Create(FileName, fmOpenread or fmShareDenyNone);
      try
        l := fs.Size;
        SetLength(Buf, l);
        fs.Seek(0, soFromBeginning);
        l := fs.Read(buf[0], l);
      finally
        fs.Free;
      end;
    end;
    {.....}
  end;
end;
Im Anschluss möchte ich nun den Buffer visuell darstellen.
Dazu verwende ich derzeit eine TStringGrid
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Date1Click(Sender: TObject);
var
  fs: TFilestream;
  buf : array of byte;
  l : int64;
  i,j:integer;
begin
    {.......}
    //Form1.byteSG == TStringGrid;

    last := -16; //last wird lediglich verwendet, um den Pointer im Buffer zu steuern
    byteSG.RowCount := ceil((length(buf)-1) / 16)+1;
    for I := 1 to byteSG.RowCount-1 do begin
      last:=last+16;
      byteSG.Cells[0,i] := inttohex(last,8); //linke Spalte der TStrinGrid

      for j := 0 to 16 do begin
        if(last+j <= length(buf)-1) then begin
          byteSG.Cells[1+j,i] := inttohex(buf[i+j],2); //Bytewerte eintragen
        end;
      end;
      application.ProcessMessages;
    end;
end;
Mein Problem ist, dass diese Art der Umsetzung sehr langsam ist.
Bei einer Dateigröße von rund 7MB brauch der PC ca. 13 sec.

Wie kann ich die Darstellung beschleunigen?
Falls eine TStringGrid zur Darstellung ungeeignet/langsam ist, welches Objekt eigent sich besser?


Ich hoffe Ihr könnt mir da weiterhelfen.
Vielen Dank schon mal im Vorraus.

MfG Merovinger
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: TFileStream.read-> Binärdaten darstellen; Geschwindigkeit

  Alt 9. Mär 2013, 13:40
Du kannst ja mal
ein Listview vwersuchen
Delphi-Quellcode:
   Listview1.ViewStyle := vsReport;
   Listview1.OwnerData := true;
   Listview1.Items.Count := Länge/WasauchImmerDuAufEinmalAnzeigenWillst;

......

procedure TForm2.ListView1Data(Sender: TObject; Item: TListItem);
begin
   Item.Caption := DeineDarstellungDerDaten;
end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: TFileStream.read-> Binärdaten darstellen; Geschwindigkeit

  Alt 9. Mär 2013, 14:46
Hallo,

Grid.Items.BeginUpdate/ EndUpdate verwenden.


Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: TFileStream.read-> Binärdaten darstellen; Geschwindigkeit

  Alt 9. Mär 2013, 16:29
Byteweises einlesen von Dateien.
Auch ein Möglichkeit Zeit zu schinden
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: TFileStream.read-> Binärdaten darstellen; Geschwindigkeit

  Alt 9. Mär 2013, 20:20
Hallo,

es wird ein TFileStream benutzt.
Der liest das nicht byteweise.

Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Aphton
Aphton

Registriert seit: 31. Mai 2009
1.198 Beiträge
 
Turbo Delphi für Win32
 
#6

AW: TFileStream.read-> Binärdaten darstellen; Geschwindigkeit

  Alt 9. Mär 2013, 21:15
Nun du zeigst ja nicht die ganze Datei an sondern nur ein Segment (~500 bytes evt).
Daher solltest du auch nicht alles Laden sondern nur das, was gebraucht wird - das geht dann dementsprechend schneller.

Dabei musst du halt immer beim Scrollen laden usw
das Erkennen beginnt, wenn der Erkennende vom zu Erkennenden Abstand nimmt
MfG
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: TFileStream.read-> Binärdaten darstellen; Geschwindigkeit

  Alt 9. Mär 2013, 22:59
Erstell doch einfach einen String aus den 16 Bytes/Zeile diesen String gibst Du dann in einem Tmemo oder TLabel aus oder du nutzt eine Canvas und schreibst mit Textout.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
merovinger

Registriert seit: 31. Jan 2008
7 Beiträge
 
#8

AW: TFileStream.read-> Binärdaten darstellen; Geschwindigkeit

  Alt 10. Mär 2013, 08:34
Vielen Dank schon mal für die ganzen Antworten!

@Bummi
Diese Idee Funktioniert recht gut.
Die ListView erscheint mir nur recht langsam bei dem Prozess, so dass man beobachten kann, wie der Inhalt stets neu aufgebaut wird. Kennst du einen Trick, wie man das umgehen kann?

@p80286
Die Idee hört sich sehr gut an. Mir mangelt es jedoch leider an der Umsetzung. Wie sähe dafür ein Codeschnipsel aus?

@Aphton
Lediglich Teile zu laden, ist auch eine sehr gute Idee. Dies könnte gerade für größere Dateien wichtig werden, damit diese den Arbeitsspeicher nicht überfordern.
Ich werde das im Hinterkopf behalten.

@hoika
Begin/EndUpdate funktioniert recht gut. Die Ladezeit wird auf etwa 3 sec verkürzt. Bei entsprechend größeren Datei natürlich verlängert. Mit einer Kombination mit der Idee von Aphton denke ich, kann man es so sehr gut anstellen.

@Bernhard Geyer
Vor der oben vorgestellten Version hatte ich die Bytes einzelt aus dem Stream gelesen. Diese Option ist enorm langsam. By 7 MB wird ca. eine Minute benötigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#9

AW: TFileStream.read-> Binärdaten darstellen; Geschwindigkeit

  Alt 10. Mär 2013, 09:12
@Bernhard Geyer
Vor der oben vorgestellten Version hatte ich die Bytes einzelt aus dem Stream gelesen. Diese Option ist enorm langsam. By 7 MB wird ca. eine Minute benötigt.
Oh. Hatte das l als 1 interpretiert un die Zeile l := fs.Size; übersehen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: TFileStream.read-> Binärdaten darstellen; Geschwindigkeit

  Alt 10. Mär 2013, 10:58
Ich hab da eine ältere Version (stammt noch aus TP-Zeiten) einer Unit für Hex-Darstellung ausgegraben.
Ich denke, da ist die eine oder andere Anregung dabei.

Gruß
K-H
Angehängte Dateien
Dateityp: pas hxtools.pas (12,7 KB, 4x aufgerufen)
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:24 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz