AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ADO Guru gesucht

Ein Thema von haentschman · begonnen am 12. Mär 2013 · letzter Beitrag vom 14. Mär 2013
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#31

AW: ADO Guru gesucht

  Alt 13. Mär 2013, 18:16
Keine Ahnung, ich glaube aber nicht.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#32

AW: ADO Guru gesucht

  Alt 13. Mär 2013, 18:21
hmmm... laut DocWiki kennt es auch Append und Konsorten... Ich probiere es einfach mal aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#33

AW: ADO Guru gesucht

  Alt 13. Mär 2013, 19:37
Also ich kann das nachvollziehen, aber nur dann, wenn eine Spalte im Server über einen Trigger geändert wird. Dann bekommt es ADO nicht mit.

Folgender Befehl wird von ADO abgesetzt, wenn ich einen Datensatz in eine 'Datatable' Tabelle anhänge (das sp_executesql nehme ich mal weg):
Code:
SET NOCOUNT OFF;
INSERT INTO "Test".."DataTable" ("text") VALUES ('Foobar');
SELECT SCOPE_IDENTITY() AS SCOPE_ID_COLUMN
Es wird also der Datensatz angehängt und die ID ordentlich abgeholt. Also funktioniert das auch alles. Bis hierhin.

In meiner Test-Tabelle gibt es eine weitere Spalte 'someID'. Die wird per Trigger gesetzt, und *nicht* über ADO (War zufällig so).

Nun verändere ich die Zeile in meinem Delphi-Programm: Folgender Befehl geht zum Server:
Code:
UPDATE "Test".."DataTable"
SET "text"='BarFoo'
WHERE "ID"=123 
AND "text"='Foobar'
AND "someID" IS NULL --- <<<<< deswegen knallt es
ADO denkt, 'someID' sei NULL (klar, wurde von Delphi ja auch nicht geändert), aber das stimmt ja nicht (wegen meinem Trigger).

Wenn ich den Trigger entferne, funktioniert alles.

Prüf doch mal, ob der hinzugefügte Datensatz in der DB exakt die gleichen Daten hat, wie in deiner App...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#34

AW: ADO Guru gesucht

  Alt 13. Mär 2013, 21:59
Ich habe mich lange zurückgehalten und muss gestehen ich kenne dieses Problem in jahrelanger Erfahrung mit ADO und MSSQL nur in 3 Fällen:
1.) man verwendet Clienseitige und Serverseitige Datasets parallel
2.) wie Furtbichler bereits anmerkte, unsauber programmierte Trigger
3.) Defaultvalues in beliebigen Spalten, welche Clientseitig nicht beschrieben werden.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#35

AW: ADO Guru gesucht

  Alt 14. Mär 2013, 07:03
Guten Morgen...

1.) man verwendet Clienseitige und Serverseitige Datasets parallel
-> kann ich ausschließen. Alle DataSets sind Clientseitige

2.) wie Furtbichler bereits anmerkte, unsauber programmierte Trigger
-> wie kann ich das kontrollieren ? Die DB stammt nicht von mir. Ich kann mit dem Managementstudio drauf zugreifen. Wo finde ich das im Managementstudio ?

3.) Defaultvalues in beliebigen Spalten, welche Clientseitig nicht beschrieben werden.
-> Wo finde ich das im Managementstudio ?


Bitte habt etwas Nachsicht. Es ist mein erster MSSQL mit Managementstudio.

Danke.

Nachtrag: auch ein Wechsel auf ADODataset hat die gleichen Effekte... fast logisch, hat den gleichen Vorfahr wie ADOTable

Geändert von haentschman (14. Mär 2013 um 07:48 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#36

AW: ADO Guru gesucht

  Alt 14. Mär 2013, 08:46
Stelle eine Verbindung im SSMS her.
Variante 1:
Dann suchst Du im Baum links die Datenbank, dann die Tabelle.
Rechtsklick auf die Tabelle => Design / Entwerfen.
Dann Felder nacheinander anklicken und unten schauen, was da so an Defaultwert eingestellt ist.

Für die Trigger gibt es unterhalb der Tabelle einen eigenen Knoten. Expandieren und schauen, was da so los ist.

Variante 2:
Rechtsklick auf die DB => Tasks => Skripte generieren => Tabelle auswählen
und dann im erzeugten Skript ('CREATE TABLE') schauen, was da so los ist.
Hier kannst Du auch die Trigger prüfen (Achtung! Vorher im Skript-O-Mat-Wizzard einstellen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#37

AW: ADO Guru gesucht

  Alt 14. Mär 2013, 09:27
Danke erst mal...

In den Tabellen gibt es eine Spalte die mit Defaultwert belegt wird. Beim Debuggen an einer ganz bestimmten Stelle für eine spezielle Tabelle habe ich aus dieser Tabelle den Defaultwert entfernt. (was ein Satz.. )

...es kracht mit der gleichen Meldung.

Das Script einer Tabelle (Namen geändert)
YYYY = Tabelle 1
XXXX = Tabelle 2
Delphi-Quellcode:
USE [YYYY]
GO
/****** Object: Table [dbo].[XXXX] Script Date: 03/14/2013 10:20:06 ******/
SET ANSI_NULLS ON
GO
SET QUOTED_IDENTIFIER ON
GO
SET ANSI_PADDING ON
GO
CREATE TABLE [dbo].[XXXX](
   [ID] [int] IDENTITY(1,1) NOT NULL,
   [x] [int] NULL,
   [x] [int] NULL,
   [x] [varchar](2) NULL,
   [x] [varchar](50) NULL,
   [x] [varchar](6) NULL,
   [x] [varchar](4) NULL,
   [x] [varchar](50) NULL,
   [x] [varchar](4000) NULL,
   [x] [int] NULL,
   [x] [datetime] NULL,
   [x] [int] NULL,
   [x] [datetime] NULL,
   [Sort] [int] NULL,
   [Storno] [bit] NULL,
   [x] [varchar](4) NULL,
   [x] [varchar](max) NULL,
   [x] [bit] NULL,
   [x] [varchar](20) NULL,
PRIMARY KEY CLUSTERED
(
   [ID] ASC
)WITH (PAD_INDEX = OFF, STATISTICS_NORECOMPUTE = OFF, IGNORE_DUP_KEY = OFF, ALLOW_ROW_LOCKS = ON, ALLOW_PAGE_LOCKS = ON) ON [PRIMARY]
) ON [PRIMARY]
GO
SET ANSI_PADDING OFF
GO
/****** Object: Default [DF_Storno] Script Date: 03/14/2013 10:20:06 ******/
ALTER TABLE [dbo].[XXXX] ADD CONSTRAINT [DF_Storno] DEFAULT ((0)) FOR [Storno]
GO
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#38

AW: ADO Guru gesucht

  Alt 14. Mär 2013, 12:56
Also echt merkwürdig: Wenn ich die Tabelle erzeuge, eine ADOConnection und ein ADOTable drauflege und Daten eintrage und anschließend noch einmal ändere, funktioniert alles.

Erstell doch mal ein Beispielprojekt. Vielleicht liegt es gar nicht an ADO, sondern an irgendwelchen Seiteneffekten (aka Events).
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von haentschman
haentschman

Registriert seit: 24. Okt 2006
Ort: Seifhennersdorf / Sachsen
5.298 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#39

AW: ADO Guru gesucht

  Alt 14. Mär 2013, 17:26
Danke...

Ich habe heute den ganzen Tag damit verbracht, dem ganzen auf die Spur zu kommen. Es sieht inzwischen so aus, das der Datensatz tatsächlich geändert bzw. gelockt ist. Ich habe mit dem Lock Mechanismus rumgespielt. Dabei habe ich auch UniDac ausprobiert. Wenn ich dem Mode auf Pessemistic stelle knallt es schon beim Edit. Das bedeutet im Umkehrschluß, daß der Datensatz geblockt ist. Leider kann ich trotz intensiven Debuggens die Stelle nicht finden wo ein Edit nicht abgeschlossen ist. Ein Lock None löst die Probleme. Wer zuletzt schreibt hat gewonnen.

...ob das aber so im Sinne des Erfinders ist ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#40

AW: ADO Guru gesucht

  Alt 14. Mär 2013, 17:47
...ob das aber so im Sinne des Erfinders ist ?
Immerhin wirst du auf diese Weise selbst zu ADO-Guru
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 4 von 5   « Erste     234 5      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz