AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Bestenliste bei Rechenspiel wie geht das?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bestenliste bei Rechenspiel wie geht das?

Ein Thema von stina · begonnen am 15. Mär 2013 · letzter Beitrag vom 15. Mär 2013
Antwort Antwort
Benutzerbild von stina
stina

Registriert seit: 6. Mär 2013
23 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#1

Bestenliste bei Rechenspiel wie geht das?

  Alt 15. Mär 2013, 09:02
Ich möchte eine Bestenliste erstellen wo der Name und die Punktzahl eingegeben ist. ein weiteres Problem ist das der spieler selbst entscheidet wieviele runden er spielt deshalb dachte ich könnte man das vielleicht mit prozentwerten machen.
Weiß jemand wie das ungefähr funktioniert?
Bin froh über jede Hilfe!!!!!!!
Ann-Christin
Rechtschreibfehler hier gratis!!!!
Kommt und greift zu!
LG stina
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.538 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Bestenliste bei Rechenspiel wie geht das?

  Alt 15. Mär 2013, 09:11
Du brauchst zunächst eine geeignete Struktur (Record oder Klasse), die die Prozentzahl und den Namen enthält. Dann kannst Du mehrere dieser Strukturen in eine Liste oder ein Array packen und diese(s) sortieren. Zum Schluss brauchst Du dann noch Routinen zum Speichern/Auslesen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stina
stina

Registriert seit: 6. Mär 2013
23 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#3

AW: Bestenliste bei Rechenspiel wie geht das?

  Alt 15. Mär 2013, 09:14
Kannst du da vielleicht ein Beispiel machen? so ganz versteh ichs noch nicht
Ann-Christin
Rechtschreibfehler hier gratis!!!!
Kommt und greift zu!
LG stina
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Bestenliste bei Rechenspiel wie geht das?

  Alt 15. Mär 2013, 09:15
BTW Das bezieht sich darauf http://www.delphipraxis.net/173737-b...nprogramm.html

Hast du dir schon überlegt, wie du das Ranking bzw. eine Punktzahl festlegen möchtest?

Die durchschnittlich benötigte Zeit pro Frage wäre ein Kriterium und die Anzahl der richtigen Antworten.
Berücksichtigen könnte man auch die Anzahl der Fragen insgesamt, denn bei 50 Fragen muss man sich wesentlich länger konzentrieren als bei 2

Versuche dir dafür eine Formel zu erstellen (am Besten erst mal auf Papier oder Excel).
Dann kann man anfangen das zu programmieren
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.538 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Bestenliste bei Rechenspiel wie geht das?

  Alt 15. Mär 2013, 09:17
Delphi-Quellcode:
type
  TRang = record
    Prozent: double;
    Name: shortstring;
  end;

  TRangliste = array[0..9] of TRang;
Damit hast Du schon eine Top 10-Liste. Jetzt fehlt "nur noch" das Sortieren, Vergleichen, Speichern und Auslesen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stina
stina

Registriert seit: 6. Mär 2013
23 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#6

AW: Bestenliste bei Rechenspiel wie geht das?

  Alt 15. Mär 2013, 09:23
Ja das mit der zeit klingt gut aber ich versteh nicht wie das gehen soll........
Und das mit den % dachte ich mir so.... wenn man 3 von 6 fragen richtig hat sind das ja 50% wenn man 5 von 10 richtig hat sind es ja auch 50%
ich hab auch überlegt es so zu machen das man nur schreibt du hast x von y Fragen richtig das sind z%.
Aber ich hab da echt kein plan wie das geht. Wie man prozente rechnet haben wir grad in der schule gehabt aber hier is das bestimmt total anders.
Habt ihr denn dazu ne idee?
Ann-Christin
Rechtschreibfehler hier gratis!!!!
Kommt und greift zu!
LG stina
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.538 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: Bestenliste bei Rechenspiel wie geht das?

  Alt 15. Mär 2013, 09:34
Wenn Du es Dir ganz einfach machen willst, nimmst Du einfach die Anzahl der Fragen mit in die Struktur auf und beziehst sie bei der Sortierung mit ein:
Spieler1: 50% von 10 Fragen richtig
Spieler2: 50% von 20 Fragen richtig
-> Spieler2 bekommt einen höheren Rang. Dass das nicht ganz gerecht ist, ist mir klar, denn wer nur eine Frage wählt und die richtig beantwortet, hat dann 100% und stünde besser da als jemand, der von 100 Fragen 99 richtig hat. Da musst Du Dir eben überlegen, wie Du das auswerten möchtest, oder Du gibst einfach eine Auswahl der Fragenanzahl vor, dann wird es wenigstens etwas besser.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stina
stina

Registriert seit: 6. Mär 2013
23 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#8

AW: Bestenliste bei Rechenspiel wie geht das?

  Alt 15. Mär 2013, 09:37
Klingt logisch und wie mach ich es wenn nur ausgegeben werden soll Du hast x von y fragen richtig das sind xy%??????
Oder muss ich für diese frage wieder ein neues thema erstellen?????
Ann-Christin
Rechtschreibfehler hier gratis!!!!
Kommt und greift zu!
LG stina
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.538 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Bestenliste bei Rechenspiel wie geht das?

  Alt 15. Mär 2013, 09:43
Eigentlich ja, aber die Berechnung ist ja relativ simpel: Gesamtanzahl / 100 entspricht 1%. Teilt man also die Anzahl der richtigen Antworten dadurch, hat man die Prozentzahl. Wenn man das ein wenig umstellt kommt man auf die Formel
Code:
Richtig / Gesamt * 100
Man muss nur darauf achten, dass die Gesamtanzahl nicht 0 ist, da man sonst durch 0 teilen würde.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stina
stina

Registriert seit: 6. Mär 2013
23 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#10

AW: Bestenliste bei Rechenspiel wie geht das?

  Alt 15. Mär 2013, 10:27
Danke das programm ist jetzt endlich fertig!!! vielen dank für die tolle und schnelle hilfe
Ann-Christin
Rechtschreibfehler hier gratis!!!!
Kommt und greift zu!
LG stina
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:21 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz