AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi Mehrere Label nach Wahl in die Clipboard kopieren?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mehrere Label nach Wahl in die Clipboard kopieren?

Ein Thema von OrNEC · begonnen am 15. Mär 2013 · letzter Beitrag vom 15. Mär 2013
Antwort Antwort
OrNEC

Registriert seit: 6. Nov 2009
493 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Mehrere Label nach Wahl in die Clipboard kopieren?

  Alt 15. Mär 2013, 14:50
Delphi-Version: 2010
Hallo,

kann mir jemand vllt beim folgenden Problem helfen: ich habe mehrere Labels auf meiner Form, beim Rechtsklick auf jedes Label öffnet sich ein PopupMenü, nun möchte ich in diesem Popupmenü den Label Text bzw. Caption in die Zwischenablage kopieren. Wie geht das eigentlich?

Etwa so? Klappt aber bei mir nicht. Meine Labels haben verschiedene Namen, vllt deswegen?

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.CopyDetailsLabelClick(Sender: TObject);
begin
  Clipboard.AsText:=TLabel(Sender).Caption;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#2

AW: Mehrere Label nach Wahl in die Clipboard kopieren?

  Alt 15. Mär 2013, 15:00
Der Sender ist ja beim Popupmenü nicht das Label, oder seh ich das gerade falsch?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
OrNEC

Registriert seit: 6. Nov 2009
493 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Mehrere Label nach Wahl in die Clipboard kopieren?

  Alt 15. Mär 2013, 15:02
Was dann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Mehrere Label nach Wahl in die Clipboard kopieren?

  Alt 15. Mär 2013, 15:13
Die gerne gestellte Rückfrage
"Was klappt denn nicht"
Gibt es eine Fehlermeldung, sind keine Daten vorhanden, steht etwas gänzlich anderes im Clipboard...

So sollte es eigentlich funktionieren:
Delphi-Quellcode:
var
  clp : tclipboard;
begin
  clp:=clipboard;
  clp.AsText:=irgendeintextstring;
  clp.Free;
end;
Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

AW: Mehrere Label nach Wahl in die Clipboard kopieren?

  Alt 15. Mär 2013, 15:16
Mal ausführlich
Delphi-Quellcode:
if Sender is TMenuItem then
  if TMenuItem(Sender).GetParentMenu is TPopupMenu then
    if TPopupMenu(TMenuItem(Sender).GetParentMenu).PopupComponent is TLabel then
      showmessage(TLabel(TPopupMenu(TMenuItem(Sender).GetParentMenu).PopupComponent).Caption)
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
OrNEC

Registriert seit: 6. Nov 2009
493 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Mehrere Label nach Wahl in die Clipboard kopieren?

  Alt 15. Mär 2013, 15:16
Eine Zugriffsverletzung erscheint.

Ja du hast recht, so wie bei dir klappt es auch, aber ich hab ja mehrere Labels, und die jeweilige Caption von nem Label soll in die Clipboard, und das geht irgendwie anders. Muss die Caption dem PopupMenü irgendwie übergeben.
  Mit Zitat antworten Zitat
OrNEC

Registriert seit: 6. Nov 2009
493 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Mehrere Label nach Wahl in die Clipboard kopieren?

  Alt 15. Mär 2013, 15:20
Mal ausführlich
Delphi-Quellcode:
if Sender is TMenuItem then
  if TMenuItem(Sender).GetParentMenu is TPopupMenu then
    if TPopupMenu(TMenuItem(Sender).GetParentMenu).PopupComponent is TLabel then
      showmessage(TLabel(TPopupMenu(TMenuItem(Sender).GetParentMenu).PopupComponent).Caption)
Danke!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:11 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz