AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Multimedia Delphi Probleme mit Sprachaausgabe (sapi sdk 5.1)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme mit Sprachaausgabe (sapi sdk 5.1)

Ein Thema von blinder007 · begonnen am 29. Mär 2013 · letzter Beitrag vom 31. Mär 2013
Antwort Antwort
blinder007

Registriert seit: 29. Mär 2013
30 Beiträge
 
#1

Probleme mit Sprachaausgabe (sapi sdk 5.1)

  Alt 29. Mär 2013, 20:59
Hallo Community,
bei der entwicklung eines audiogames bin ich gleich zu beginn auf einige hürden gestoßen, hier meine Probleme (2 an der Zahl, hoffe ihr könnt helfen)

1. Sprachengine funktioniert nicht
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
voice: OLEVariant;
begin
voice := CreateOLEObject('SAPI.SpVoice');
voice.Speak('Hello world!', 0);
end;

ein einfacher und bekannter Cod. jetzt gibt es aber probleme:
Wenn ich das Programm in der Delphiumgebung rune dann funktioniert alles, öffne ich es aber außerhalb der Delphiumgebung erhalte ich den Fehler "floating point division by zero"
Könnt ihr mir sagen, wie ich das Problem beheben kann? Mir ist es schleierhaft, warum so etwas innerhalb von Delphi läuft, aber nicht außerhalb.


nun zu Problem 2:
Ich will mit der Sprachengine als activeX arbeiten, dazu muss, wie ich nachgelesen habe, eine vtxt.dll eingebunden werden. Diese finde ich aber nicht. habe sdk5.1 instaliert - die Datei ist nicht aufzufinden. Könnt ihr mir sagen, wo ich a) die Datei finde oder b) ob man dieses Einbinden vielleicht anders angehen muss, vielleicht auch mit einer anderen *.dll?

grüße
Blinder007
ps: nutze delphi 6 und win7

Geändert von blinder007 (29. Mär 2013 um 21:02 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: Probleme mit Sprachaausgabe (sapi sdk 5.1)

  Alt 29. Mär 2013, 23:24
Ich habe gerade kein Delphi < 2010 zur Hand, der beschrieben Fehler lässt sich mit 2010 nachstellen und folgendermaßen umgehen.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm4.Button1Click(Sender: TObject);
var
  voice: OLEVariant;
  SavedCW: Word;
begin
  voice := CreateOLEObject('SAPI.SpVoice');
  // asynchron
  voice.Speak('Hello world!', 1);
  Showmessage('Hallo');

  // synchron
  SavedCW := Get8087CW;
  try
    Set8087CW(SavedCW or $4);
    voice.Speak('Hello World!', 0);
  finally
    Set8087CW(SavedCW);
  end;
  Showmessage('Hallo');
end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)

Geändert von Bummi (30. Mär 2013 um 11:20 Uhr) Grund: try..finally ergänzt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blondervolker
blondervolker

Registriert seit: 14. Sep 2010
Ort: Bei: Leeeiipzzhhh
381 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#3

AW: Probleme mit Sprachaausgabe (sapi sdk 5.1)

  Alt 30. Mär 2013, 09:32
Hallo,

ich hab noch was gefunden aus meinem Projekt Memo vorlesen(bis vorhin ging es noch:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
  voice: OLEVariant;
begin
voice := CreateOLEObject('SAPI.SpVoice');
Spvoice1.Volume:= 100;
Spvoice1.Speak(Memo1.Text,SVSFlagsAsync);
end;

// Auf Spvoice Word im Objektinspektor anklicken
// Memo1 Text beim vorsprechen anzeigen
//HideSelection auf False setzen im Objektinspector!

procedure TForm1.SpVoice1Word(ASender: TObject; StreamNumber: Integer;
  StreamPosition: OleVariant; CharacterPosition, Length: Integer);
begin
Memo1.SelStart:=CharacterPosition;
Memo1.SelLength:= Length;
end;

end.
www.bewerbungsmaker.de
  Mit Zitat antworten Zitat
blinder007

Registriert seit: 29. Mär 2013
30 Beiträge
 
#4

AW: Probleme mit Sprachaausgabe (sapi sdk 5.1)

  Alt 31. Mär 2013, 13:45
dank euch, beide lösungen funktionieren hervoragend - jetzt werde ich wohl erstmal mit englisch rumprobieren, habe auch schonmal seiten irgendwo gesehen mit deutschen sprachen und das kann man auch irgendwie einstellen, damit beschäftige ich mich aber später - hauptsache das funktioniert
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz