AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Uhrzeit unabhängig von Systemzeit laufen lassen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Uhrzeit unabhängig von Systemzeit laufen lassen

Ein Thema von dopeline · begonnen am 4. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 4. Mär 2004
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#1

Uhrzeit unabhängig von Systemzeit laufen lassen

  Alt 4. Mär 2004, 18:46
Hallo!

folgendes problem:

die uhrzeit auf den schulrechnern ist dauernd falsch, ich habe aber keine rechte die uhr zu ändern. deshalb möchte ich ein kleines progie coden, welches die aktuelle zeit aus dem netz holt und dann in einem label die "aktuelle" zeit weiterlaufen lässt, ohne jede sekunde wieder die zeit aus dem netz zu holen...

die zeit aus dem netz zu laden ist kein problem.
angenommen, ich hole mir die aktuelle internetzeit mit der IdTime komponente.

wie stelle ich es jetzt an, das von dieser zeit, diese in dem label weiterläuft?


Gruß, dopeline
  Mit Zitat antworten Zitat
AnTiPrimaTe

Registriert seit: 26. Feb 2004
Ort: Krefeld
36 Beiträge
 
#2

Re: Uhrzeit unabhängig von Systemzeit laufen lassen

  Alt 4. Mär 2004, 19:01
Lass doch ein Timer (TTimer) laufen, der in einem 1 Sek. Intervall eine Sekunde auf die geholte Zeit draufrechnet und das Ergebnis anzeigt.
Wäre das was?
  Mit Zitat antworten Zitat
Basilikum

Registriert seit: 9. Aug 2003
389 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#3

Re: Uhrzeit unabhängig von Systemzeit laufen lassen

  Alt 4. Mär 2004, 19:14
das mit dem Timer wird sehr ungenau.....

verwende die Differenz zwischen der Systemzeit und der "wirklichen" Zeit aus dem Internet:

Code:
Ti Zeit aus dem Internet
Ts Systemzeit
Td Differenz

Einmal ausführen:
Td = Ts - Ti

in Label dies anzeigen:
(Ts - Td)
  Mit Zitat antworten Zitat
Wheelie

Registriert seit: 21. Okt 2003
Ort: Dresden
177 Beiträge
 
#4

Re: Uhrzeit unabhängig von Systemzeit laufen lassen

  Alt 4. Mär 2004, 19:16
der Timer ist aber ziemlich ungenau ... nimm lieber den SuperTimer (gibt es aber glaube ich nur bis Delphi 4)!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#5

Re: Uhrzeit unabhängig von Systemzeit laufen lassen

  Alt 4. Mär 2004, 19:26
Was ist ein SuperTimer? Brauch ich dazu 5 Gramm Kryptonit um ihn zu betreiben oder läuft der auch so?
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

Re: Uhrzeit unabhängig von Systemzeit laufen lassen

  Alt 4. Mär 2004, 20:11
@ Basilikum

danke für den tip!

aber irgendwie bekomme ich das nicht umgesetzt... nehm ich da einen timer?

kann das vielleicht jemand in ein codebeispiel packen? das wär sehr nett...


Gruß, dopeline
  Mit Zitat antworten Zitat
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#7

Re: Uhrzeit unabhängig von Systemzeit laufen lassen

  Alt 4. Mär 2004, 20:21
Es klappt!


Delphi-Quellcode:
var Ti,Ts,Td:TDateTime;

procedure TForm1.AktualisierenClick(Sender: TObject);
begin
 IdTime1.Host:='ntps1-0.cs.tu-berlin.de';
 Ti:=IdTime1.DateTime;
 IdTime1.Disconnect;
 Td := Ts - Ti;
end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
Ts:=now;
Label1.Caption:=TimeToStr(Ts - Td);
end;

Gruß, dopeline
  Mit Zitat antworten Zitat
Basilikum

Registriert seit: 9. Aug 2003
389 Beiträge
 
Delphi 7 Professional
 
#8

Re: Uhrzeit unabhängig von Systemzeit laufen lassen

  Alt 4. Mär 2004, 20:25
ich kenne die Indys nicht, deshalb wird der Code eher symbolisch:

im Form:
Delphi-Quellcode:
  [..]
  Private
    _TimeDelta : TDateTime;
  [..]
bei Programmstart:
Delphi-Quellcode:
[..]
Var
  InternetTime : TDateTime;
  [..]
Begin
  [..]
  InternetTime:={Indy-Get-Time}

  _TimeDelta:=Now() - InternetTime;
  [..]
im Timer zur Aktualisierung des Labels:
Delphi-Quellcode:
  [..]
  MyLabel.Caption:=TimeToStr(Now() - _TimeDelta);
  [..]
  Mit Zitat antworten Zitat
Lefko

Registriert seit: 31. Jul 2003
359 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#9

Re: Uhrzeit unabhängig von Systemzeit laufen lassen

  Alt 4. Mär 2004, 20:25
ca. so:

Delphi-Quellcode:
procedure timer1.ontimer(self); //intervall = 1000 ms
var Systemzeit, InetZeit, Differenz : TTime;
begin
Internetzeit := Zeit_aus_Internet;
Differenz := Systemzeit - Internetzeit;
Label1.caption := TimeToStr(Systemzeit - Differenz);
end
(echtzeit-geproggt, kein gewehr )

MfG Lefko

//Edith: ok, gleich drei lösungen.....
Johannes
-=[Nennst du meinen Namen, bin ich schon nicht mehr da]=-
  Mit Zitat antworten Zitat
dopeline

Registriert seit: 7. Mär 2003
Ort: Berlin
304 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#10

Re: Uhrzeit unabhängig von Systemzeit laufen lassen

  Alt 4. Mär 2004, 20:36
Vielen Dank für eure Hilfe!!!

Gruß, dopeline

PS: kann mir jemand vielleicht noch kurz ne auskunft geben? mein form hat den borderstyle bsNone und es ist gerade mal so groß, wie das label mit der zeit + einen button. sprich, die caption-leiste ich nicht sichtbar. wie kann ich durch klicken und ziehen des labels das fenster verschieben?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz