AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Sonstige Fragen zu Delphi Delphi Mathematik, 3D Objekt genau gerade aus bewegen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Mathematik, 3D Objekt genau gerade aus bewegen

Ein Thema von MrLolli · begonnen am 9. Nov 2012 · letzter Beitrag vom 29. Mär 2013
Antwort Antwort
MrLolli

Registriert seit: 5. Aug 2008
8 Beiträge
 
#1

Mathematik, 3D Objekt genau gerade aus bewegen

  Alt 9. Nov 2012, 21:47
Hallo!

Folgendes Problem: Ich möchte ein 3D Objekt je nach Blickrichtung immer gerade in eine Richtung bewegen.
Das Problem hierbei ist, dass der Rotations-Wert des Objektes immer zwischen -1.0f, und 1.0f bleibt.

Habe ich eine Angabe in PI, ist es kein großes Problem das Objekt z.B. genau nach vorne zu bewegen:
Code:
      Position.x := Position.x + 1 * cos(facing);
      Position.y := Position.y + 1 * sin(facing);
Wie aber gehe ich aber vor wenn der Facing Wert nur Werte zwischen -1 und 1 enthält?

Gruß

Geändert von MrLolli ( 9. Nov 2012 um 21:52 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: Mathematik, 3D Objekt genau gerade aus bewegen

  Alt 9. Nov 2012, 21:58
Mit Pi/2 multiplizieren gegf. + Pi/2?
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#3

AW: Mathematik, 3D Objekt genau gerade aus bewegen

  Alt 9. Nov 2012, 23:02
Verständnisfrage: Was hat PI mit einer linearen Bewegung ("nach vorne") zu tun?
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#4

AW: Mathematik, 3D Objekt genau gerade aus bewegen

  Alt 9. Nov 2012, 23:11
@Medium

da ich nicht weiß was er womit vor hat habe ich einfach die Frage nach der Abbildung des Vollkreises von -1 bis +1 über facing (cos(facing)) beantwortet, so wie ich sie verstanden habe. Gegf. bin ich nur zu müde oder es handelt sich um ein ShiSho.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#5

AW: Mathematik, 3D Objekt genau gerade aus bewegen

  Alt 10. Nov 2012, 01:23
Aha! Verstanden: Die Blickrichtung ist mit einem Winkel angegeben! Ich finde Vektoren einfach immer intuitiver und vieeeel leichter zu handhaben - daher meine Irritation, wo hier denn nun ein Kreis eine Rolle spielen soll. Fazit: Bummi hat Recht, und mein Rat: Am Ende tut man sich mit vektorieller Vorgehensweise (gerade im 3D-Bereich) viel viel viel leichter. Es ist für Grafikkarten nativer, insgesamt universeller, und weniger anfällig für grobe Genauigkeitsfehler in nachher gut sichtbaren Bereichen. Vor allem homogene Vektoren/Koordinaten. Nicht umsonst sind die der "Gold Standard" im Grafikbereich. Sobald bei 3D irgendetwas mit PI bzw. Trigonometrie auftaucht (ausser bei Perspektivmatrix-Betrachtungen- bzw. Berechnungen), bin ich immer extrem skeptisch (ausser es handelt sich um eine automatisch ablaufende Drehbewegung). Und selbst in diesen Ausnahmen sind Quaternionen noch immer die hübschere Wahl, gerade bei Rotationen.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
terence14
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Mathematik, 3D Objekt genau gerade aus bewegen

  Alt 29. Mär 2013, 07:38
@Bummi

Da ich ungern dumm sterben möchte bitte ich Dich mir zu
erklären, was ist ShiSho und was ist WPF... verdammt, das
Wort in Deinem Zitateanhang kann man beim Antwort schreiben
nicht mehr einsehen

MfG,
terence

WTFPL wars

Geändert von terence14 (29. Mär 2013 um 07:39 Uhr) Grund: WTFPL nachsehen müssen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: Mathematik, 3D Objekt genau gerade aus bewegen

  Alt 29. Mär 2013, 08:15
@Bummi

Da ich ungern dumm sterben möchte bitte ich Dich mir zu
erklären, was ist ShiSho und was ist WPF... verdammt, das
Wort in Deinem Zitateanhang kann man beim Antwort schreiben
nicht mehr einsehen

MfG,
terence

WTFPL wars
Kannst du sowas nicht per PN klären?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
terence14
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Mathematik, 3D Objekt genau gerade aus bewegen

  Alt 29. Mär 2013, 08:32
@Bummi

Da ich ungern dumm sterben möchte bitte ich Dich mir zu
erklären, was ist ShiSho und was ist WPF... verdammt, das
Wort in Deinem Zitateanhang kann man beim Antwort schreiben
nicht mehr einsehen

MfG,
terence

WTFPL wars
Kannst du sowas nicht per PN klären?
Tut mir leid, aber ich kann den Beitrag nicht mehr löschen.
Auch >Dir scheinen die Abkürzungen nichts zu sagen, sonst
hättest Du wohl die Erklärung dazugeschrieben.
MfG,
terence
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: Mathematik, 3D Objekt genau gerade aus bewegen

  Alt 29. Mär 2013, 08:42
use the google-force, luke
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#10

AW: Mathematik, 3D Objekt genau gerade aus bewegen

  Alt 29. Mär 2013, 12:46
Sehe ich genauso - Auf lange Sicht tust du dir damit nicht viel Gefallen, löse es besser über Vektoren und Matrixmultiplikation.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 10:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz