AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Memos und Buttons

Ein Thema von deppen · begonnen am 4. Apr 2013 · letzter Beitrag vom 6. Apr 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
deppen

Registriert seit: 11. Mär 2013
18 Beiträge
 
#11

AW: Memos und Buttons

  Alt 4. Apr 2013, 13:08
wir haben das program einfach neu gestartet und dann ging das

naja und das hier machen wir eigentlich nur weil uns das sudoku zu kopliziert war.

und nun zur nächsten fragen wir wollen wissen wie man die letzte zahl die man eingegeben hat wieder weg machen kann aber nur die letzte?
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.112 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#12

AW: Memos und Buttons

  Alt 4. Apr 2013, 13:12
Wenn Ihr eine Zeile mit .Lines.Add('Text') hinzugefügt habt, womit entfernt man dann wohl eine?


(Gibt es hier keine Spoiler-Tags?)

Schaut euch mal .Lines.Delete(index:Integer) an. Der Index ist die Nummer der Zeile, die ihr wieder entfernen wollt. Probiert mal mit einem zweiten Button aus, beispielsweise fest die dritte Zeile zu entfernen.
  Mit Zitat antworten Zitat
deppen

Registriert seit: 11. Mär 2013
18 Beiträge
 
#13

AW: Memos und Buttons

  Alt 4. Apr 2013, 13:17
oh danke das ist eine geniale hilfe aber wie bekommen wir die letzte zeile raus und nicht eine bestimmte??
danke nochmal
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.545 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: Memos und Buttons

  Alt 4. Apr 2013, 13:19
Die erste Zeile hat den Index 0, die letzte den Index Count - 1.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
deppen

Registriert seit: 11. Mär 2013
18 Beiträge
 
#15

AW: Memos und Buttons

  Alt 4. Apr 2013, 13:28
danke schön das hätten wir jetzt müssen wir aus den zahlen nur noch den durchschnitt bilden
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.112 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#16

AW: Memos und Buttons

  Alt 4. Apr 2013, 13:32
Und genau deshalb war es vielleicht nicht das geschickteste, die Zahlen erst in ein Textfeld zu schreiben, denn jetzt sind es keine Zahlen mehr, sondern Text. Das könnt ihr zwar genauso wieder umwandeln, aber das ist alles unnötige Arbeit.

Ich denke mal, dazu war euer Zahlen-Array tZahlen ursprünglich gedacht? Macht erst die Zahlen da hinein, rechnet damit was das Zeug hält und schreibt dann ganz am Schluss die einzelnen Zahlen und die errechneten Werte wie z.B. Durchschnitt, Standardabweichung in das Memo.
  Mit Zitat antworten Zitat
deppen

Registriert seit: 11. Mär 2013
18 Beiträge
 
#17

AW: Memos und Buttons

  Alt 4. Apr 2013, 13:41
hmmmm okay verstehe.

dann betrachten iwr dieses Memofenster nur also fenster, wo man schauen kann was man gerade angeklickt hat.

nur wir verstehen nicht ganz wie wir das anstellen sollen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Luckie
Luckie

Registriert seit: 29. Mai 2002
37.621 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#18

AW: Memos und Buttons

  Alt 4. Apr 2013, 13:48
ok wir habens
wir melden uns in 15 minuten beim nächsten problem ok?
Aber bitte in einem neuen Thread.
Michael
Ein Teil meines Codes würde euch verunsichern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.112 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#19

AW: Memos und Buttons

  Alt 4. Apr 2013, 14:01
Ich versteh ehrlich gesagt auch nicht, wo jetzt auf einmal geklickt wird.

Was soll das Programm tun - Der Benutzer gibt fest 15 Kommazahlen ein und das Programm druckt dann nochmal alle 15 Zahlen und den Durchschnitt in eine Memo, richtig? Wenn ja, wie gibt der Benutzer das ein? Habt ihr fest mehrere Buttons erstellt die für jede Note stehen sollen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#20

AW: Memos und Buttons

  Alt 4. Apr 2013, 15:26
Ist doch ein schönes Beispiel mal was über Array's zu lernen. Hier mal ein Ansatz, aber ohne Gewähr, da nur hier in den Editor grtippt:

Delphi-Quellcode:
interface

Type
 TNotenliste = array of integer;

 TForm1=class(TForm)
    //alles was man so auf der Form hat
  private
    //...
    Notenliste:TNotenliste;
    function NotenAnzahl:integer;
    function NotenSumme:integer;
    function NotenDurschnitt:Float;
  public
    //...
    procedure NoteHinzu(Note:integer);
    procedure NoteWeg;
    procedure MemoSchreiben;
  end;

implementation

procedure TForm1.NoteHinzu(Note:integer);
begin
  //Hier ggf. erst prüfen, ob Note zw. 1 und 6
  //Hier ggf. erst prüfen, ob maximale Notenzahl (z.B. 15) schon voll ist
  SetLength(Notenliste,High(Notenliste)+2) //Array um einen Platz vergrößern
                                           //High(Array)+2=Length(array)+1
  Notenliste[High(Notenliste)]:=Note;
end;

procedure TForm1.NoteWeg;
begin
  //Einfach Array mit SetLength um 1 verkleinern und so das letzte Element löschen
end;

procedure TForm1.MemoSchreiben;
var i:integer;
begin
  Memo1.Clear;
  for i:=Low(Notenliste) To High(Notenliste) do
    Memo1.Lines.Add(IntToStr(Notenliste[i]));
  Memo1.Lines.Add('Durschnitt: '+FloatToStr(Notendurschnitt));
end;

function TForm1.NotenAnzahl:integer;
begin
  //Funktion Length benutzen
end;

function TForm1.NotenSumme:integer;
begin
  //Über das Array iterieren wie bei MemoSchreiben
end;

function TForm1.NotenDurschnitt:Float;
begin
  if NotenAnzahl>0 then
    Result:=NotenSumme/NotenAnzahl //ggf. noch runden
  else
    Result:=0;
end;
Ralph

Geändert von Jumpy ( 4. Apr 2013 um 15:28 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:47 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz