AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi seltsames Verhalten von RadioGroups, Compilerfehler oder Userfehler?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

seltsames Verhalten von RadioGroups, Compilerfehler oder Userfehler?

Ein Thema von iphi · begonnen am 3. Apr 2013 · letzter Beitrag vom 3. Apr 2013
Antwort Antwort
iphi

Registriert seit: 13. Feb 2009
262 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#1

seltsames Verhalten von RadioGroups, Compilerfehler oder Userfehler?

  Alt 3. Apr 2013, 08:09
Delphi-Version: 6
Hiiilfeeee!

Ich habe eine Main Form mit zwei globalen Variablen, die auch in einer RadioForm mittels zwei Radiogroups verändert werden können. Im OnShow Event der RadioForm werden die RadioGroups auf die Statusvariablen gesetzt. Das funktioniert aber nicht zuverlässig. Hier ist mein Code:

Unit1.pas:
Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls;

type
  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Timer1: TTimer;
    Label1: TLabel;
    Label2: TLabel;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
    procedure Timer1Timer(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
    NR1: integer;
    NR2: integer;
  end;

var
  Form1: TForm1;


implementation

uses Unit2;

{$R *.dfm}

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
begin
NR1:=3;
NR2:=3;
FormRadio.Visible:=true;
end;

procedure TForm1.Timer1Timer(Sender: TObject);
begin
Label1.Caption:='NR1='+inttostr(NR1);
Label2.Caption:='NR2='+inttostr(NR2);
end;

end.
Unit2.pas:
Delphi-Quellcode:
unit Unit2;

interface

uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, ExtCtrls;

type
  TFormRadio = class(TForm)
    Radio1: TRadioGroup;
    Radio2: TRadioGroup;
    Label1: TLabel;
    procedure Radio1Click(Sender: TObject);
    procedure Radio2Click(Sender: TObject);
    procedure FormShow(Sender: TObject);
  private
    { Private declarations }
  public
    { Public declarations }
  end;

var
  FormRadio: TFormRadio;

implementation

uses Unit1;

{$R *.dfm}

procedure TFormRadio.Radio1Click(Sender: TObject);
begin
Form1.NR1:=Radio1.ItemIndex;
end;

procedure TFormRadio.Radio2Click(Sender: TObject);
begin
Form1.NR2:=Radio2.ItemIndex;
end;

procedure TFormRadio.FormShow(Sender: TObject);
begin
Radio1.ItemIndex:=Form1.NR1;
Radio2.ItemIndex:=Form1.NR2;
end;

end.
Problembeschreibung:
Drückt man den Button1 zum ersten mal, wird die FormRadio geöffnet und beide RadioGroups auf 3 gesetzt. Soweit ok.
Setzt man die RadioGroups händisch beide wieder auf 1, schließt die RadioForm und drückt den Knopf erneut, dann wird nur eine RadioGroup auf 3 gesetzt (im Debugger sieht man, dass die andere zwischenzeitlich auch auf 3 gesetzt wird, aber von irgendwo einen Klick wieder auf 1 bekommt und zurückgesetzt wird).???
Man kann das Spielchen mehrfach wiederholen. Es wird nicht immer dieselbe RadioGroup falsch gesetzt. Die wechseln ab!

Ich benutze Delphi6 Personal. Derselbe Fehler tritt aber auch bei Delphi7 Personal auf.
Was geht da vor?

Der komplette Quellcode ist auch angehängt.
Angehängte Dateien
Dateityp: zip DelphiRadioTest.zip (2,1 KB, 4x aufgerufen)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#2

AW: seltsames Verhalten von RadioGroups, Compilerfehler oder Userfehler?

  Alt 3. Apr 2013, 10:17
ein Workaround um den Clickaufruf beim Setzen der Werte zu umgehen

Delphi-Quellcode:
procedure TFormRadio.FormShow(Sender: TObject);
begin
  Radio1.Enabled := false;
  Radio2.Enabled := false;
  Radio1.ItemIndex:=Form1.NR1;
  Radio2.ItemIndex:=Form1.NR2;
  Radio1.Enabled := true;
  Radio2.Enabled := true;
end;
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.336 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#3

AW: seltsames Verhalten von RadioGroups, Compilerfehler oder Userfehler?

  Alt 3. Apr 2013, 10:29
Ich hatte das Problem auch schon: http://www.delphipraxis.net/85385-tr...kt-falsch.html

Am einfachsten wird sein, beiden RadioGroups vor der Formularaktivierung den Fokus zu entziehen.

EDIT: Das ist definitiv eine unsaubere Programmierung der TRadioGroup.
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
iphi

Registriert seit: 13. Feb 2009
262 Beiträge
 
Delphi 7 Personal
 
#4

AW: seltsames Verhalten von RadioGroups, Compilerfehler oder Userfehler?

  Alt 3. Apr 2013, 10:33
Zitat:
ein Workaround um den Clickaufruf beim Setzen der Werte zu umgehen
Danke, gute Idee. Das löst erst mal mein Problem.
Gibt es eine Theorie, was da schief geht?

P.S.

Zitat:
Am einfachsten wird sein, beiden RadioGroups vor der Formularaktivierung den Fokus zu entziehen.
Tatsächlich, das klappt. Ein Editfeld auf die FormRadio, im OnClose diesem den Fokus geben und der Spuk ist vorbei!

Also steckt das Problem in einer der Delphi-Units! Und da hat sich seit Delphi6 nichts getan?!

Danke nochmal!

Geändert von iphi ( 3. Apr 2013 um 10:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: seltsames Verhalten von RadioGroups, Compilerfehler oder Userfehler?

  Alt 3. Apr 2013, 12:47
Danke, gute Idee. Das löst erst mal mein Problem.
Gibt es eine Theorie, was da schief geht?

....

Also steckt das Problem in einer der Delphi-Units! Und da hat sich seit Delphi6 nichts getan?!
Wie wäre es selbst mal auf die Suche machen und Anwendung mit Debug-DCU's laufen lassen um Aufrufstack zu sehen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 00:57 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz