AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

PDF - Seitenidentifizierung

Ein Thema von Marco.Fischer · begonnen am 4. Apr 2013 · letzter Beitrag vom 5. Apr 2013
Antwort Antwort
Marco.Fischer

Registriert seit: 8. Feb 2009
30 Beiträge
 
#1

PDF - Seitenidentifizierung

  Alt 4. Apr 2013, 11:50
Hallo,

ich möchte PDF-Formulare für Datenaustausch verwenden. Hierzu werden einzelne PDFs mit Formular erzeugt, jedes Formular gehört zu einem Objekt mit GUID.
Bei einzelnen Formularen kann ich z.B. diese GUID als Dokumenteigenschaft speichern und nach dem Ausfüllen des Formulars den Datenbestand des Objektes aktualisieren. Soweit, so gut, dies funktioniert auch prima so.

Nun möchte ich mehrere dieser Formulare zu einem PDF zusammenfassen. Dann ist es notwendig, jede einzelne Seite mit der zugehörigen GUID zu versehen.

Wie kann man dies lösen (eventuell mit versteckten Feldern)

Vielen Dank für jede Anregung.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: PDF - Seitenidentifizierung

  Alt 4. Apr 2013, 12:02
ich möchte PDF-Formulare für Datenaustausch verwenden.
WOW. Wieso nicht gleich Ausdrucken und wieder als PDF einscannen? PDF als Austauschformat ist so ziemlich das besch*** was man sich überlegen kann. Man soll PDF für das nehmen für das es geeignet ist: Archivierungformar und Anzeigeformat für Texte/Bilder.

Austauschformat sollte in 2013 XML-Basiert sein. Letztendlich versendet ja der reader ja auch XML als Speicherformat für die PDF-Felder
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Marco.Fischer

Registriert seit: 8. Feb 2009
30 Beiträge
 
#3

AW: PDF - Seitenidentifizierung

  Alt 4. Apr 2013, 12:21
Vielen Dank für die scharfsinnige Beurteilung meines Ansinnens. Es geht hierbei um die Umsetzung von Anwenderwünschen unter gegebenen Voraussetzungen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#4

AW: PDF - Seitenidentifizierung

  Alt 4. Apr 2013, 17:10
Es geht hierbei um die Umsetzung von Anwenderwünschen unter gegebenen Voraussetzungen.
Hmmm. Du bist wohl der Anwender?
Zitat:
ich möchte PDF-Formulare für Datenaustausch verwenden.
Was für Vorteile soll es haben wenn man ein Format das für ganz andere Zwecke entwickelt wurde für sowas mißbraucht?
Welche Vorteile verspricht man sich von diesem Verfahren gegenüber einem Austausch mittels XML?
Hat der Kunde wirklich gesagt: "Ich will PDF als Datenaustauschformat verwenden" oder interpretierst du das in seinen Wünschen rein?

Ich habe selbst (leidliche) Erfahrungen mit PDF und kann nur sagen es macht außerhalb des eigentlichen ursprünglichen Zwecks mehr Probleme als es löst.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#5

AW: PDF - Seitenidentifizierung

  Alt 5. Apr 2013, 08:33
Ich weiß nicht mehr, welche Einschränkungen der Adobe Reader im Gegensatz zum Acrobat hat - Kann man auf Client-Seite noch Elemente wie Buttons, Seiten und eigentlich alles live erzeugen oder war das der Acrobat-Version vorbehalten?

Vorhandenes Verstecken, Zeigen und Auslesen geht mit Sicherheit auf beiden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: PDF - Seitenidentifizierung

  Alt 5. Apr 2013, 09:30
Da ein Feld irgendwo auf bzw. in einem PDF-Dokument sein kann, bringt die identifizierung über die Kombination Seite/Feld egentlich nicht so viel.
Eine direkte Zuordnung der Felder ist da meiner Meinung nach sinnvoller.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von ULIK
ULIK

Registriert seit: 25. Sep 2006
Ort: Regensburg
416 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#7

AW: PDF - Seitenidentifizierung

  Alt 5. Apr 2013, 10:38
Nun möchte ich mehrere dieser Formulare zu einem PDF zusammenfassen. Dann ist es notwendig, jede einzelne Seite mit der zugehörigen GUID zu versehen.
Welche PDF Bibliothek verwendet Du denn? Laut Spezifikation kann man jedem Seitenobjekt auch eine PieceInfo (als Dictionary) mitgeben, in der dann eigene Daten stehen können (PDF Spec. Kapitel 10.4). Nur werden die wenigsten Bibliotheken das implementiert haben (wie auch). Für QuickPDF hab ich mir da eine eigene Erweiterung in den Source eingebnaut, die genau die benötigten Daten wegschreibt.
Du könntest versuchen, deine GUID darin zu speichern. Aber Achtung: diese Info geht gern mal bei Nachbearbeitung mit PDF Optimizern wieder verloren!


Grüße,
Uli
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: PDF - Seitenidentifizierung

  Alt 5. Apr 2013, 14:33
Ich weiß nicht mehr, welche Einschränkungen der Adobe Reader im Gegensatz zum Acrobat hat - Kann man auf Client-Seite noch Elemente wie Buttons, Seiten und eigentlich alles live erzeugen oder war das der Acrobat-Version vorbehalten?
Der Reader hat als kostenlose API nur die Funktionen: Anzeige PDF, Springe auf Seite, Drucke.
Alles andere geht nur per interner API (Plugin) welches Kostenpflichtig ist (Preise steigen mit jeder Version, Implementierungen können auch abgelehnt werden wenn das Adobe nicht genehm ist.[/QUOTE]
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: PDF - Seitenidentifizierung

  Alt 5. Apr 2013, 14:38
Ich bin mir ziemlich sicher, dass ich deutlich mehr gemacht habe.

Ich habe mal eine interaktive 3D-Anwendung in ein PDF-Dokument gebaut (dafür ist PDF sicherlich nicht erfunden worden ) und da ist deutlich mehr passiert als gedruckt oder auf eine andere Seite gesprungen worden. Darunter war auch die Z-Reihenfolge von Elementen (Buttons, Text und Grafiken) sowie das Verstecken und Anzeigen von Elementen.

Ich glaube neue Dinge (Buttons, Formulare, ...) konnte man nicht erstellen. Aber sonst ging eine ganze Menge!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#10

AW: PDF - Seitenidentifizierung

  Alt 5. Apr 2013, 14:40
Ich bin mir ziemlich sicher, dass ich deutlich mehr gemacht habe.

Ich habe mal eine interaktive 3D-Anwendung in ein PDF-Dokument gebaut (dafür ist PDF sicherlich nicht erfunden worden ) und da ist deutlich mehr passiert als gedruckt oder auf eine andere Seite gesprungen worden. Darunter war auch die Z-Reihenfolge von Elementen (Buttons, Text und Grafiken) sowie das Verstecken und Anzeigen von Elementen.

Ich glaube neue Dinge (Buttons, Formulare, ...) konnte man nicht erstellen. Aber sonst ging eine ganze Menge!
Aber das wurde nicht von außen gemacht. Die interne (Javascript) API ist auch im Reader vorhanden. Aber ich denke der Ansatz vom Fragesteller geht von Externer PDF-Erstellung aus.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:50 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz