AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Design für Kontenübersicht?

Ein Thema von Nintendo · begonnen am 6. Apr 2013 · letzter Beitrag vom 8. Apr 2013
Antwort Antwort
Nintendo

Registriert seit: 16. Feb 2009
82 Beiträge
 
#1

Design für Kontenübersicht?

  Alt 6. Apr 2013, 12:52
Tut mir leid, ein besserer Titel fällt mir nicht ein. Ich suche ein Design (Pseudocode reicht aus) für folgendes Problem:

Ich und mein Bruder (Erbengemeinschaft) haben unser Eigenheim verkauft und nun gibt es Nachzahlungsforderungen von Drewag, Schmuzwasser,...

Nun suche ich eine Kontenübersicht, in die ich die von mir geleisteten Zahlungen ebenso erfasse, wie die von meinem Bruder geleisteten Zahlungen. Am Ende brauche ich eine Übersicht, wer, wann was mit wieviel Geld bezahlt hat.

Mein derzeitiger Ansatz ist eine Klasse Account mit folgendem Aufbau:

Delphi-Quellcode:
  TBankAccount = class(TObject)
  private
    FAccountTitle: String;
    FPerson: String;
    FBooked: String;
    FAmount: Currency;
    FDate: TDateTime;
    FTitleLength: Integer;
    FPersonLength: Integer;
    FBookedLength: Integer;
  public
    procedure SetAmount(anAmount: Currency);
    function GetAmount: Currency;
    procedure SetTitle(ATitle: String);
    function GetTitle: String;
    procedure PayToThisAccount(anAmount: Currency);
    function GetFromThisAccount(anAmount: Currency): Currency;

    property Amount: Currency read GetAmount write SetAmount;
    property Booked: String read FBooked write FBooked;
    property Date: TDateTime read FDate write FDate;
    property Person: String read FPerson write FPerson;
    property Title: String read GetTitle write SetTitle;
  end;

  TBankAccounts = class(TObjectList)
    function NewAccount(AnAccount: TBankAccount): Integer;
    procedure LoadFromFile(Filename: String);
    procedure SaveToFile(Filename: String);
  end;
Die Klasse TBankaccounts soll alle Konten zusammenfassen und den Saldo bilden und Buchungen erlauben, die unsere geleidteten Zahlungen nachvollziebar machen.

Auf dem Hauptformular habe ich dann eine Tabelle (hier StringGrid) mit den Spalten:

Datum, ich, betrag, bruder, betrag

Unter "ich", bzw. "bruder" soll dann stehen, wofür bezahlt wurde, das Datum soll aussagen, wann das passiert ist.

Gibt es einen besseren Ansatz?

Welche Datenbankformate kann TClientDataSet lesen?
Ich habe auch die TDBF Komponente. Deshalb habe ich schon eine DBF Datei gebaut mit dieser Struktur:

Konto.dbf:

KTITLE C 20 Kontobezeichnung ( STROM,Müllabfuhr,Schmutzwasser,.)
KOWNER C 20 Kontoinhaber
KBOOKED C 20 Wer hat bezahlt
KAMOUNT N 8 2 Wieviel bezahlt
KDATE D Wann bezahlt

falls doch hier eine Datenbankanwendung die bessere Wahl ist.

Ich will so schnell wie möglich die Übericht haben, deshalb suche ich ein optimales Design, das mir mit möglichst kurzer Entwicklungszeit die Übersicht liefert.

Wie würdet Ihr das Problem angehen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Dalai
Dalai

Registriert seit: 9. Apr 2006
1.680 Beiträge
 
Delphi 5 Professional
 
#2

AW: Design für Kontenübersicht?

  Alt 6. Apr 2013, 13:06
Reicht für sowas nicht eine Tabellenkalkulation aus?

MfG Dalai
  Mit Zitat antworten Zitat
Aviator

Registriert seit: 3. Jun 2010
1.611 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#3

AW: Design für Kontenübersicht?

  Alt 6. Apr 2013, 13:08
Wäre denn Excel (bzw. OpenOffice Calc) keine Lösung für dich. Ist doch viel einfacher, als ein eigenes Programm zu schreiben, das bis es richtig läuft längere Zeit in Anspruch nehmen kann.

Zitat:
Ich will so schnell wie möglich die Übericht haben
Edit: @Dalai: Mist, du warst schneller
  Mit Zitat antworten Zitat
Nintendo

Registriert seit: 16. Feb 2009
82 Beiträge
 
#4

AW: Design für Kontenübersicht?

  Alt 6. Apr 2013, 13:58
Hmmmm, schon möglich. Mein Problem ist aber, das ich mit Excel Null Erfahrung habe, mich dort also erst einarbeiten müsste. Deshalb fiel meine Wahl auch auf eine Delphi Anwendung. Aber dennoch werde ich mir mal ne Excel Doku ansehen und dann entscheiden.

Geändert von Nintendo ( 6. Apr 2013 um 14:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#5

AW: Design für Kontenübersicht?

  Alt 6. Apr 2013, 14:21
Ich und mein Bruder (Erbengemeinschaft) haben unser Eigenheim verkauft und nun gibt es Nachzahlungsforderungen von Drewag, Schmuzwasser,...
Klingt so, als könnte eine Pivottabelle das richtige Mittel sein.
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Design für Kontenübersicht?

  Alt 6. Apr 2013, 14:26
Ein paar Spalten anlegen, sortieren und Summen erstellen ist im Excel im Grunde selbsterklärend (obwohl ich Excel eigentlich "hasse" und dafür gar nicht werben will ).
Notfalls geht das auch in Word.

Jedenfalls dürfte eine kurze Eingewöhnungsphase in Excel schneller geschafft sein als dafür ein eigenes Programm zu schreiben (außer natürlich man hat Zeit und schreibt das aus Interesse an der Sache).
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
Nintendo

Registriert seit: 16. Feb 2009
82 Beiträge
 
#7

AW: Design für Kontenübersicht?

  Alt 8. Apr 2013, 15:28
Danke Euch allen. Ich habe das jetzt auch mit einer Excel Tabelle gemacht. Geht wirklich schneller.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:18 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz