AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Komponente Stringgrid mit ComboBox

Ein Thema von Ginko · begonnen am 13. Apr 2013 · letzter Beitrag vom 15. Apr 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Ginko

Registriert seit: 30. Aug 2008
208 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Komponente Stringgrid mit ComboBox

  Alt 13. Apr 2013, 15:37
Hallo, ich versuche gerade eine Komponente zu erstellen, welche von einem Stringgrid abgeleitet ist und eine Combobox für verschiedene Felder enthält. Leider Stürzt der Compiler immer ab bei der überschriebenen SelectCell Funktion. Und die Zuweisung der Ereignisroutinen klappt auch nicht. Also OnChange := Nachricht; und OnExit:= WennExit;, obwohl ich sicher bin das die Parameter der Nachricht Prozedur richtig sind,
Hier mal der Code:

Delphi-Quellcode:
unit UComboGrid;

{$mode objfpc}{$H+}

interface

uses
  Classes, SysUtils, Variants, Grids, Forms, Dialogs, Controls,
  StdCtrls, Windows, Messages, Graphics, ComCtrls;

type

  {********************}
  {* Objekt ComboGrid *}
  {********************}
  TComboGrid = class(TStringGrid)
  private
    fKorrekturAuswahl: TComboBox;
  protected
    function SelectCell(ACol: Integer; ARow: Integer): Boolean; override;
    procedure WennExit(Sender: TObject);
  public
    constructor Create(AOwner: TComponent; TopPos: Integer); reintroduce;
    procedure Nachricht(Sender: TObject);
  end;


implementation


//ComboGrid Methoden

constructor TComboGrid.Create(AOwner: TComponent; TopPos: Integer);
begin
  inherited Create(AOwner);
  Parent := AOwner as TWinControl; //Typumwandlung
  Left := 10;
  Top := TopPos;
  DefaultColWidth := 25;
  DefaultRowHeight := 18;
  FixedCols := 0;
  FixedRows := 0;
  BorderStyle := bsNone;
  ColCount := 17;
  RowCount := 5;
  ColWidths[0] := 40;
  GridLineWidth := 1;
  Width := 500;
  Height := 200;
  ShowHint := True;
  ParentShowHint := True;
  OnExit:= WennExit; //Ereignisroutine zuweisen
  //Selection:= TGridRect(Rect(-1, -1, -1, -1));

  fKorrekturAuswahl := TComboBox.Create(AOwner);
  with fKorrekturAuswahl do
  begin
    Parent := AOwner as TWinControl;
    Left := 10;
    Top := 10;
    width := 40;
    Visible:= True;
    OnChange := Nachricht; //Ereignisroutine zuweisen
  end;


end;

function TComboGrid.SelectCell(ACol: Integer; ARow: Integer): Boolean;
var
  CRect:TRect;
begin
  //ShowMessage('Ja');
 { if(ACol=1)then
  begin
    CRect:= CellRect(ACol, ARow);
    inc(CRect.Left, Left+2);
    inc(CRect.Right, Left+2);
    inc(CRect.Top, Top+2);
    inc(CRect.Bottom, Top+2);
    fKorrekturAuswahl.BoundsRect:=CRect;
    fKorrekturAuswahl.Visible:=true;
    fKorrekturAuswahl.ItemIndex:=integer(Objects[ACol, ARow])-1;
  end
    else fKorrekturAuswahl.Visible:= false;  }
 //Absturz !
end;


 //OnChange Ereignis von TComboBox
procedure TComboGrid.Nachricht(Sender: TObject);
begin
 ShowMessage('ja')
end;

procedure TComboGrid.WennExit(Sender: TObject);
begin
  if not(ActiveControl=fKorrekturAuswahl)then
  begin
    fKorrekturAuswahl.Visible:=false;
    //Selection:= TGridRect(Rect(-1, -1, -1, -1));
  end;
end;


end.
  Mit Zitat antworten Zitat
Ginko

Registriert seit: 30. Aug 2008
208 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#2

AW: Komponente Stringgrid mit ComboBox

  Alt 13. Apr 2013, 18:42
Ist es vielleicht so, dass die SelectCell Funktion zu früh auf die ComboBox (fKorrekturAuswahl) zugreift und es deshalb zu einem Absturz kommt ?
Also das der Zugriff auf fKorrekturAuswahl geschieht bevor fKorrekturAuswahl := TComboBox.Create(AOwner); ausgeführt wurde ?
Und kann man das irgendwie abfangen ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Komponente Stringgrid mit ComboBox

  Alt 13. Apr 2013, 19:32
Sicher, daß Parent := AOwner as TWinControl im Constructor schon zur Verfügung steht?
  Mit Zitat antworten Zitat
Ginko

Registriert seit: 30. Aug 2008
208 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#4

AW: Komponente Stringgrid mit ComboBox

  Alt 13. Apr 2013, 19:43
Hi, danke für deine Antwort. Aber ich habe gerade das ganze unter Delphi 7 Pers. laufen lassen, da sind die Probleme die ich beschrieben habe gar nicht vorhanden. Scheint wohl an Lazarus zu liegen.
Aber warum ? Was macht Lazarus hier anders ?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

AW: Komponente Stringgrid mit ComboBox

  Alt 13. Apr 2013, 21:12
Delphi-Quellcode:
unit UComboGrid;

type
  TComboGrid = class(TStringGrid)
  public
    constructor Create(AOwner: TComponent; TopPos: Integer); reintroduce;
  end;
Dein Konstruktor ist nicht in Ordnung, denn ab der Klasse TComponent ist der Konstruktor virtuell; und das aus gutem Grund.
Nur wenn der Konstruktor die gleiche Bauart (Signatur) hat wie von TComponent kann die dynamische Erzeugung von Komponenten aus einer DFM-Datei funktionieren.
Der Parameter TopPos ist zudem völlig überflüssig, weil Top := TopPos .

Falls du ein Stringgrid mit erweiterten Fähigkeiten willst dann schau dir mal das XStringGrid an.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#6

AW: Komponente Stringgrid mit ComboBox

  Alt 13. Apr 2013, 21:22
Ich hätte einen anders gearteten Vorschlag,noch nicht als fertige Komponente ...
Hier wird statt des TInplaceedits ein TInplaceEditList erzeugt.

Delphi-Quellcode:
unit StringGrid_Lookup;

interface
  // 2013 bummi
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Grids;

type

  TGetEditStyleEvent = procedure(TSender: TObject; ACol, ARow: integer;
    var EditStyle: TEditStyle) of object;

  TGetPickListItemsEvent = procedure(TSender: TObject; ACol, ARow: integer;
    Items: TStrings) of Object;

  TStringGrid = Class(Grids.TStringGrid)
  private
    FOnGetEditStyle: TGetEditStyleEvent;
    FOnGetPickListItems: TGetPickListItemsEvent;
    Procedure GetPickListItems(ACol, ARow: integer; Items: TStrings);
  public
    function CreateEditor: TInplaceEdit; override;
    function GetEditStyle(ACol, ARow: integer): TEditStyle; override;
  published
    Property OnGetPickListItems : TGetPickListItemsEvent read FOnGetPickListItems write FOnGetPickListItems;
    Property OnGetEditStyle : TGetEditStyleEvent read FOnGetEditStyle write FOnGetEditStyle;
  End;

  TForm6 = class(TForm)
    StringGrid1: TStringGrid;
    Memo1: TMemo;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
  private
    procedure OnGetEditStyle(Sender: TObject; ACol, ARow: integer; var EditStyle: TEditStyle);
    procedure OnGetPickListItems(Sender: TObject; ACol, ARow: integer; Items: TStrings);

    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form6: TForm6;

implementation

{$R *.dfm}

Procedure TForm6.OnGetEditStyle(Sender: TObject; ACol, ARow: integer;
  var EditStyle: TEditStyle);
begin
  if ACol = 2 then
    EditStyle := esPickList;
end;

procedure TForm6.OnGetPickListItems(Sender: TObject; ACol, ARow: integer;
  Items: TStrings);
begin
  if ACol = 2 then
    Items.Assign(Memo1.Lines);

end;

procedure TForm6.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  StringGrid1.OnGetEditStyle := OnGetEditStyle;
  StringGrid1.OnGetPickListItems := OnGetPickListItems;
end;

{ StringGrid }

function TStringGrid.CreateEditor: TInplaceEdit;
begin
  Result := TInplaceEditList.Create(Self);
  TInplaceEditList(Result).OnGetPickListItems := GetPickListItems;
  TInplaceEditList(Result).DropDownRows := 8;

end;

function TStringGrid.GetEditStyle(ACol, ARow: integer): TEditStyle;
begin
  Result := esSimple;
  if Assigned(FOnGetEditStyle) then
    FOnGetEditStyle(Self, ACol, ARow, Result);
end;

procedure TStringGrid.GetPickListItems(ACol, ARow: integer; Items: TStrings);
begin
  if Assigned(FOnGetPickListItems) then
    FOnGetPickListItems(Self, ACol, ARow, Items);
end;

end.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#7

AW: Komponente Stringgrid mit ComboBox

  Alt 13. Apr 2013, 21:23
Ich habe gerade das ganze unter Delphi 7 Pers. laufen lassen, da sind die Probleme die ich beschrieben habe gar nicht vorhanden. Scheint wohl an Lazarus zu liegen.Aber warum ? Was macht Lazarus hier anders ?
Kann sein, daß das Parent(Handle) von Lazarus anders vergeben wird, als von Delphi, das kann ich nicht beurteilen, ich benutze keine Lazarus. Wo aber auf jeden Fall eins zur Verfügung steht ist in Loaded. Und wegen dem Constructor (Siehe SX2008) wenn du das TopPos nicht brauchst, einfach so:

Delphi-Quellcode:
protected
  procedure Loaded; override;
public
  constructor Create(AOwner: TComponent); override;
  Mit Zitat antworten Zitat
Ginko

Registriert seit: 30. Aug 2008
208 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Komponente Stringgrid mit ComboBox

  Alt 14. Apr 2013, 10:08
Hey danke für die Anwtorten. Ich hab mal alles versucht.


Delphi-Quellcode:
protected
  procedure Loaded; override;
public
  constructor Create(AOwner: TComponent); override;
Bringt bei Lazarus leider keine Besserung. Für was ist die Loaded Methode ? Und wann wird die aufgerufen ?


@Bummi wie bringt man bei deinem Beispiel die ComboBox zum Vorschein, muss man da noch was übergeben oder ersetzen ?

@sx2008 XStringGrid ist ne tolle Sache, bekomme ich aber nicht zum Laufen unter Lazarus
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#9

AW: Komponente Stringgrid mit ComboBox

  Alt 14. Apr 2013, 13:36
Sie kommt um Vorschein wenn der Editor angezeigt wird, je nach Gusto verhält sich das Gitter erwartungsgemäß wenn goTabs, goAlwaysShowEditor angehakt sind.
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Ginko

Registriert seit: 30. Aug 2008
208 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#10

AW: Komponente Stringgrid mit ComboBox

  Alt 14. Apr 2013, 13:59
So hab die Options mal entsprechend gesetzt aber leider erscheint keine ComboBox wenn ich die Zellen anklicke. Das ganze Compiliert ohne probleme in Delphi 7 Pers.

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface
  // 2013 bummi
uses
  Windows, Messages, SysUtils, Variants, Classes, Graphics, Controls, Forms,
  Dialogs, StdCtrls, Grids;

type

  TGetEditStyleEvent = procedure(TSender: TObject; ACol, ARow: integer;
    var EditStyle: TEditStyle) of object;

  TGetPickListItemsEvent = procedure(TSender: TObject; ACol, ARow: integer;
    Items: TStrings) of Object;

  TStringGrid = Class(Grids.TStringGrid)
  private
    FOnGetEditStyle: TGetEditStyleEvent;
    FOnGetPickListItems: TGetPickListItemsEvent;
    Procedure GetPickListItems(ACol, ARow: integer; Items: TStrings);
  public
    function CreateEditor: TInplaceEdit; override;
    function GetEditStyle(ACol, ARow: integer): TEditStyle; override;
  published
    Property OnGetPickListItems : TGetPickListItemsEvent read FOnGetPickListItems write FOnGetPickListItems;
    Property OnGetEditStyle : TGetEditStyleEvent read FOnGetEditStyle write FOnGetEditStyle;
  End;

  TForm1 = class(TForm)
    Memo1: TMemo;
    StringGrid1: TStringGrid;
    procedure FormCreate(Sender: TObject);
    procedure FormShow(Sender: TObject);
  private
    procedure OnGetEditStyle(Sender: TObject; ACol, ARow: integer; var EditStyle: TEditStyle);
    procedure OnGetPickListItems(Sender: TObject; ACol, ARow: integer; Items: TStrings);

    { Private-Deklarationen }
  public
    { Public-Deklarationen }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

Procedure TForm1.OnGetEditStyle(Sender: TObject; ACol, ARow: integer;
  var EditStyle: TEditStyle);
begin
  if ACol = 2 then
    EditStyle := esPickList;
end;

procedure TForm1.OnGetPickListItems(Sender: TObject; ACol, ARow: integer;
  Items: TStrings);
begin
  if ACol = 2 then
    Items.Assign(Memo1.Lines);

end;

procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  StringGrid1.OnGetEditStyle := OnGetEditStyle;
  StringGrid1.OnGetPickListItems := OnGetPickListItems;
end;

//Änderung gegenüber Orignal
procedure TForm1.FormShow(Sender: TObject);
begin
  StringGrid1.Options := StringGrid1.Options + [goTabs] + [goEditing] + [goAlwaysShowEditor];
end;


{ StringGrid }

function TStringGrid.CreateEditor: TInplaceEdit;
begin
  Result := TInplaceEditList.Create(Self);
  TInplaceEditList(Result).OnGetPickListItems := GetPickListItems;
  TInplaceEditList(Result).DropDownRows := 8;

end;

function TStringGrid.GetEditStyle(ACol, ARow: integer): TEditStyle;
begin
  Result := esSimple;
  if Assigned(FOnGetEditStyle) then
    FOnGetEditStyle(Self, ACol, ARow, Result);
end;

procedure TStringGrid.GetPickListItems(ACol, ARow: integer; Items: TStrings);
begin
  if Assigned(FOnGetPickListItems) then
    FOnGetPickListItems(Self, ACol, ARow, Items);
end;


end.

Geändert von Ginko (14. Apr 2013 um 14:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:06 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz