AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Insert/MS Access

Ein Thema von Anfänger2013 · begonnen am 14. Apr 2013 · letzter Beitrag vom 16. Apr 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Anfänger2013

Registriert seit: 8. Apr 2013
11 Beiträge
 
#11

AW: Insert/MS Access

  Alt 15. Apr 2013, 15:47
Zitat:
Delphi-Quellcode:
procedure AddBuchung( AConnection : TADOConnection; const Pass_Nr : string; Zimmer_Nr : Integer; Anreise, Abreise : TDateTime );
var
   LQry : TADOQuery;
begin
   LQry := TADOQuery.Create( nil );
   try
     LQry.Connection := AConnection;

     LQry.SQL.Add( 'INSERT INTO Buchung (Pass_Nr, Zimmer_Nr, Anreise, Abreise)' );
     LQry.SQL.Add( 'VALUES ( :Pass_Nr, :Zimmer_Nr, :Anreise, :Abreise )' );

     LQry.ParamByName( 'Pass_Nr' ).Value := Pass_Nr;
     LQry.ParamByName( 'Zimmer_Nr' ).Value := Zimmer_Nr;
     LQry.ParamByName( 'Anreise' ).Value := Anreise;
     LQry.ParamByName( 'Abreise' ).Value := Abreise;

     LQry.ExecSQL;
   finally
     LQry.Free;
   end;
end;
cool ..funktioniert echt super, danke ...wo ich das mit den Parametern gemacht hatte hatte ich dummerweise statt "Pass_Nr" wieder in "Pass_Nr.Text" geändert, da der mir ne Fehlermeldung brachte. Ne neue Procedur zu schreiben ist natürlich nicht schlecht, da man sich einiges erleichtern kann. Man muss aber auch erstmal wissen wie man sowas für das eigene Beispiel macht. Das mit dem Modul war mir z.b. komplet neu.

Zitat:
... dann sollte man sich erst einmal mit SQL und Datenbank-Grundlagen befassen. Irgendwie find ich's immer etwas peinlich, wenn einfachste Fehlermeldungen nicht verstanden werden. Da frag ich mich dann manchmal, ob derjenige sich nicht besser ein anderes Hobby zulegen sollte als ausgerechnet Software-Entwicklung ... Oft wird ja nicht mal die Fehlermeldung genannt, sondern einfach nur "hilfe ich hab eine Fehlermeldung, was soll ich machen!" geschrien
klar, mir gefällt es auch nicht wirklich jetze jemanden mit meinen Problemen zu nerven, dafür sind aber auch i.wo diese Foren da. Was ich hier auch in den letzen Tagen gepostet hatte ist "Neuland" für mich. Und Delphi-Programmierung gehört nunmal zum Lerplan. Das was wir in der Schule machen reicht nicht mal ansatsweise an das hier ran und wir haben auch keine Zeit uns näher mit der Programmierung auseinander zu setzen. Oftmals bekommen wir - wie jetz, nach 2 Jahren keiner Programmierung- ein Programm ausgesetzt und dann viel Spaß beim Programmieren. Ein 2. Kurs bei mir hat nen Lehrer der so hilfreich wie ein Deutschlehrer ist. Probleme die über das Lösungsheft hinaus gehen bleiben für immer ungelöst. Naja ...wenn man es nicht, wie ihr, täglich macht, dann kann man auch nicht mit vielen Fachbegriffen oder Fehlermeldungen anfangen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

AW: Insert/MS Access

  Alt 15. Apr 2013, 16:03
klar, mir gefällt es auch nicht wirklich jetze jemanden mit meinen Problemen zu nerven, dafür sind aber auch i.wo diese Foren da.
Dir konnte im Grunde nur mit fertigem Quellcode geholfen werden. Mir mißfällt das, weil du damit eine Notenbewertung erzielst, die auf Leistungen anderer beruht, und das wahrscheinlich ohne den kopierten Code wirklich verstanden zu haben. Bei vielen Schülern, die hier und in den beiden anderen Delphi-Foren posten, ist es dann zumeist noch besonders dringend, ihnen so schnell wie nur möglich einen funktionierenden Quellcode bereitzustellen (Hilfe, dringend, muß am Montag abgeben usw.). Ich finde, die Delphi-Foren sind nicht dafür da, Schülern die Hausaufgaben zu erledigen.

Was ich hier auch in den letzen Tagen gepostet hatte ist "Neuland" für mich. Und Delphi-Programmierung gehört nunmal zum Lerplan. Das was wir in der Schule machen reicht nicht mal ansatsweise an das hier ran und wir haben auch keine Zeit uns näher mit der Programmierung auseinander zu setzen. Oftmals bekommen wir - wie jetz, nach 2 Jahren keiner Programmierung- ein Programm ausgesetzt und dann viel Spaß beim Programmieren. Ein 2. Kurs bei mir hat nen Lehrer der so hilfreich wie ein Deutschlehrer ist. Probleme die über das Lösungsheft hinaus gehen bleiben für immer ungelöst.
Irgendwie schon seltsam: Da lernt ihr die Grundlagen der Programmierung zu dem Zweck, sie selbständig weiter auszubauen, aber es verstreichen zwei Jahre ohne weitere Übung an Projekten. Und wenn ihr dann wieder damit konfrontiert werdet, steht ihr da wie der Ochse vor dem geschlossenen Scheunentor.

Naja ...wenn man es nicht, wie ihr, täglich macht, dann kann man auch nicht mit vielen Fachbegriffen oder Fehlermeldungen anfangen.
Wärst du in den vergangenen zwei Jahren, die ohne Programmierunterricht verstrichen sind, an der Programmierung drangeblieben, und sei es auch nur eine Stunde täglich, dann könntest du heute selbständig erkennen, was die Fehlermeldung "Datentypen in Kriterienausdruck unverträglich" tatsächlich bedeutet. Wer kein Interesse an der Programmierung hat, der sollte auch keinen entsprechenden Kurs belegen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Anfänger2013

Registriert seit: 8. Apr 2013
11 Beiträge
 
#13

AW: Insert/MS Access

  Alt 15. Apr 2013, 16:21
Zitat:
Wärst du in den vergangenen zwei Jahren, die ohne Programmierunterricht verstrichen sind, an der Programmierung drangeblieben, und sei es auch nur eine Stunde täglich, dann könntest du heute selbständig erkennen, was die Fehlermeldung "Datentypen in Kriterienausdruck unverträglich" tatsächlich bedeutet. Wer kein Interesse an der Programmierung hat, der sollte auch keinen entsprechenden Kurs belegen.
Klar, da haste auch recht. Es liegt meistens eh an den Schülern, da die nichts machen ( bei dir war es bestimmt auch nicht anderes, auf anderen Gebieten). Man muss ja auch eine Begeisterung für sowas entwickeln. Klar würde ich gerne JavaScript, C und ähnliches programmieren können, aber das Durchsetzungsvermögen muss man auch erstmal haben, da es ein riesen Umfang an sachen hat und man die ganzen Befehle erstmal lernen muss. Und Programmierung und der Schule bei mir ist nur ein kleiner teil. Allein bei Datenbanken haben wer meist nur mit Access gearbeitet und Delphi mit Datenbanken, mal rauslesen und sowas einfachens halt. Der Unterricht umfast ja auch Hardware, Softwareentwicklung usw. Das mit der Note würde ich, in meinem Fall, nicht zustimmen können. Das was ihr mir gepostet hatten hatte ich nur teils oder garnicht übernommen und mein Programm danach ausgerichtet. Das einzigste was ich vollständig übernommen hatte, war der vorherige Insert-Befehl und mein Quellcode umfasst momentan ca 1100 Zeilen.

Geändert von Anfänger2013 (15. Apr 2013 um 16:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#14

AW: Insert/MS Access

  Alt 16. Apr 2013, 14:34
Ein 2. Kurs bei mir hat nen Lehrer der so hilfreich wie ein Deutschlehrer ist. Probleme die über das Lösungsheft hinaus gehen bleiben für immer ungelöst.
Tja die Lehrer, einmal abgesehen von den Nullnummern, die es in jedem Beruf gibt, bei den Lehrern scheint es nur Ausfälle zu geben.
Naja ...wenn man es nicht, wie ihr, täglich macht, dann kann man auch nicht mit vielen Fachbegriffen oder Fehlermeldungen anfangen.
Was glaubst Du eigentlich was die meisten von uns den ganzen lieben langen Tag machen?
Die wenigsten dürften den ganzen Tag damit verbringen Delphi-Code zu produzieren. Da wird noch schnell das Firmen Netzt administriert, der Kollegin nebenan gezeigt, daß nur eingeschaltete Drucker wirklich drucken, Und nebenher erklärt man seinem Chef warum Oracle und MS-SQL-Datenbanken einen weitgend aber nicht vollständig kompatiblen SQL-Dialekt nutzen.

Klar würde ich gerne JavaScript, C und ähnliches programmieren können, aber das Durchsetzungsvermögen muss man auch erstmal haben, da es ein riesen Umfang an sachen hat und man die ganzen Befehle erstmal lernen muss.
Was ist da "riesig"? Du benötigst für Dein Programm (die Aufgabe die Du lösen willst) nur eine eingeschränkte Menge an Befehlen.

Und Programmierung und der Schule bei mir ist nur ein kleiner teil. Allein bei Datenbanken haben wer meist nur mit Access gearbeitet und Delphi mit Datenbanken, mal rauslesen und sowas einfachens halt.
Alle (relationalen) Datenbanken ticken gleich. Kennst Du eine, kennst Du alle. Nur das Vokabular ist manchmal erschreckend unterschiedlich.

Der Unterricht umfast ja auch Hardware, Softwareentwicklung usw.
Da würden wich ja ein paar Details interessieren, vor allem wo die großen Unterschiede zwischen Softwareentwicklung und Programmierung sind.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

AW: Insert/MS Access

  Alt 16. Apr 2013, 14:45
Klar würde ich gerne JavaScript, C und ähnliches programmieren können, aber das Durchsetzungsvermögen muss man auch erstmal haben, da es ein riesen Umfang an sachen hat und man die ganzen Befehle erstmal lernen muss.
Nein, das muß man nicht alles erstmal lernen. Man muß damit beginnen, fortfahren und dranbleiben. Dazu braucht man auch kein Durchsetzungsvermögen, es sei denn, deine Freundin meckert, weil du zu wenig Zeit mit ihr verbringst und stattdessen lieber am Computer programmierst. Du benötigst auch kein Durchhaltevermögen, wenn es das war, was du eigentlich meintest, sondern vielmehr echtes Interesse und Freude an der Sache. Wenn ich ab und zu mal keine Lust zum programmieren hab, dann gelingt mir mein Code, sofern es sich nicht um Nullachtfuffzehn-Zeilen handelt, auch weniger gut.

Als ich vor vielen Jahren (irgendwann in den 80ern mit dem C-64) mit dem Programmieren anfing, gab es weder ein Forum noch sonst irgendwelche Hilfestellung von anderen, abgesehen von den monatlich erscheinenden C64-Heften. Ohne echtes Interesse und Freude an der Sache hätte ich keinen Antrieb verspürt, da dran zu bleiben.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#16

AW: Insert/MS Access

  Alt 16. Apr 2013, 21:22
Hallo-

Ich habe nicht aktiv zu irgendeiner Lösung hier beigetragen - Datenbanken sind nicht mein Gebiet. Trotzdem will ich mich jetzt auch einschalten und Anfänger2013 in Schutz nehmen:

Ich habe selber eine ziemlich miserable Schule besucht. Ich weiß nicht, ob es in anderen Bundesländern als NRW oder anderen deutschsprachigen Staaten großartig anders ist - Aber das ganze Fach "Informatik" ist nicht ernst zunehmen, wenn man vielleicht 45 oder 90 Minuten in der Woche einen Pseudo-Lehrer für so etwas einstellt. Einem Schüler jetzt den Vorwurf zu machen, nicht mit vollstem Herzblut Informatik (ein zufälliges Fach von einem Dutzend!) zu seinem neuen Hobby uns Lebensstil machen zu wollen - Das finde ich wirklich weit hergeholt.

Ich habe in meiner Schulzeit selber oft genug erlebt, wie ein Hampelmann, der nur Physik auf Lehramt gelernt hat, jegliche Begeisterung für die Sache im Keim erstickt.

Dass Anfänger2013 überhaupt seit mehreren Tagen dranbleibt finde ich schon eine tolle Sache. Dass plötzlich die Aufgabe besteht, irgendetwas zusammenzuschustern ohne dass man verstanden hat, was relational bei "relationalen Datenbanken" überhaupt bedeutet - So habe ich meine Schulzeit in Sachen Informatik in Erinnerung. Bei ihm wird es nicht anders sein. Mir fällt es zumindest schwer, jemandem trotzdem zu sagen "Arbeite einfach härter dran" und es wird schon klappen.

PS: Bestes Beispiel, gerade ein paar Stunden alt
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

AW: Insert/MS Access

  Alt 16. Apr 2013, 22:00
@ Der schöne Günther

Es geht nicht darum, leidgeprüfte Schüler zu verunglimpfen. Zumindest ich sehe aber nicht ein, den Leuten ständig Grundlagen erklären zu müssen, die bereits in etlichen Anfänger-Tutorials stehen. Natürlich ist das Forum da, um sich gegenseitig bei Programmierproblemen zu helfen, jedoch nicht, um die mangelhafte Qualifikation von Lehrkräften auszugleichen oder gar um deren Arbeit zu machen. Häufig werden Lösungsvorschläge nicht einmal wahr- und angenommen, geschilderte Zusammenhänge ignoriert und dann lieber in einem anderen Forum die Frage noch einmal gestellt, in der Hoffnung, vielleicht dort den so dringend benötigten Code zu erhalten.

@ alle Schüler:

Da ihr wohl alle bereits festgestellt habt, daß das, was ihr im Unterricht lernt, nicht ausreicht, eine Programmiersprache so weit zu beherrschen, um damit ansprechende Programme zu entwickeln, kommt ihr nicht darum herum, euch mit den verfügbaren Einsteiger- und Anfänger-Tutorials zu befassen. Alles andere führt zu nichts. Es ist mühsam und nervtötend, wenn man liest, daß z.B. jemand einfach einen Quellcode aus dem Internet kopiert und dann rumheult, weil das Programm nicht auf Anhieb funktioniert. Erst gestern las ich von einem Anfänger, der den Code eines Formulars verwandte, ohne die entsprechenden Komponenten auf seinem Form zu haben und sich dann über Zugriffsverletzungen wunderte. Wenn man sowas jahrelang Tag für Tag zu lesen bekommt, kann einem schon mal der Gaul durchgehen ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#18

AW: Insert/MS Access

  Alt 16. Apr 2013, 22:05
Häufig werden Lösungsvorschläge nicht einmal wahr- und angenommen, geschilderte Zusammenhänge ignoriert und dann lieber in einem anderen Forum die Frage noch einmal gestellt, in der Hoffnung, vielleicht dort den so dringend benötigten Code zu erhalten. [...]
Vollkommen richtig. Vielleicht hänge mich nur zu sehr an diesem konkreten Fall auf, ich finde dieser hier gehört noch klar zu den besseren. Ich meine, wie wäre es stattdessen mit diesem hier (ganz frisch) für durchgehende Gäule?
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz