AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi MySQL Dump ziehen mit Delphi
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

MySQL Dump ziehen mit Delphi

Ein Thema von Back2Code · begonnen am 15. Apr 2013 · letzter Beitrag vom 15. Apr 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Back2Code
Back2Code

Registriert seit: 6. Feb 2012
Ort: Deutschland
272 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#1

MySQL Dump ziehen mit Delphi

  Alt 15. Apr 2013, 12:35
Datenbank: MySQL • Version: 50529 • Zugriff über: UniDac + DbGrid
Hallo zusammen,

ich arbeite derzeit an einem MySQL DB Verwaltungstool und würde gerne ein paar Optionen mit rein bringen.

Bisher hab ich nur die Option "Datenbank leeren". Dies geschieht ja per Truncate.

Gibt es eine Möglichkeit um eine komplette Datenbank zu dumpen und dann lokal z.b im Programmverzeichnis zu speichern?

Wenn ja, wie?

EDIT: Hab gerade die Komponente "UniDump" gefunden. Denke darüber wird es gehen. Leider fehlt mir die nötige Erfahrung wie man diese Komponente richtig anspricht.

Geändert von Back2Code (15. Apr 2013 um 12:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DataCool
DataCool

Registriert seit: 10. Feb 2003
Ort: Lingen
909 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#2

AW: MySQL Dump ziehen mit Delphi

  Alt 15. Apr 2013, 13:10
Hi Robin,

ich finde die Komponente TUniDump eigentlich mehr oder weniger selbst erklärend.
Die Optionen die gewählt werden können sind denen des MySQL Administrators(Backup-Funktion) ziemlich ähnlich.

Um ein Dump zu erstellen setzt Du einfach die Property Connection mit Deinem Connection Objekt zur Datenbank.
Dann kannst Du der Property "TablesNames" Komma separiert die Liste der Tables die gedumpft werden sollen zuweisen,
wenn du der Eigenschaft nichts zuweist werden alle vorhandenen Table gedumpt.

Gestart wird das Dump mit:
Delphi-Quellcode:
// z.B.
UniDump1.BackupToFile('C:\Dumps\myDump.sql');
// oder
var fs : TFileStream;
// ...
UniDump1.BackupToStream(fs);
Zum Rücksichern/Wiedereinspielen eines Dumps einfach die analogen Methoden Restore, RestoreFromFile und RestoreFromStream verwenden.

Greetz Data
Der Horizont vieler Menschen ist ein Kreis mit Radius Null, und das nennen sie ihren Standpunkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Back2Code
Back2Code

Registriert seit: 6. Feb 2012
Ort: Deutschland
272 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#3

AW: MySQL Dump ziehen mit Delphi

  Alt 15. Apr 2013, 13:23
Danke @DataCool

Die Procedure hatte ich auch gefunden, aber mir war noch nicht so ganz klar wie ich die Parameter genau einsetze.

Hab es jetzt so gelöst und das läuft einwandfrei.

Delphi-Quellcode:
procedure TFrmCfg.SQLDump;
begin
  try
    UniDump.Connection.Connect;
    UniDump.TableNames := table;
    UniDump.BackupToFile(ExtractFilePath(Application.Exename) + 'Table Dump from ' + table + FormatDateTime('dd.mm.yyyy hh.nn.ss', now) + '.sql');
  finally

  end;
end;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: MySQL Dump ziehen mit Delphi

  Alt 15. Apr 2013, 13:58
Er schreibt in Anwendungsverzeichnis ...
Er hat Jehova gesagt ...
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Back2Code
Back2Code

Registriert seit: 6. Feb 2012
Ort: Deutschland
272 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#5

AW: MySQL Dump ziehen mit Delphi

  Alt 15. Apr 2013, 14:16
Er schreibt in Anwendungsverzeichnis ...
Er hat Jehova gesagt ...
Ist daran irgendwas falsch oder verwerflich? Welches Verzeichnis sollte ich stattdessen nehmen?
  Mit Zitat antworten Zitat
taveuni

Registriert seit: 3. Apr 2007
Ort: Zürich
526 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: MySQL Dump ziehen mit Delphi

  Alt 15. Apr 2013, 14:22
Z.B. eine von 10 Millionen Seiten mit diesem Thema.
Die obige Aussage repräsentiert meine persönliche Meinung.
Diese erhebt keinen Anspruch auf Objektivität oder Richtigkeit.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DataCool
DataCool

Registriert seit: 10. Feb 2003
Ort: Lingen
909 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#7

AW: MySQL Dump ziehen mit Delphi

  Alt 15. Apr 2013, 14:28
Er schreibt in Anwendungsverzeichnis ...
Er hat Jehova gesagt ...
Ist daran irgendwas falsch oder verwerflich? Welches Verzeichnis sollte ich stattdessen nehmen?
Jemand werfe den ersten Stein
Der Horizont vieler Menschen ist ein Kreis mit Radius Null, und das nennen sie ihren Standpunkt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#8

AW: MySQL Dump ziehen mit Delphi

  Alt 15. Apr 2013, 14:39
@DataCool bist Du frei von Sünde?
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Back2Code
Back2Code

Registriert seit: 6. Feb 2012
Ort: Deutschland
272 Beiträge
 
Delphi XE7 Professional
 
#9

AW: MySQL Dump ziehen mit Delphi

  Alt 15. Apr 2013, 16:13
Aso eine Frage hätte ich noch,

wie könnte ich den Dump mithilfe des SaveDialogs verwirklichen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Lemmy

Registriert seit: 8. Jun 2002
Ort: Berglen
2.366 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#10

AW: MySQL Dump ziehen mit Delphi

  Alt 15. Apr 2013, 19:45
Vielleicht solltest Du noch mal zu dem Punkt Einsteigertutorials zurück gehen ?

Delphi-Quellcode:
  if SaveDialog1.Execute then
    UniDump.BackupToFile(SaveDialog1.FileName);

P.S.:
"Ist hier Weibsvolk anwesend"
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz