AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Max(Datum) Min(Datum)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Max(Datum) Min(Datum)

Ein Thema von Metallicwar · begonnen am 18. Apr 2013 · letzter Beitrag vom 15. Mai 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#11

AW: Max(Datum) Min(Datum)

  Alt 5. Mai 2013, 23:42
Besser wäre es zuerst die Union zu bilden und dann dieses Ergebnis mit den Stammdaten zu verknüpfen.
Also ganz grob so
SQL-Code:
SELECT DevTbl.*, Stammdaten.* FROM
  (SELECT ... FROM Buchungen WHERE ...
   GROUP BY ...
   UNION ALL
   SELECT ... FROM Buchungen WHERE ...
   GROUP BY ...) DevTbl
INNER JOIN Stammdaten ON Stammdaten.xxx=DevTbl.xxx
Der Name "DevTbl" ist ein Alias für die innere Abfrage mit UNION ALL.
  Mit Zitat antworten Zitat
Metallicwar

Registriert seit: 5. Feb 2010
Ort: Bad Kissingen
293 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#12

AW: Max(Datum) Min(Datum)

  Alt 6. Mai 2013, 15:15
Hi,
werd ich alles gleich nochmal ausprobieren, hab nämlich noch kleine Ergebnisprobleme mit dem SQL.

Ich meld mich wieder .
  Mit Zitat antworten Zitat
Metallicwar

Registriert seit: 5. Feb 2010
Ort: Bad Kissingen
293 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#13

AW: Max(Datum) Min(Datum)

  Alt 6. Mai 2013, 15:54
Ich steh etwas auf dem Schlauch.
Ich kriege mit dem SQL zu Beginn des Threads meine Ergebnismenge zwei mal.
Code:
01.02.2013
02.02.2013
...
28.02.2013
01.02.2013
02.02.2013
28.02.2013
Code:
SELECT ma_s.ID, ma_s.Personalnummer as Personalnr, ma_s.Nachname as Name,
       ma_s.Vorname, bd.Datum, bd.Kuerzel, bd.Feiertag, a.Bezeichnung,
       IIF(be.Pause = 0, null, ZMIF.MinToHour(be.Pause)) AS PauseH,
       ZMIF.MinToIHour(be.Pause) as PauseIH,
       IIF(be.Tagesbrutto = 0, null, ZMIF.MinToHour(be.Tagesbrutto)) AS TagesbruttoH,
       ZMIF.MinToIHour(be.Tagesbrutto) as TagesbruttoIH,
       IIF(be.Mehrarbeit = 0, null, ZMIF.MinToHour(be.Mehrarbeit)) AS MehrarbeitH,
       ZMIF.MinToIHour(be.Mehrarbeit) as MehrarbeitIH, b.BuchungsArt,
       min(b.Me1) as Me1, max(b.Me2) as Me2, b.Flag
  FROM MA_Stammdaten ma_s
  LEFT OUTER JOIN Abteilungen a
    ON ma_s.ID_Abteilungen = a.ID
  LEFT OUTER JOIN Buchungsdatei bd
    ON ma_s.ID = bd.ID_MA_Stammdaten
  LEFT OUTER JOIN Buchungen b
    ON bd.ID_MA_Stammdaten = b.ID_MA_Stammdaten
   AND bd.Datum = b.Datum
  LEFT OUTER JOIN FEHLTAGEDEFINITION ftd
    ON bd.Fehltag = ftd.Kuerzel
  LEFT OUTER JOIN B_Ergebnisse be
    ON bd.ID = be.ID_Buchungsdatei
 WHERE ma_s.ID IN (3)
   and Month(bd.Datum) = 2
   and Year(bd.Datum) = 2013 
 GROUP BY 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 18
UNION ALL
SELECT ma_s.ID, ma_s.Personalnummer as Personalnr, ma_s.Nachname as Name,
       ma_s.Vorname, bd.Datum, bd.Kuerzel, bd.Feiertag, a.Bezeichnung,
       IIF(be.Pause = 0, null, ZMIF.MinToHour(be.Pause)) AS PauseH,
       ZMIF.MinToIHour(be.Pause) as PauseIH,
       IIF(be.Tagesbrutto = 0, null, ZMIF.MinToHour(be.Tagesbrutto)) AS TagesbruttoH,
       ZMIF.MinToIHour(be.Tagesbrutto) as TagesbruttoIH,
       IIF(be.Mehrarbeit = 0, null, ZMIF.MinToHour(be.Mehrarbeit)) AS MehrarbeitH,
       ZMIF.MinToIHour(be.Mehrarbeit) as MehrarbeitIH, b.BuchungsArt,
       b.Me1 as Me1, b.Me2 as Me2, b.Flag
  FROM MA_Stammdaten ma_s
  LEFT OUTER JOIN Abteilungen a
    ON ma_s.ID_Abteilungen = a.ID
  LEFT OUTER JOIN Buchungsdatei bd
    ON ma_s.ID = bd.ID_MA_Stammdaten
  LEFT OUTER JOIN Buchungen b
    ON bd.ID_MA_Stammdaten = b.ID_MA_Stammdaten
   AND bd.Datum = b.Datum
  LEFT OUTER JOIN FEHLTAGEDEFINITION ftd
    ON bd.Fehltag = ftd.Kuerzel
  LEFT OUTER JOIN B_Ergebnisse be
    ON bd.ID = be.ID_Buchungsdatei
 WHERE ma_s.ID IN (3)
   and Month(bd.Datum) = 2
   and Year(bd.Datum) = 2013
 ORDER By ma_s.ID
Kann mir nicht erklären warum !?!

Außerdem werden Pausezeiten nicht einzeln aufgelistet sondern auch nur die erste Buchung und die letzte.
Code:
Arbeitszeit: 07:00 - 16:15
Pause:      11:49 - 12:31
Arbeitszeit: 17:00 - 20:00
Pause:      18:00 - 18:30
SQL Ergebnis ..
Code:
Arbeitszeit: 07:00 - 20:00
Pause:      11:49 - 18:30
.. was ja falsch ist, da die Pausen nicht zusammengefasst werden sollen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
662 Beiträge
 
#14

AW: Max(Datum) Min(Datum)

  Alt 6. Mai 2013, 16:46
Du solltest zunächst mal, wie in Beitrag #2 bereits erwähnt wurde, die where-Bedingungen ergänzen (im ersten Teil Buchungsart='A', im zweiten Buchungsart='P')
  Mit Zitat antworten Zitat
Metallicwar

Registriert seit: 5. Feb 2010
Ort: Bad Kissingen
293 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#15

AW: Max(Datum) Min(Datum)

  Alt 7. Mai 2013, 11:59
Hi, nehm ich die Bedingungen (im ersten Teil Buchungsart='A', im zweiten Buchungsart='P') in meine WHERE Bedingungen auf, werden nur noch Tage mit Buchungen angezeigt.
Die zweite WHERE Bedingung müsste ich ich auch nicht nur auf 'P' beschränken, sondern eigentlich <> 'A' da es auch Buchungsarten wie 'D' oder 'U' gibt und an Wochenenden ist die Buchungsart ' '
Lass ich die Bedinungen (Buchungsart = 'A' und 'P') komplett raus dann werden alle Tage angezeigt, er berechnet aber für alle BuchungsArten das min und das max
Hat jmd noch ne Idee?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
662 Beiträge
 
#16

AW: Max(Datum) Min(Datum)

  Alt 7. Mai 2013, 12:16
Mir fallen 2 Möglichkeiten ein:

1. Anstatt das where anzupassen, das ganze in den join packen (... on ... and buchungsart='P')

2. Bei der "Berechnung Min/Max" ein IIF einbauen:

min(iif(buchungsart, 'P', b.Me1, null)) as Me1
  Mit Zitat antworten Zitat
Metallicwar

Registriert seit: 5. Feb 2010
Ort: Bad Kissingen
293 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#17

AW: Max(Datum) Min(Datum)

  Alt 14. Mai 2013, 14:14
Zitat:
1. Anstatt das where anzupassen, das ganze in den join packen (... on ... and buchungsart='P')
Code:
SELECT ma_s.ID, ma_s.Personalnummer as Personalnr, ma_s.Nachname as Name,
       ma_s.Vorname, bd.Datum, bd.Kuerzel, bd.Feiertag, a.Bezeichnung,
       IIF(be.Pause = 0, null, ZMIF.MinToHour(be.Pause)) AS PauseH,
       ZMIF.MinToIHour(be.Pause) as PauseIH,
       IIF(be.Tagesbrutto = 0, null, ZMIF.MinToHour(be.Tagesbrutto)) AS TagesbruttoH,
       ZMIF.MinToIHour(be.Tagesbrutto) as TagesbruttoIH,
       IIF(be.Mehrarbeit = 0, null, ZMIF.MinToHour(be.Mehrarbeit)) AS MehrarbeitH,
       ZMIF.MinToIHour(be.Mehrarbeit) as MehrarbeitIH, b.BuchungsArt,
       min(b.Me1) as Me1,
      max(b.Me2) as Me2, b.Flag
  FROM MA_Stammdaten ma_s
  LEFT OUTER JOIN Abteilungen a
    ON ma_s.ID_Abteilungen = a.ID
  LEFT OUTER JOIN Buchungsdatei bd
    ON ma_s.ID = bd.ID_MA_Stammdaten
  LEFT OUTER JOIN Buchungen b
    ON bd.ID_MA_Stammdaten = b.ID_MA_Stammdaten
   AND bd.Datum = b.Datum and b.BuchungsArt = 'A'
  LEFT OUTER JOIN FEHLTAGEDEFINITION ftd
    ON bd.Fehltag = ftd.Kuerzel
  LEFT OUTER JOIN B_Ergebnisse be
    ON bd.ID = be.ID_Buchungsdatei
 WHERE ma_s.ID IN (3)
   and Month(bd.Datum) = 2
   and Year(bd.Datum) = 2013 
 GROUP BY 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15, 18
UNION ALL
SELECT ma_s.ID, ma_s.Personalnummer as Personalnr, ma_s.Nachname as Name,
       ma_s.Vorname, bd.Datum, bd.Kuerzel, bd.Feiertag, a.Bezeichnung,
       IIF(be.Pause = 0, null, ZMIF.MinToHour(be.Pause)) AS PauseH,
       ZMIF.MinToIHour(be.Pause) as PauseIH,
       IIF(be.Tagesbrutto = 0, null, ZMIF.MinToHour(be.Tagesbrutto)) AS TagesbruttoH,
       ZMIF.MinToIHour(be.Tagesbrutto) as TagesbruttoIH,
       IIF(be.Mehrarbeit = 0, null, ZMIF.MinToHour(be.Mehrarbeit)) AS MehrarbeitH,
       ZMIF.MinToIHour(be.Mehrarbeit) as MehrarbeitIH, b.BuchungsArt,
      b.Me1, b.Me2, b.Flag         
  FROM MA_Stammdaten ma_s
  LEFT OUTER JOIN Abteilungen a
    ON ma_s.ID_Abteilungen = a.ID
  LEFT OUTER JOIN Buchungsdatei bd
    ON ma_s.ID = bd.ID_MA_Stammdaten
  LEFT OUTER JOIN Buchungen b
    ON bd.ID_MA_Stammdaten = b.ID_MA_Stammdaten
   AND bd.Datum = b.Datum and b.BuchungsArt = 'P'
  LEFT OUTER JOIN FEHLTAGEDEFINITION ftd
    ON bd.Fehltag = ftd.Kuerzel
  LEFT OUTER JOIN B_Ergebnisse be
    ON bd.ID = be.ID_Buchungsdatei
 WHERE ma_s.ID IN (3)
   and Month(bd.Datum) = 2
   and Year(bd.Datum) = 2013
 ORDER By ma_s.ID
Hab die Bedingung für die BuchungsArt nun in den Join gepackt (oben "and b.BuchungsArt = 'A' und unten "and b.BuchungsArt = 'P' wobei ich immmernoch der Meinung bin, dass ich hier "and b.BuchungsArt <> 'A' schreiben muss.
==> In meinem Ergebnis werden jetzt aber wieder nur die Buchungen mit Buchungsart "A" angezeigt

Zitat:
2. Bei der "Berechnung Min/Max" ein IIF einbauen:
min(iif(buchungsart, 'P', b.Me1, null)) as Me1
Code:
SELECT ma_s.ID, ma_s.Personalnummer as Personalnr, ma_s.Nachname as Name,
       ma_s.Vorname, bd.Datum, bd.Kuerzel, bd.Feiertag, a.Bezeichnung,
       IIF(be.Pause = 0, null, ZMIF.MinToHour(be.Pause)) AS PauseH,
       ZMIF.MinToIHour(be.Pause) as PauseIH,
       IIF(be.Tagesbrutto = 0, null, ZMIF.MinToHour(be.Tagesbrutto)) AS TagesbruttoH,
       ZMIF.MinToIHour(be.Tagesbrutto) as TagesbruttoIH,
       IIF(be.Mehrarbeit = 0, null, ZMIF.MinToHour(be.Mehrarbeit)) AS MehrarbeitH,
       ZMIF.MinToIHour(be.Mehrarbeit) as MehrarbeitIH, b.BuchungsArt,
       min(IIF(b.BuchungsArt = 'P', b.Me1, null)) as Me1,
       max(IIF(b.BuchungsArt = 'P', b.Me2, null)) as Me2, b.Flag
Macht meiner Meinung nach keinen Sinn, im max/min Select zu prüfen ob die BuchungsArt 'P' ist, dann werden die 'A' Buchungen genullt und immer noch max/min von 'P' Buchungen angezeigt.

Ich verzweifel langsam an diesem SQL ...
Kollege hat mir vorgeschlagen, mit einem CASE zu arbeiten ?!?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Max(Datum) Min(Datum)

  Alt 14. Mai 2013, 14:45
Ohne mich jetzt bis ins letzte Detail mit dem select befasst zu haben, hast du mal versucht das "and b.BuchungsArt = xxx" nicht innerhalb des joins sondern erst beim where abzufragen, denn das kann oft ein komplett anderes Ergebnis erzielen?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Olli73
Olli73

Registriert seit: 25. Apr 2008
Ort: Neunkirchen
662 Beiträge
 
#19

AW: Max(Datum) Min(Datum)

  Alt 14. Mai 2013, 14:47
Hab die Bedingung für die BuchungsArt nun in den Join gepackt (oben "and b.BuchungsArt = 'A' und unten "and b.BuchungsArt = 'P' wobei ich immmernoch der Meinung bin, dass ich hier "and b.BuchungsArt <> 'A' schreiben muss.
BuchungsArt <> 'A' ist natürlich richtig, wenn es neben 'P' noch weitere Arten gibt, die einzeln angezeigt werden sollen.

==> In meinem Ergebnis werden jetzt aber wieder nur die Buchungen mit Buchungsart "A" angezeigt
Teste doch mal die beiden SQL-Teile (vor/nach UNION) getrennt.

Macht meiner Meinung nach keinen Sinn, im max/min Select zu prüfen ob die BuchungsArt 'P' ist, dann werden die 'A' Buchungen genullt und immer noch max/min von 'P' Buchungen angezeigt.
Das 'P' ist ja auch ein (getarntes) 'A'

Kollege hat mir vorgeschlagen, mit einem CASE zu arbeiten ?!?
Ein Case ist im Prinzip auch nix anderes als ein IIF?! (keine Ahnung, ob ADS beides unterstützt)

Evtl. solltest/musst du auch noch Beitrag #8 beachten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Metallicwar

Registriert seit: 5. Feb 2010
Ort: Bad Kissingen
293 Beiträge
 
Delphi XE Architect
 
#20

AW: Max(Datum) Min(Datum)

  Alt 14. Mai 2013, 14:48
Hi,
ja das hab ich auch schon probiert. (wurde in einem vorherigen Post auch schon vorgeschlagen)
Liefert mir aber auch nicht das was ich brauch.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 03:44 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz