AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Einzelne Wörter in TListBox fett zeichnen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Einzelne Wörter in TListBox fett zeichnen

Ein Thema von Dennis07 · begonnen am 20. Apr 2013 · letzter Beitrag vom 11. Mai 2013
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.356 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#21

AW: Einzelne Wörter in TListBox fett zeichnen

  Alt 9. Mai 2013, 06:31
Das mit dem PChar liegt daran, dass du Delphi 7 hast, darauf hatte ich nicht weiter geachtet. Damals (ist ja nun immerhin 11 Jahre alt) gab es die Stringversion von DrawText noch nicht.
Das mit der Markierung war noch ein Fehler, da fehlte ein FillRect um die Markierung aufzuräumen.

Mit Delphi 7 funktioniert es bei mir so:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm246.ListBox1DrawItem(Control: TWinControl; Index: Integer; Rect: TRect; State: TOwnerDrawState);
const
  TextToHighlight = 'Dennis:';
var
  MyListBox: TListBox;
  CurrentItem: string;
  CurrentRect: TRect;
  CurrentPaintLeft: Integer;
  FormatValue: Integer;
begin
  MyListBox := Control as TListBox;
  CurrentItem := MyListBox.Items[Index];
  CurrentRect := Rect;
  MyListBox.Canvas.FillRect(Rect);
  FormatValue := DT_LEFT or DT_EXPANDTABS or DT_TABSTOP;
  LongRec(FormatValue).Bytes[1] := 14; // Tabbreite in Buchstaben
  if AnsiSameText(Copy(CurrentItem, 1, Length(TextToHighlight)), TextToHighlight) then
  begin
    Delete(CurrentItem, 1, Length(TextToHighlight));
    DrawText(MyListBox.Canvas.Handle, PChar(CurrentItem), Length(CurrentItem), CurrentRect, FormatValue); // erst den Text dahinter
    MyListBox.Canvas.Font.Style := [fsBold];
    DrawText(MyListBox.Canvas.Handle, PChar(TextToHighlight), Length(TextToHighlight), CurrentRect, FormatValue); // nun den Namen vorne
  end
  else
    DrawText(MyListBox.Canvas.Handle, PChar(CurrentItem), Length(CurrentItem), CurrentRect, FormatValue);
end;
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
482 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#22

AW: Einzelne Wörter in TListBox fett zeichnen

  Alt 9. Mai 2013, 13:26
Ehm, zumindest danke für die Mühe bis hierher.
Zuerst die gute Nachricht: Die optischen "Zwischenfälle" sind nun behoben, es funktioniert nun wieder alles.
Nur leider wird auch nichts ge-highlighted (siehe Screenshot).
Miniaturansicht angehängter Grafiken
program.jpg  
Dennis
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.356 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#23

AW: Einzelne Wörter in TListBox fett zeichnen

  Alt 9. Mai 2013, 18:12
Naja, die Abfrage, ob der Text in der Zeile vorkommt, musst du schon anpassen...
Delphi-Quellcode:
if AnsiSameText(Copy(CurrentItem, 1, Length(TextToHighlight)), TextToHighlight) then
// ...
Das war ja nur ein Beispiel, in dem wie im Screenshot zu sehen der Text "Dennis:" am Anfang der Zeile steht...
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Dennis07

Registriert seit: 19. Sep 2011
Ort: Deutschland
482 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#24

AW: Einzelne Wörter in TListBox fett zeichnen

  Alt 11. Mai 2013, 01:27
Hey, danke, jetzt hat alles funktioniert.
Habe gerade noch mal ~6h dran gesessen, und es scheint alles zu funktionieren.
Vielen Dank für die Hilfe.

MFG
Dennis
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 3     123   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz