AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Sind dies gültige PCL-Dateien?

Ein Thema von Caps · begonnen am 24. Apr 2013 · letzter Beitrag vom 26. Apr 2013
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Caps

Registriert seit: 23. Mär 2006
Ort: Leipzig
299 Beiträge
 
#21

AW: Sind dies gültige PCL-Dateien?

  Alt 25. Apr 2013, 10:51
Aber du richtest doch einen Drucker ein der physisch nicht vorhanden ist. Also ist es egal, welchen Drucker du nimmst.

Dann nimm doch einen HP Drucker der PCL5e spricht und drucke über diesen Treiber aus.
Aber den müsste ich dann ja bei allen Kunden installieren. Wie gesagt sowas ist eine der möglichen Lösungen, wahrscheinlich werden wir eh gleich einen PDF-fähigen verteilen, aber das ist halt Lösung Nr. 2 .

lg Caps
"Der Mode cmCFS8 ist prohibitär und von mir entwickelt."
  Mit Zitat antworten Zitat
Caps

Registriert seit: 23. Mär 2006
Ort: Leipzig
299 Beiträge
 
#22

AW: Sind dies gültige PCL-Dateien?

  Alt 25. Apr 2013, 10:54
Hi,

installiere Dir mal folgende Druckertreiber für die Ausgabe in einer Datei:
  • für Farbdokumente: HP Color Laserjet 4550 PCL
  • für Schwarzweiß-Dokumente: HP Laserjet 5000 Series PCL
Beide Drucker sollten Dir ein gültiges PCL 5-Dokument ausgeben. PCL 6 ist nicht lesbar!

Zum Konvertieren und Anzeigen sind die Programme von Swiftview die besten, allerdings recht teuer.
Ein einigermaßen gutes Tool zum Anzeigen ist der PCL-Reader
Dann gibt es noch den Downloader 2006, welcher die PCL-Datei in ihre einzelnen Bestandteile zerlegen kann und somit sichtbar macht, welcher Befehl was tut.

Theoretisch kann man einen Konverter anhand der PCL-Handbücher von HP schreiben.

Gruß
Sehr interessant, aber eindeutig eine Kanone für meinen Spatz.
Trotzdem könnte ich mich dahingehend weiterbilden, mit den alten Komponenten, die wir verwenden, hören die Probleme ja nicht von selbst auf.

lg Caps
"Der Mode cmCFS8 ist prohibitär und von mir entwickelt."
  Mit Zitat antworten Zitat
MeierZwoo

Registriert seit: 3. Dez 2012
106 Beiträge
 
#23

AW: Sind dies gültige PCL-Dateien?

  Alt 25. Apr 2013, 14:19
Wenn Du/ihr eh PS o. PDF als Endergebnis haben wollt, bietet es sich allein von der Qualität her an, direkt PS zu erzeugen. PS ist vektor-orientiert, PCL, egal welche Version, Pixel-Orientiert mit Auflösung des Druckers. Also geht bei PCL schon mal viel verloren.

PS verliert keine Qualität (Eine Linie bleibt eine Linie bleibt eine Linie..), erst das dann am Ende ausgebende "Endgerät" setzt die Endqualität (Wobei mit Endgerät sowhl ein Konverter PS->PDF wie auch der letztliche Drucker gemeint ist).

PCL kann mit Pech aussehen wie ein mehrmals gefaxtes FAX. Außerdem haben einige PCL-Versionen Probleme mit Images (Beim Rastern des Images). Durch diese Probleme (der Treiber korrigiert sich selbst, der Druck ist OK) können aber Konvertierungen PCL -> PS/PDF Fehler haben.

PS kann man durch installieren eines PS-fähigen Druckertreibers mit Ziel "In Datei" erzeugen:

Bei Win dabei: Z.B. HP xxx LaserJet xxx PS (s/w und color)

Extern: Der Generic PostScript Printer von Adobe winstger.exe
http://www.adobe.com/support/downloa...jsp?ftpID=1502
Muß aber bei Win > XP mit Kompatibilität WIN XP SP3 installiert werden, und meckern ignorieren.

p.s. Zum Brother: Alle Drucker, die sog. HP-PCL-Kompatibilität behaupten, treffen dabei zwar fast ins Schwarze, aber benutzen z.B. Job-Commands aus HP-JPL (s. Dein Beispiel), die bei echter HP-PCL-Kompatibilität garnicht nötig wären oder beim Senden an den Drucker teils verherende Wirkungen haben können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Caps

Registriert seit: 23. Mär 2006
Ort: Leipzig
299 Beiträge
 
#24

AW: Sind dies gültige PCL-Dateien?

  Alt 25. Apr 2013, 14:28
Auch hierbei muss beim Kunden ein Treiber installiert werden. Danke trotzdem.

lg Caps
"Der Mode cmCFS8 ist prohibitär und von mir entwickelt."
  Mit Zitat antworten Zitat
MeierZwoo

Registriert seit: 3. Dez 2012
106 Beiträge
 
#25

AW: Sind dies gültige PCL-Dateien?

  Alt 25. Apr 2013, 14:38
Auch hierbei muss beim Kunden ein Treiber installiert werden.
Ich verstehe das ganze evtl. nicht richtig. Der Kunde muß doch auch für PCL einen Treiber installieren, wenn Dein Programm eine PCL-Datei über den Druckertreiber schreiben soll.

Und normal installiert man dann auch einen zusätzlichen Treiber mit Ziel "FILE" und spricht diesen vom Programm aus direkt an, sonst muß ja beim Kunden bei JEDEM Druck der Druckdialog bedient werden - wer soll den Zeitaufwand bezahlen?
  Mit Zitat antworten Zitat
grl

Registriert seit: 5. Feb 2007
174 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#26

AW: Sind dies gültige PCL-Dateien?

  Alt 25. Apr 2013, 15:34
Hab mal kurz den Thread überflogen und hab den Verdacht, der TE hat einen kleinen aber wichtigen Denkknoten in seinen Überlegungen:

PCL ist (wie PS auch) eine Druckerbeschreibungssprache. Anders als PS ist sie aber nicht so sauber genormt und kann Druckerspezifische Binärdaten enthalten und ist daher nicht so einfach umzuwandeln - was die Erstellung eines allgemeingültigen Konverters ein ziemlicher Showstopper ist.

Das was du da erzeugst - die .prn-Dateien - haben aber primär mal nix mit PCL oder Postscript zu tun. Sie sind nur ein in eine Datei umgelenkter Datenstrom, wie ihn der Treiber zu seinem Drucker schicken würde. Bei einem PCL-Drucker ist das PCL, bei einem PS Drucker PS, bei einem GDI-Drucker irgendwelcher Binär-Müll, bei einem Plotter vielleicht HP/GL oder sowas und bei noch was anderes vielleicht ganz was eigenes.

Daher: einfach die Daten, die ein X-beliebiger Drucker ausspuckt in ein PDF zu wandeln geht schlicht und ergreifend nicht.

Gruß
Luggi
  Mit Zitat antworten Zitat
Caps

Registriert seit: 23. Mär 2006
Ort: Leipzig
299 Beiträge
 
#27

AW: Sind dies gültige PCL-Dateien?

  Alt 25. Apr 2013, 16:50
Auch hierbei muss beim Kunden ein Treiber installiert werden.
Ich verstehe das ganze evtl. nicht richtig. Der Kunde muß doch auch für PCL einen Treiber installieren, wenn Dein Programm eine PCL-Datei über den Druckertreiber schreiben soll.

Und normal installiert man dann auch einen zusätzlichen Treiber mit Ziel "FILE" und spricht diesen vom Programm aus direkt an, sonst muß ja beim Kunden bei JEDEM Druck der Druckdialog bedient werden - wer soll den Zeitaufwand bezahlen?
Es lässt sich der Druck in eine Datei über eine Eigenschaft des Printerobjektes quasi "on the fly" einstellen, daher braucht der Dialog nicht aufzugehen. Dies entspricht auch der Zielstellung, im Hintergrund eine Datei zu erzeugen. Nur die Umwandlung in PDF muss noch irgendwie gemeistert werden, und zwar, wenn möglich (!) ohne bei allen Kunden einen zusätzlichen Druckertreiber installieren zu müssen (vermutlich wird sich das aber nun doch nicht vermeiden lassen).

lg Caps
"Der Mode cmCFS8 ist prohibitär und von mir entwickelt."
  Mit Zitat antworten Zitat
Caps

Registriert seit: 23. Mär 2006
Ort: Leipzig
299 Beiträge
 
#28

AW: Sind dies gültige PCL-Dateien?

  Alt 25. Apr 2013, 16:53
Hab mal kurz den Thread überflogen und hab den Verdacht, der TE hat einen kleinen aber wichtigen Denkknoten in seinen Überlegungen: [...]

Gruß
Luggi
Ok, das spricht also alles für Lösungsweg 2: die Installation eines PDF-fähigen Druckertreibers bei allen Kunden. Ich bin jetzt glaube ich überzeugt davon, also schließen wir die Diskussion über PRN-Files am besten ab.

Vielen Dank an alle & Grüße
Caps
"Der Mode cmCFS8 ist prohibitär und von mir entwickelt."
  Mit Zitat antworten Zitat
creed steiger

Registriert seit: 2. Dez 2009
116 Beiträge
 
#29

AW: Sind dies gültige PCL-Dateien?

  Alt 25. Apr 2013, 16:58

Das was du da erzeugst - die .prn-Dateien - haben aber primär mal nix mit PCL oder Postscript zu tun. Sie sind nur ein in eine Datei umgelenkter Datenstrom, wie ihn der Treiber zu seinem Drucker schicken würde. Bei einem PCL-Drucker ist das PCL, bei einem PS Drucker PS, bei einem GDI-Drucker irgendwelcher Binär-Müll, bei einem Plotter vielleicht HP/GL oder sowas und bei noch was anderes vielleicht ganz was eigenes.

Daher: einfach die Daten, die ein X-beliebiger Drucker ausspuckt in ein PDF zu wandeln geht schlicht und ergreifend nicht.

Gruß
Luggi
Wenn er mit RAW druckt und der Treiber ein PCL-Treiber ist kommt da schon PCL raus.
Allerdings mit den Gerätespezifischen Einstellungen des Zieldruckers.
Ansonsten hast du vollkommen recht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#30

AW: Sind dies gültige PCL-Dateien?

  Alt 25. Apr 2013, 17:40
Wenn er z.B. als Papierformat A4 hoch wählt, dann kann der Treiber das Papierformat oder die Papierschublade wählen.
Mach da mal ordentliches PDF draus.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz