AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken SQL DataSet / unexpected end of command
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL DataSet / unexpected end of command

Ein Thema von floppybe · begonnen am 23. Apr 2013 · letzter Beitrag vom 25. Apr 2013
Antwort Antwort
floppybe

Registriert seit: 24. Dez 2008
Ort: Belp
65 Beiträge
 
Delphi XE5 Architect
 
#1

SQL DataSet / unexpected end of command

  Alt 23. Apr 2013, 23:38
Datenbank: Firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: dbexpress
Hallo Liebe DP Datenbank Spezialisten,

Ich habe Heute Nachmittag und gestern auch schon den ganzen Tag damit verbracht meine Firebird
Datenbank "Anwendung" zum laufen zu bekommen zwischendurch habe ich auch gehadert und mit SQLite gespielt.

Nachdem ich aber nun meinen Firebird Server Installiert habe, geht auch die Verbindung zum Server.

Nur beim SQL Dataset erhalte ich beim Activ=True eine Fehlermeldung die ich nicht verstehe
was damit gemeint ist.

Unexpected end of Command. Anbei mal den Printscreen dazu, wenn ich da was falsches schreiben sollte.

Vielen Dank für die vielen Hilfestellungen die Ihr einem Noob zu teil kommen lasst.

Gruss

Chris
Miniaturansicht angehängter Grafiken
24-04-2013-00-32-28.png  
Christian Schär
  Mit Zitat antworten Zitat
Hansa

Registriert seit: 9. Jun 2002
Ort: Saarland
7.554 Beiträge
 
Delphi 8 Professional
 
#2

AW: SQL DataSet / unexpected end of command

  Alt 24. Apr 2013, 00:37
Im Dataset muss zumindest eine grundlegende Eigenschaft definiert sein. Z.B. : SELECT * FROM TABLEX

Alternativ kann das auch zur Laufzeit besetzt werden. Ist auch das nicht geschehen, dann ist das Statement leer und was soll da anderes kommen, als : "Unexpected end of Command" Das ist ja leer !
Gruß
Hansa
  Mit Zitat antworten Zitat
floppybe

Registriert seit: 24. Dez 2008
Ort: Belp
65 Beiträge
 
Delphi XE5 Architect
 
#3

AW: SQL DataSet / unexpected end of command

  Alt 24. Apr 2013, 22:53
Hallo Hansa, Hallo DP Spezialisten,

jetzt passiert etwas mehr, und zwar kommt die Fehler Meldung Token Unknown - Line 1, Column 15 User.

Ich habe eine Tabelle User welche eine User Verwaltung für ein Spiel beinhaltet und für eine spätere Client /
Server Variante eine Tabelle Login mit Usern die auf die User Verwaltung zugreiffen dürfen.

Nun möchte ich aber als erstes eigentlich die Vebindung zur User Tabelle herstellen.

Wo liegt nun aber das Problem ich bin auch am Lesen des SQL für Dumme Buches aber das hilft mir in sachen
Delphi und seiner Probleme dann doch nicht viel weiter. Desshalb meine Fragen hier im Forum.

Gruss

Chris
Christian Schär
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#4

AW: SQL DataSet / unexpected end of command

  Alt 24. Apr 2013, 23:21
USER ist ein reserviertes Wort in SQL. Du solltest entweder Dein Tabellendesign überdenken oder Du mußt die Tabellen- und Feldnamen quoten, abhängig vom verwendeten SQL-Dialekt (doppelte Hochkomma).
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all

Geändert von Union (25. Apr 2013 um 00:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: SQL DataSet / unexpected end of command

  Alt 25. Apr 2013, 06:23
@floppybe: Welche Komponenten verwendest du zur Verbindung mit Firebird?

Nenne deine User-Tabelle besser Benutzer. Wenn man deutsche Namen für Tabellenbezeichner auswählt, kann man ziemlich sicher sein, dafür kein reserviertes Wort zu verwenden. Ich hatte in meiner Firebird-Anfangszeit einmal ähnliche Probleme mit einem Boolean-Feld namens Max ... (Field not found)

Zeig doch bitte einmal den SQL-String deines Datasets. Was steht denn in der "angemeckerten" Zeile?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#6

AW: SQL DataSet / unexpected end of command

  Alt 25. Apr 2013, 07:14
Zeig doch bitte einmal den SQL-String deines Datasets. Was steht denn in der "angemeckerten" Zeile?
Ist doch klar (Fehler in Zeile 1, Spalte 15):
Code:
....5...10...15
              v
select * from user
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz