AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Größe Exe-Datei XE2 -> XE4

Ein Thema von Bernhard Geyer · begonnen am 24. Apr 2013 · letzter Beitrag vom 17. Aug 2014
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte »    
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#11

AW: Größe Exe-Datei XE2 -> XE4

  Alt 24. Apr 2013, 15:46
Wenn z.B. die SysUtils um ein paar Funktionen erweitert wurde dann wird die komplette (größere) SysUtils.dcu in dein Projekt compiliert. Rein rechnerisch wird es dadurch nicht kleiner.
War da nicht mal was mit "nur was benötigt wird wird auch compiliert"?

Gruß
K-H
Wenn eine DCU vorliegt, dann wird die nicht mehr compiliert

PS: Und es ist immer wieder schön zu sehen, wenn einige Packages nur im Debug-Modus erstellt werden. Das geht dann auch so in das Programm rein, egal ob Release oder nicht
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (24. Apr 2013 um 15:49 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#12

AW: Größe Exe-Datei XE2 -> XE4

  Alt 24. Apr 2013, 17:16
Der Moment, in dem Du Dich fragst, wozu das gut ist, sollte schon ein hinreichendes Indiz dafür sein, dass Du es nicht verwendest, denn sonst wüsstest Du es. (Stark verkürzte Aussage, ich weiß ...)
Da möchte ich mal dezent widersprechen - ich weiß nicht, ob jedem direkt klar ist, dass LiveBindings nur mit RTTI funktionieren.

Wenn eine DCU vorliegt, dann wird die nicht mehr compiliert

PS: Und es ist immer wieder schön zu sehen, wenn einige Packages nur im Debug-Modus erstellt werden. Das geht dann auch so in das Programm rein, egal ob Release oder nicht
Verwechsel hier nicht Compilereinstellungen (Release oder Debug) mit dem entfernen von ungenutztem Code durch den Linker.

Kompiliert wird immer alles, was im Projekt vorhanden ist - sofern der Code vorhanden (leicht zu testen, indem du in eine Methode, die niemals aufgerufen wird, einen Compilefehler einbaust). Allerdings entfernt Linker danach dann soweit möglich das, was nicht benutzt wird.

Aus diesem Grunde muss man sich manchmal mit kleinen Tricks behelfen, dass eine Klasse drin bleibt (indem man sie z.b. im initialization Part referenziert), wenn sie nämlich nur über RTTI anspricht.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#13

AW: Größe Exe-Datei XE2 -> XE4

  Alt 24. Apr 2013, 18:19
Mit StripReloc kann man 32bit Executables noch einige Prozent verkleinern indem die unnötige Relocation-Tabelle entfernt wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Delphi-Laie

Registriert seit: 25. Nov 2005
1.474 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Starter
 
#14

AW: Größe Exe-Datei XE2 -> XE4

  Alt 24. Apr 2013, 19:30
Als XE4-x32-Version ist es fast 1MB kleiner als die XE2-Version.
Wie, das Nachfolgedelphi (übernächste Version) generiert ein deutlich kleineres Compilat?

Hatte ich bisher grundsätzlich anders, nämlich umgekehrt erfahren. Ein Problem, das Borland & Co. nie in den Griff bekamen - sofern sie es als solches überhauupt erkannten und angingen.

Ansonsten kann man mit viel Handarbeit einiges erreichen: http://www.zipplet.co.uk/index.php/c...delphi2010rtti

Mit erweitertem RTTI oder nicht
Darf ich fragen, wo man "erweiterte" RTTI ein- bzw. ausschalten kann? Wenn es "erweiterte" gibt, muß es zudem logischerweise auch einfache geben. Ich kenne nur die, was sich (weitgehend) entfernen lassen, ohne in einfache oder erweiterte zu unterscheiden.

Geändert von Delphi-Laie (24. Apr 2013 um 19:33 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#15

AW: Größe Exe-Datei XE2 -> XE4

  Alt 24. Apr 2013, 21:19
Published Properties können schon gefühlt seit Ewigkeiten ausgelesen werden (RTTI).

Für den Zugriff auf Fields (private, protected, etc.) wird aber die erweiterte RTTI benötigt
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
UliBru

Registriert seit: 10. Mai 2010
154 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: Größe Exe-Datei XE2 -> XE4

  Alt 25. Apr 2013, 07:35
Die RTTI-Infos benötigst Du genau dann, wenn Du zur Laufzeit dynamisch auf Deine Objekte zugreifen möchtest.
...
Der Moment, in dem Du Dich fragst, wozu das gut ist, sollte schon ein hinreichendes Indiz dafür sein, dass Du es nicht verwendest, denn sonst wüsstest Du es. (Stark verkürzte Aussage, ich weiß ...)
Ich weiss für mich in diesem Sinn wohl, dass ich da selbst keine RTTI-Info verwende. Ich weiss aber nicht, ob da nicht in einer der verwendeten Bibliotheken vielleicht jemand davon Gebrauch macht. Kann man das feststellen?

Grüsse
Uli
Er wollte so richtig in Delphi einsteigen. Nun steckt er ganz tief drin ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.170 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#17

AW: Größe Exe-Datei XE2 -> XE4

  Alt 25. Apr 2013, 08:30
Ich weiss für mich in diesem Sinn wohl, dass ich da selbst keine RTTI-Info verwende. Ich weiss aber nicht, ob da nicht in einer der verwendeten Bibliotheken vielleicht jemand davon Gebrauch macht. Kann man das feststellen?
Die Basis-RTTI ist zwingend nötig. Sonst könnte die Exe die Formulare aus den dfm's nicht mehr herstellen.

Bei der erweiterten RTTI wird es darauf ankommen welche Minimale Delphi-Version sie unterstützt. Falls D7 dabei ist wird sie nicht benötigt.
Ansonsten mal den Hersteller fragen. Dieser sollte über IFOPT-Abfraggen entsprechende Compilerfehler erzeugen falls er sie benötigt aber nicht vorhanden sind.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#18

AW: Größe Exe-Datei XE2 -> XE4

  Alt 16. Mai 2013, 12:59
Gerade XE4 installiert, das gleiche Projekt ist (Debug-Fassung) ist von XE2 auf XE4 von 8,44 auf 11,8MB gewachsen. Nicht dass es mich stören würde, aber schon heftig...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Stevie
Stevie

Registriert seit: 12. Aug 2003
Ort: Soest
4.008 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#19

AW: Größe Exe-Datei XE2 -> XE4

  Alt 16. Mai 2013, 16:05
Die Benutzung von Generics in der RTL (glaube ab XE3) äußert sich nunmal in einer größeren Binary.
Stefan
“Simplicity, carried to the extreme, becomes elegance.” Jon Franklin

Delphi Sorcery - DSharp - Spring4D - TestInsight
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MEissing
MEissing

Registriert seit: 19. Jan 2005
Ort: Egelsbach
1.384 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#20

AW: Größe Exe-Datei XE2 -> XE4

  Alt 16. Mai 2013, 18:02
http://blogs.embarcadero.com/matthia...13/04/26/38698
Matthias Eißing
cu://Matthias.Eißing.de [Embarcadero]
Kein Support per PN
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 6     12 34     Letzte »    


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 11:41 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz