AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Get(anyPointer) Verständnisfrage

Ein Thema von Nintendo · begonnen am 29. Apr 2013 · letzter Beitrag vom 2. Mai 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#11

AW: Get(anyPointer) Verständnisfrage

  Alt 30. Apr 2013, 09:48
Ich denke Du solltest Dir noch einmal genau überlegen was du (fragen) willst.
Aus den verschiedenen Informationshäppchen (toolsAPI Gettext) habe ich dies herausdestilliert
Delphi-Quellcode:
 IOTAEditReader = interface(IUnknown)
    ['{26EB0E4F-F97B-11D1-AB27-00C04FB16FB3}']
    function GetText(Position: Longint; Buffer: PChar; Count: Longint): Longint;
  end;
Wenn es hierum geht, was daran ist unverständlich?

Was den Namen einer Funktion/Prozedur angeht, Du kannst ihr Namen geben wie es Dir einfällt("Pukkelmon","hh_136gtz_99","Bundesinnenmi nister"). Es entspricht aber gutem Stil, wenn der Name auch die Funktionalität wiederspiegelt.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Nintendo

Registriert seit: 16. Feb 2009
82 Beiträge
 
#12

AW: Get(anyPointer) Verständnisfrage

  Alt 2. Mai 2013, 12:36
Ich denke Du solltest Dir noch einmal genau überlegen was du (fragen) willst.
Aus den verschiedenen Informationshäppchen (toolsAPI Gettext) habe ich dies herausdestilliert
Delphi-Quellcode:
 IOTAEditReader = interface(IUnknown)
    ['{26EB0E4F-F97B-11D1-AB27-00C04FB16FB3}']
    function GetText(Position: Longint; Buffer: PChar; Count: Longint): Longint;
  end;
Wenn es hierum geht, was daran ist unverständlich?
Heißt das, das diese Funktion trotz ihres Namens einen Text in der Variablen Buffer erwartet, den die Fuktion dann an die an das Interface angeschlossene Software übergibt?

Andersherum klappt es nämlich nicht. Ich kann also nicht, wie ich bei dem Namen GET erwartet hätte einen Text aus der angeschlossenen Software über die Variable Buffer auslesen.

Was den Namen einer Funktion/Prozedur angeht, Du kannst ihr Namen geben wie es Dir einfällt("Pukkelmon","hh_136gtz_99","Bundesinnenmi nister").
Bei dieser angenommenen Namensgebung würde ich allerdings erwarten, das ich von der Routine 3 Werte erhalte:

- Pukkelmon, das Computespiel (oder eine Kinderserie im Fernsehen?)
- eine Softwarebibliothek mit dem Namen "hh_136gtz_99"
- die Webseite des Bundesinnenministers

Da hier kein Routinenname angegeben ist, könnte mir letzterer Parameter natürlich auch den Namen des aktuell amtierenden Bundesinnenministers anzeigen oder mich zur Webseite des Bundesinnenministeriums leiten.

Es entspricht aber gutem Stil, wenn der Name auch die Funktionalität wiederspiegelt.

Gruß
K-H
Konsens!


Zurück zu meiner Frage: Leider weiß ich dummerweise nicht,wie ich hier richtig fragen soll. Ich kenne nur mein Problem und suche dafür eine Lösung.

Diese kann auch darin bestehen, das der Name der fraglichen Funktion, ja es geht um die obige Funktion, das dieser Name falsch gewählt wurde von Borland/Codegaer/Embarcadero, da diese Funktion nicht, wie ich angenommen habe, einen Text aus einem an das OTA angeschlossene IDE Plugin ausliest, sondern einen Text, der an die Variable Buffer übergeben und dann der Funktion übergeben wird, an das Plugin sendet.

Also, in welcher Richtung erfolgt hier die Übertragung des PChar-Strings?

Sendet diese Funktion den Text, den ich in Buffer übergebe oder liest die Funktion einen Text, den sie dann an Buffer übergibt, damit ich ihn verwenden kann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: Get(anyPointer) Verständnisfrage

  Alt 2. Mai 2013, 12:49
Ich kenne die ToolsAPI zwar nicht auswendig, aber anhand der Parameter ist zu vermuten, dass das wie in Unmengen Win32-API-Funktionen auch gedacht ist: man reserviert Speicher und übergibt dessen Adresse dann samt der Angabe der Datengröße an die Routine, welche ihn dann mit Daten befüllt.

[edit] Beispielhaft sei hier mal GetWindowsDirectory genannt. [/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Nintendo

Registriert seit: 16. Feb 2009
82 Beiträge
 
#14

AW: Get(anyPointer) Verständnisfrage

  Alt 2. Mai 2013, 13:55
Ich kenne die ToolsAPI zwar nicht auswendig, aber anhand der Parameter ist zu vermuten, dass das wie in Unmengen Win32-API-Funktionen auch gedacht ist: man reserviert Speicher und übergibt dessen Adresse dann samt der Angabe der Datengröße an die Routine, welche ihn dann mit Daten befüllt.

[edit] Beispielhaft sei hier mal GetWindowsDirectory genannt. [/edit]
Schon richtig, allerdings

Delphi-Quellcode:
UINT WINAPI GetWindowsDirectory(
  _Out_ LPTSTR lpBuffer,
  _In_ UINT uSize
);
gibt es da die Direktive _out die es ja in DElphi neben var auch gibt. Out bzw. Var fehlt aber in der Funktion GetText() oben.

und eben das verwirrt mich.

Geändert von Nintendo ( 2. Mai 2013 um 13:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Get(anyPointer) Verständnisfrage

  Alt 2. Mai 2013, 14:16
Die Übergabe eines Pointer-Parameters als Var-Parameter (also interne Verwendung eines weiteren Pointers darauf) macht in den wenigsten Fällen Sinn, und PChar ist nun einmal ein Pointer-Typ.

[edit] Ich habe gerade mal ein wenig gestöbert, der Kernsatz von MS zu [in] und [out] scheint mir zu sein:
Zitat:
The [in] and [out] attributes specify the direction in which the parameters are passed.
[/edit]
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH ( 2. Mai 2013 um 14:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Nintendo

Registriert seit: 16. Feb 2009
82 Beiträge
 
#16

AW: Get(anyPointer) Verständnisfrage

  Alt 2. Mai 2013, 18:36
Die Übergabe eines Pointer-Parameters als Var-Parameter (also interne Verwendung eines weiteren Pointers darauf) macht in den wenigsten Fällen Sinn, und PChar ist nun einmal ein Pointer-Typ.

[edit] Ich habe gerade mal ein wenig gestöbert, der Kernsatz von MS zu [in] und [out] scheint mir zu sein:
Zitat:
The [in] and [out] attributes specify the direction in which the parameters are passed.
[/edit]
Das heißt dann also, das die GetText() Funktion aus dem ToolaAPI trotz ihres Namens einen String an Buffer übergibt?

Delphi-Quellcode:
var myText: PChar;

procedure SendText(Thisone: PChar);
begin
  GetText(1, THisOne, StrLen(ThisOne));
end;

begin
  myText := 'Das hier';
  SendText(myText);
end.
Denn die fragliche GetText() Funktion hat nämlich keinen Var bzw. Out Parameter. Also nicht

function GetText(Position: Integer; out Buffer: PChar; ...)
sondern

function GetText(Position: Integer; Buffer: PChar;... Das hieße also dann das ich den Text nur senden, aber nicht von irgendwoher lesen kann?

.

Geändert von Nintendo ( 2. Mai 2013 um 18:38 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

AW: Get(anyPointer) Verständnisfrage

  Alt 2. Mai 2013, 18:54
'_OUT_' (C) und out (Delphi) haben *nichts* miteinander zu tun.

Mann, und so schwer kann das doch nicht sein: Ich will Schweinswürstel essen. Du hast welche.

1. Ich nehme mir einen Schuhkarton (=Adresse), und sorge dafür, das dort 10 leckere Schweinswürste reinpassen (=alloziiere Speicher)
2. Ich gebe Dir den Schuhkarton und Du legst da deine leckeren Schweinswürste rein.
3. Du gibst mir den Schuhkarton zurück
4. Ich grille die Würste und esse sie auf.
5. Den Schuhkarton brauche ich nun nicht mehr und daher schmeisse ich ihn weg (=Speicher freigeben)

Preisfrage: Ist der Schuhkarton verändert worden?
[x] Nein, der Karton ist der Gleiche, nur der Inhalt wurde verändert
[ ] Ja, der Karton wurde verändert. Es ist ja nun kein Schuhkarton mehr, sondern ein Leckerschweinswürstelkarton

PS: Warum ich auf Schweinswürstel komme? Weil ich gerade welche gemacht habe!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: Get(anyPointer) Verständnisfrage

  Alt 2. Mai 2013, 18:54
Du musst Dir darüber im Klaren werden, was die Nutzdaten sind und was die Zeiger darauf. Die aufrufende Routine reserviert den zu befüllenden Speicher und gibt dessen Zeiger sowie die größe des reservierten Speichers an die Funktion weiter. Diese schreibt ihre Daten dann an diese Adresse. Stell Dir das so vor, als würde ich bei Dir 4 Kisten Bier bestellen und Dir zum Verladen meinen Autoschlüssel geben.
Delphi-Quellcode:
procedure VerladeBier(Ziel: PKofferraum; Anzahl: integer);
begin
  VerladeKisten(Ziel^, Anzahl);
end;
Ziel ist also mein Kofferraumschlüssel und Anzahl die Menge der zu verladenden Kisten. Dabei habe ich als Auftraggeber dafür zu sorgen, dass die bestellte Menge auch tatsächlich in den Kofferraum, zu dem der übergebene Schlüssel gehört, hineinpasst.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz