AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Festplattenzugriff sichtbar machen (LED im Tray)
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Festplattenzugriff sichtbar machen (LED im Tray)

Ein Thema von DelTurbo · begonnen am 24. Apr 2013 · letzter Beitrag vom 1. Mai 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.194 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

Festplattenzugriff sichtbar machen (LED im Tray)

  Alt 24. Apr 2013, 13:30
Hi,
ich möchte gerne ein kleines Tool schreiben, was mir im Tray "sagt" das auf die festplatte zugegriffen wird. Leider habe ich nix darüber gefunden.

Im Tray soll z.b. ein kleines LED sein, was dann z.b. angeht bzw. ausgeht.

Ich wollte einen Timer machen das alle xxxms irgendwo abfragt ob grade ein zugriff läuft. Blos weiss ich halt nicht wo.

Danke im voaraus
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!

Geändert von TBx (30. Apr 2013 um 18:49 Uhr) Grund: Titel korrigiert
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.194 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#2

AW: Festplatten zugriff sichbar machen (LED im Tray)

  Alt 25. Apr 2013, 08:10
Ist das hier der falsche Thread? Wenn ja, dann sorry....
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther
Online

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Festplatten zugriff sichbar machen (LED im Tray)

  Alt 25. Apr 2013, 08:42
Vom Themenbereich hätte ich es jetzt eher bei der WinAPI gesehen, aber daran soll es jetzt sicher nicht scheitern...

Spontan wüsste ich nichts und habe auf die Schnelle auf MSDN auch nichts gefunden - Ich kenne nur den Windows-Ressourcenmonitor der für jeden Prozess seinen Festplattenzugriff (Lese/Schreibrate, geöffnete Dateien, ...) anzeigen kann.

Allerdings sind selbst dort die Werte nicht top-aktuell, ich wäre nicht überrascht, wenn man seit WinNT die "IDE-LED" nicht mehr softwareseitig ersetzen kann.
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.194 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#4

AW: Festplatten zugriff sichbar machen (LED im Tray)

  Alt 25. Apr 2013, 08:53
Erstmal danke für den hinweis. Ich dachte mir heute morgen schon das es der falsche Thread ist. Weil wenn ich was gelernt habe, ist es, das man hier wirklich hilfe bekommt. Selbst wenn ich mal was blödes frage, weil ich grade den Wald vor lauter bäumen nicht sehe.

Irgendwas müsste es aber geben, glaube ich. Es gibt ja z.b. von O&O DriveLED. Die zeigen das auch an. Aber ansonten ist die Soft von denen nicht so doll. Deswegen wollte ich mir da selber was "basteln" was ich z.b. auch Remote abfragen kann. Ist ja z.b. mit Clever oder Indy kein problem.
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
hathor
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Festplatten zugriff sichbar machen (LED im Tray)

  Alt 25. Apr 2013, 09:14
DriveGLEAM is a harddrive activity indicator and also include built in extensions for monitoring CPU and memory load. It works by immitating the harddrive LED on screen. This is a very useful if your computer case is hidden (under the table) or on another physical location (remote desktop). DriveGLEAM features independent indicators for each drive or partition and allows you to monitor both read and write access. As a option DriveGLEAM allows for external output (via the parallel port) so it will be possible to build a LED panel for monitoring your hard-drives with real physical LED's. The difference between the build in HDD access LED on your computer case and DriveGLEAM external ones is that DriveGLEAM allows for independent colored LED's for read or write access. DriveGLEAM can also use your keyboard's scroll lock LED as a activity indicator.

How DriveGLEAM works:
None of your business - it's top secret
.
http://www.dirtcellar.net/documentation/DriveGLEAM/

Colors are RED = write, GREEN = read, YELLOW = read+write and finaly BLUE = idle
http://www.dirtcellar.net/documentat...ages/tray1.PNG

http://www.windows7download.com/win7...-xelsiunu.html
.
.
FloatLED is a free and super space optimized Drive monitoring LED software.

An neat little program that monitors drive activity and shows them as blinking read, write and read/write icons in a mini optimzied floating window to place anywhere on your workspace. Preferbly on the titlebar. Auto detects whenever a Drive is removed or turned on (USB HDD's for instance).

http://www.stone-oakvalley-studios.c...atled-v112.zip

Geändert von hathor (25. Apr 2013 um 10:06 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.194 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#6

AW: Festplatten zugriff sichbar machen (LED im Tray)

  Alt 25. Apr 2013, 09:35
Ja genau sowas meine ich. Also fast

Ich hätte nur gerne selber gemacht.
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Morphie

Registriert seit: 27. Apr 2008
Ort: Rahden
630 Beiträge
 
#7

AW: Festplatten zugriff sichbar machen (LED im Tray)

  Alt 25. Apr 2013, 09:36
Mit Sicherheit ist das möglich. Schau dir z.B. mal die Software ProzessMonitor an. Die überwacht z.B. das komplette Dateisystem in Echtzeit und gibt an, wo Lese / Schreibzugriffe stattfinden.

Wie das genau funktioniert, weiß ich nicht... Ich vermute aber mal, dass das Programm globale API-Hooks benutzt und somit alle möglichen Schreib/Lese-Funktionen von Windows hookt...
  Mit Zitat antworten Zitat
mentaltec

Registriert seit: 28. Sep 2012
60 Beiträge
 
#8

AW: Festplatten zugriff sichbar machen (LED im Tray)

  Alt 25. Apr 2013, 11:23
Hi,

ich würde hier ansetzten :

Performance Monitoring

da kann man Tod und Teufel abrufen, ist aber sehr komplex

man kann auch die WMI oder SNMP bemühen -- hab zZt. leider nix fertiges da, steht auf meiner TODO-List auf Seite 3

mfg
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

AW: Festplatten zugriff sichbar machen (LED im Tray)

  Alt 25. Apr 2013, 11:41
Wie das genau funktioniert, weiß ich nicht...
Es wird zur Laufzeit ein Systemtreiber (PROCMON23.SYS) installiert und zum Programmende wieder entfernt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Morphie

Registriert seit: 27. Apr 2008
Ort: Rahden
630 Beiträge
 
#10

AW: Festplatten zugriff sichbar machen (LED im Tray)

  Alt 25. Apr 2013, 12:26
Ah, okay, gut zu wissen
Wird dann wohl mit Delphi schwierig...
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 20:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz