AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein ODBC zu Access via Batch-Datei erstellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ODBC zu Access via Batch-Datei erstellen

Ein Thema von Ykcim · begonnen am 6. Mai 2013 · letzter Beitrag vom 7. Mai 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

AW: ODBC zu Access via Batch-Datei erstellen

  Alt 6. Mai 2013, 14:58
Sorry, das war ein Flüchtigkeitsfehler meinerseits... Habe es in der Batchdatei richtig gemacht.
Ich habe ebenfalls dann festgestellt, dass die in dem Verzeichnis SysWOW64 liegt und den Pfad geändert. Leider hat mich das nicht weitergebracht. Was ich nicht verstehe: Ich hatte die ODBC Schnittstelle manuel angelegt, und dann trägt er system32 ein - und es klappt...
Meine Batch-Datei fürhre ich auf dem gleichen System aus...

Kannst Du mir noch bei der Überprüfung helfen?

Vielen Dank
Patrick
Miniaturansicht angehängter Grafiken
fehler.jpg   odbc_mit_batch.jpg   odbc_mit_reg.jpg  
Patrick

Geändert von Ykcim ( 6. Mai 2013 um 15:02 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#12

AW: ODBC zu Access via Batch-Datei erstellen

  Alt 6. Mai 2013, 15:10
Ok, habe gerade heraugefunden, dass es nicht an der Treiber-Datei liegt, sondern an den Äs und Üs in dem Dateipfad für die Datenbank. Ich habe den Name nicht vergeben und kann ihn auch leider nicht ändern. Wie kann ich die Batchdatei dazu bringen, dass sie Äs und Üs richtig darstellt?

Vielen Dank

Patrick
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: ODBC zu Access via Batch-Datei erstellen

  Alt 6. Mai 2013, 15:16
Ok, habe gerade heraugefunden, dass es nicht an der Treiber-Datei liegt, sondern an den Äs und Üs in dem Dateipfad für die Datenbank. Ich habe den Name nicht vergeben und kann ihn auch leider nicht ändern. Wie kann ich die Batchdatei dazu bringen, dass sie Äs und Üs richtig darstellt?

Vielen Dank

Patrick
http://www.pctipp.ch/praxishilfe/kum...h_dateien.html
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#14

AW: ODBC zu Access via Batch-Datei erstellen

  Alt 6. Mai 2013, 15:28
PRIMA, jetzt funktioniert die Batch-Datei.

Bleibt nur noch das Thema mit der Überprüfung, mit dem ich leider alleine nicht zurechtkomme.

Kann ich hierbei auf Hilfe hoffen?

Vielen Dank

Patrick
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#15

AW: ODBC zu Access via Batch-Datei erstellen

  Alt 6. Mai 2013, 16:09
Was willst Du Prüfen?
Wenn du auf Batch-Dateien stehst, dann arbeite doch mit "reg Compare".
ansonsten könnte Auch Dein Delphiprogramm dies leisten (TRegistry). Beispele müßten hier eigentlich en Masse zu finden sein.

Die einfachste Methode is natürlich vor jedem Programmstart, die ODBC-Schnittstelle neu einzurichten,denn dann bist Du sicher, daß das System immer Deinen Ansprüchen genügt.

(ich würde Dein Programm dann allerdings ganz schnell von allen erreichbaren Rechnern entfernen. Freundlich wäre es den Benutzer den Schnittstellennamen auswählen zu lassen und diesen dann zu nutzen)

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#16

AW: ODBC zu Access via Batch-Datei erstellen

  Alt 6. Mai 2013, 17:50
Hallo,
ich möchte gucken, ob die ODBC-Schnittstelle schon vorhanden ist, oder nicht.
Das mit dem Auswählen mache ich besser nicht. Das Programm wird nur intern benutzt und würde den ein oder anderen User leider überfordern... ABer ich habe zwei Datenbankparameter, auf denen ich bei Änderung der Datenbank die Änderung im Programm vornehmen kann.
Das Programm soll erst in 1-2 Wochen eingeführt werden, d.h. bis jetzt ist es noch auf keinem Rechner drauf.

Das mit der TRegistry muss ich mal gucken. Habe ich bislang noch nie mit gearbeitet...

Am liebsten würde ich die ODBC-Schnittstelle nicht bei jedem Start neu erstellen, sondern nur wenn sie nicht vorhanden oder nicht funktioniert...

Gruß
Patrick
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
Ykcim

Registriert seit: 29. Dez 2006
Ort: NRW
804 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#17

AW: ODBC zu Access via Batch-Datei erstellen

  Alt 7. Mai 2013, 14:09
Hallo Zusammen,

ich will nur noch schnell meinen gewählten Lösungsansatz mitteilen:

Ich habe die Abfrage, welche auf die ODBC-Verbindung angewiesen ist einfach in ein Try - Except gesetzt. Geht etwas schief, dann wird in dem Except-Teil die ODBC-Schnittstelle via Batch-Datei angelegt/Repariert und es wird eine erneute Abfrage versucht. Wenn die auch schiefgeht, dann kommt eine MessageBox mit einem Hinweis.

Das war jetzt aus meiner Sicht der einfachste Weg, um das Thema sicher zu machen.

Vielen Dank für die Unterstützung - Ihr habe mir mal wieder toll weitergeholfen!

Gruß
Patrick
Patrick
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:25 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz