AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen FreePascal FreePascal FPC aus Source erstellen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

FPC aus Source erstellen

Ein Thema von DelTurbo · begonnen am 13. Mai 2013 · letzter Beitrag vom 15. Mai 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.194 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#1

FPC aus Source erstellen

  Alt 13. Mai 2013, 15:28
Hi,
ich suche nun schon seit stunden und finde leider nix.

System ist Debian 6 - i386

Ich möchte aus den fpc-sourcen FreePascal erstellen. Leider finde ich nirgends wie das gehen soll. Ich finde nichtmal welche packete installiert sein müssen um das zu machen. build-essential habe ich drauf. Ausser aussagen wie "einfach make" eingeben finde ich nix. Klappt logischerweise nicht.

Kennt jemand eine kleine anleitung?

Danke im voraus
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: FPC aus Source erstellen

  Alt 13. Mai 2013, 15:42
http://wiki.freepascal.org/Installin....2FBSD_manuell
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.194 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#3

AW: FPC aus Source erstellen

  Alt 13. Mai 2013, 16:07
Wau.... vielen dank. Hat geklappt.
Code:
Free Pascal Compiler version 2.7.1

Compiler Date     : 2013/05/13
Compiler CPU Target: i386
Nun zum nächsten schritt. Ich müsste ein kleines programm auf mipsel erstellen. Weisst du zufällig auch, wie ich entweder das ganze teil auf mipsel bekomme, oder so hinbekomme das "hinten" mipsel programme rauskommen?

Ein "Hello World!" habe ich schon hinbekommen. Aber es fehlen leider viele unit´s. Ich habe es von dort --> http://sourceforge.net/projects/fpc-mips/
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.194 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#4

AW: FPC aus Source erstellen

  Alt 13. Mai 2013, 17:12
Also.....

mit dem neuen fpc habe ich nun "make all CPU_TARGET=mipsel OS_TARGET=linux" gemacht. Leider kommt da ein fehler, und weiss nicht genau was er nun möchte. Ein as was auf i386 läuft oder auf mips. Wie auch immer. Ich finde beides nicht

Ausgabe:
Code:
mipsel-linux-as -32 -mips32 -EL -o /usr/src/fpc/rtl/units/mipsel-linux/prt0.o mipsel/prt0.as
make[5]: mipsel-linux-as: Kommando nicht gefunden
make[5]: *** [prt0.o] Fehler 127
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: FPC aus Source erstellen

  Alt 13. Mai 2013, 17:22
*Puh* da fühle ich mich etwas überfragt. Auf die Schnelle konnte ich 2 Links finden:
Link 1
Link 2
Wenn Dir beide nicht weiterhelfen sollten, musst Du Dich wohl an den Enterprise-Kommandanten oder andere FP-/Lazarus-Cracks wenden.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
creed steiger

Registriert seit: 2. Dez 2009
116 Beiträge
 
#6

AW: FPC aus Source erstellen

  Alt 13. Mai 2013, 17:38
Das könnte ein wenig helfen

http://wiki.freepascal.org/Native_MIPS_Systems
http://www.mail-archive.com/fpc-deve.../msg28541.html
http://lists.freepascal.org/lists/fp...il/037753.html
  Mit Zitat antworten Zitat
grl

Registriert seit: 5. Feb 2007
174 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: FPC aus Source erstellen

  Alt 13. Mai 2013, 19:07
Ganz gut ist die Anleitung für ARM:

http://wiki.freepascal.org/Setup_Cross_Compile_For_ARM

Ersetze dabei insbesonder die binutils gegen welche für MIPS und das ganze sollte klappen.
Ein passender Link zu denen findet sich hier:

http://wiki.freepascal.org/MIPS_port

Und dann wär da noch die FPC-Mailingliste - die ist immer eine gute Adresse.
- Selber suchen
- wenn du nix findest Problem genau beschreiben
- und du bekommst normalerweise innerhalb kürzester Zeit eine brauchbare Antwort.

MIPS ist leider nicht so in meinem Fokus, kann dir nur ARM-Erfahrungen liefern....

Luggi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von implementation
implementation

Registriert seit: 5. Mai 2008
940 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: FPC aus Source erstellen

  Alt 13. Mai 2013, 20:03
Code:
mipsel-linux-as -32 -mips32 -EL -o /usr/src/fpc/rtl/units/mipsel-linux/prt0.o mipsel/prt0.as
make[5]: mipsel-linux-as: Kommando nicht gefunden
make[5]: *** [prt0.o] Fehler 127
Das ist kein Problem vom FPC, sondern da fehlt dir ein Cross-Assembler.

Wie du dir den baust (in dem Fall GNU as), kannst du hier nachlesen. Du brauchst nur Binutils.

Geändert von implementation (13. Mai 2013 um 20:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von JamesTKirk
JamesTKirk

Registriert seit: 9. Sep 2004
Ort: München
604 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: FPC aus Source erstellen

  Alt 14. Mai 2013, 05:28
Wenn Dir beide nicht weiterhelfen sollten, musst Du Dich wohl an den Enterprise-Kommandanten oder andere FP-/Lazarus-Cracks wenden.
Scheint ja schon alles bereits gesagt zu sein

Aber im Ernst @DelTurbo: wie geschrieben fehlen dir cross-assembler und -linker. Du kannst mal schauen, ob es passende Debian Pakete gibt oder musst sie im schlimmsten Fall selber bauen (hier am besten Google befragen, da ich bisher immer das Glück hatte passende Binutils unter ArchLinux zu finden...). Wenn du die binutils hast, solltest du dann die Parameter CROSSBINDIR und BINUTILSPREFIX passend setzen (ersteren brauchst du nur, wenn die binutils nicht im Pfad sind). Bei der Verwendung des Compilers selber entsprechen die Parameter dann -FD und -XP (ohne Leerzeichen zwischen Parameter und Wert).

Ich hoffe das hilft dir soweit weiter.

Gruß,
Sven
Sven
[Free Pascal Compiler Entwickler]
this post is printed on 100% recycled electrons
  Mit Zitat antworten Zitat
DelTurbo

Registriert seit: 12. Dez 2009
Ort: Eifel
1.194 Beiträge
 
Delphi 2007 Architect
 
#10

AW: FPC aus Source erstellen

  Alt 14. Mai 2013, 08:14
Hallo,
erstmal vielen dank für die antworten. Ich werde das gleich mal umsetzen, was ihr sagt. Wenn es klappt werde ich das hier mal so als Step by Step anleitung posten. Weil, bei der suche gestern habe ich festgestellt das sowas mehr leute als ich suchen.

Gruß und nochmals Danke
Alle meine Rechtschreibfehler sind Urheberrechtlich geschützt!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:22 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz