AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Zugriffsverletzung. was ist hier falsch?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zugriffsverletzung. was ist hier falsch?

Ein Thema von cello · begonnen am 9. Mai 2013 · letzter Beitrag vom 9. Mai 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Volker Z.

Registriert seit: 3. Dez 2012
Ort: Augsburg, Bayern, Süddeutschland
419 Beiträge
 
Delphi XE4 Ultimate
 
#11

AW: ugriffsverletzung. was ist hier falsch?

  Alt 9. Mai 2013, 22:23
Hallo,

mach mal aus
feld[x3,x3].Bild.visible:=true;
ein
feld[x3,y3].Bild.visible:=true;
dann sollte es funktionieren

Gruß
Volker Zeller
  Mit Zitat antworten Zitat
grl

Registriert seit: 5. Feb 2007
174 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#12

AW: ugriffsverletzung. was ist hier falsch?

  Alt 9. Mai 2013, 22:25
feld[x3,x3].Bild.visible:=true; geht nicht. Du verwendest zweimal x3 statt x3 und y3.

Korrigier das und es sollte gehen.


Auffallen tut ausserdem:

Warum sind x und y global definiert? Globale Variablen sind sowieso ein no-go und in einer Schleife erst recht.
Dito für Feld, warum ist das nicht eine Variable innerhalb der Form?
Warum greifst du immer hart auf Form2 zu und nicht auf self? Wenn du Form2 zweimal erzeugst hast du ein Problem...

Gute Nacht,

Luggi
(Jetzt war Volker schneller...)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#13

AW: ugriffsverletzung. was ist hier falsch?

  Alt 9. Mai 2013, 22:54
Der x/y Fehler würde keine Zugriffsverletzung erklären, da das Array symmetrisch ist.

Wie wird den Form2 erzeugt ?

ersetze doch mal

Delphi-Quellcode:

Form2.DoubleBuffered:=True;
......
feld[x3,y3].Bild := Timage.create(Form2);
durch

Delphi-Quellcode:

DoubleBuffered:=True;

feld[x3,y3].Bild := Timage.create(self);
die relative Pfade sind ebenfalls kritisch, passen aber nicht zu der Fehlermeldung
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
grl

Registriert seit: 5. Feb 2007
174 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#14

AW: ugriffsverletzung. was ist hier falsch?

  Alt 9. Mai 2013, 23:03
Der x/y Fehler würde keine Zugriffsverletzung erklären, da das Array symmetrisch ist
Natürlich erklärt sie das. wenn z.B x=6, y=1, dann greift das auf ein TImage zu, das zu diesem Zeitpunkt noch nicht erzeugt ist. Und das gibt eine Schutzverletzung.


Luggi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bummi
Bummi

Registriert seit: 15. Jun 2010
Ort: Augsburg Bayern Süddeutschland
3.470 Beiträge
 
Delphi XE3 Enterprise
 
#15

AW: ugriffsverletzung. was ist hier falsch?

  Alt 9. Mai 2013, 23:06
@grl danke ...
Thomas Wassermann H₂♂
Das Problem steckt meistens zwischen den Ohren
DRY DRY KISS
H₂ (wenn bei meinen Snipplets nichts anderes angegeben ist Lizenz: WTFPL)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz