AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Routinen übersichtlich zusammenfassen?

Routinen übersichtlich zusammenfassen?

Ein Thema von PeterPanino · begonnen am 11. Mai 2013 · letzter Beitrag vom 13. Mai 2013
Antwort Antwort
PeterPanino

Registriert seit: 4. Sep 2004
1.442 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#1

Routinen übersichtlich zusammenfassen?

  Alt 11. Mai 2013, 13:37
Hallo liebe DP-Community!

Was ist die beste Methode, um Routinen die zu einem bestimmten Funktionsbereich gehören, übersichtlich zusammenzufassen? Welche der folgenden Methoden verwendet ihr:

1. Routinen in eine gemeinsame Klasse auslagern
2. Routinen in eine gemeinsame Unit auslagern
3. Sortierung der Routinen im Quelltext durch entsprechende Namensgebung
4. Kennzeichnung der Routinen mit Kommentartags (z.B. TAG_FUNKTIONSBEREICH_SPEICHERN)
5. Keine
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 16. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#2

AW: Routinen übersichtlich zusammenfassen?

  Alt 11. Mai 2013, 18:04
Was ist die beste Methode, um Routinen die zu einem bestimmten Funktionsbereich gehören, übersichtlich zusammenzufassen?
...
2. Routinen in eine gemeinsame Unit auslagern
Eine eigene Unit halte ich für den besten Anfang.
Manchmal stellt sich später heraus, dass Routinen noch zu unflexibel sind.
Vielleicht fehlen noch Parameter oder man benötigt Events.
Dann kann man die Sammlung von Funktionen zu einer Klasse weiterentwickeln.
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
generic

Registriert seit: 24. Mär 2004
Ort: bei Hannover
2.415 Beiträge
 
Delphi XE5 Professional
 
#3

AW: Routinen übersichtlich zusammenfassen?

  Alt 11. Mai 2013, 18:12
http://de.wikipedia.org/wiki/Single-...bility-Prinzip
Coding BOTT - Video Tutorials rund um das Programmieren - https://www.youtube.com/@codingbott
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.093 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#4

AW: Routinen übersichtlich zusammenfassen?

  Alt 11. Mai 2013, 21:13
1 und somit auch 2.

3 verstehe ich nicht.

4 verstehe ich eigentlich auch nicht - Wie soll das konkret aussehen? Ich finde die XML-Kommentarfunktion im RAD Studio eigentlich sehr schön...
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#5

AW: Routinen übersichtlich zusammenfassen?

  Alt 12. Mai 2013, 10:30
3 verstehe ich nicht.
In Systemen, die keine Units, Klassen o.ä. kennen (z.B. SQL-Server), sollten die Skripte/Routinen irgendwie gruppiert werden, allein schon wegen der Übersichtlichkeit. Dies kann durch eine geeignete Nomenklatur erreicht werden, bei SQL wären dies z.B. Tablespaces, die die meisten RDBMS kennen. Dann heißt die Routine z.B. "Customer.Save" anstatt "SaveCustomer". Bei der Auflistun der Routinen sind dann alle 'Customer'-Routinen beieinander.

Da Delphi aber fast alles bietet, sollte man gleich in Klassen denken und gar nicht erst anfangen, seine Programme mit dem prozeduralen Ansatz zu konzipieren. Das ist out und führt zu nix.
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.093 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: Routinen übersichtlich zusammenfassen?

  Alt 12. Mai 2013, 15:34
Ah. Da das Thema noch mit "Delphi" geflagged ist, dachte ich, es geht nur um Delphi.
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Routinen übersichtlich zusammenfassen?

  Alt 12. Mai 2013, 16:36
Du kannst ja auch in Delphi komplett auf Klassen verzichten und alles rein prozedural machen. Und wenn Du das machst (ist so, wie einen Golf schieben), dann musst Du dir eben Gedanken machen, wie man die ganzen Prozeduren und Funktionen so gruppiert, das man den Überblick behält.
  Mit Zitat antworten Zitat
Morphie

Registriert seit: 27. Apr 2008
Ort: Rahden
630 Beiträge
 
#8

AW: Routinen übersichtlich zusammenfassen?

  Alt 13. Mai 2013, 08:38
Ich gruppiere nach Klassen.
Und innerhalb der Klassen gruppiere ich die verschiedenen Methoden noch mal mittels Regions.
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:12 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz