AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Icon in Taskleiste verpixelt

Ein Thema von TheGame1492 · begonnen am 1. Apr 2012 · letzter Beitrag vom 15. Mai 2013
Antwort Antwort
Benutzerbild von TheGame1492
TheGame1492

Registriert seit: 31. Jul 2004
Ort: Berlin
84 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#1

Icon in Taskleiste verpixelt

  Alt 1. Apr 2012, 22:39
Ahoi,

ich hab als Beispiel mal das Icon hier genommen: http://www.iconarchive.com/show/hall...sk-3-icon.html (.ico)

(es hat ja alle größen)

ich lade es zuerst über die Projekt-Optionen(Anwendung->Einstellung für Programmsymbol) und denn noch via dem Objektinspektor (unter Icons) rein.

Das Icon der Projekt.exe wird dann im Projekt-Ordner in allen größen korrekt angezeigt, nur in der Taskleiste ist es verpixelt (wirkt gestreckt).

Bei anderen Icons ist das das gleiche, woran liegt das?

PS: nutze XE2
It's Time to Play TheGame

Geändert von TheGame1492 ( 1. Apr 2012 um 22:42 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#2

AW: Icon in Taskleiste verpixelt

  Alt 1. Apr 2012, 22:48
Viele Icon-Komponenten verwalten nur ein Icon => Das Erste aus der Datei, also meist das Kleinste.
Eventuell verstehen sie auch nur die Bitmap-Icon-Versionen und nicht die neueren als PNG.

Versuch mal das TIcon auf ein TBitmap/TImage zu zeichnen.


[edit]
Hmm, TIcon geht direkt über die WinAPI MSDN-Library durchsuchenDrawIconEx, da sollte dann alles gehn, was Windows kennt.
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 1. Apr 2012 um 23:05 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Popov
(Gast)

n/a Beiträge
 
#3

AW: Icon in Taskleiste verpixelt

  Alt 1. Apr 2012, 22:50
Geht es hier um das TrayIcon in der Taskleiste oder das Applikations-Icon in des Taskleiste?

//Edit

Wenn es um das TrayIcon geht, da muß ich dir Recht geben, es sieht nicht selten gerquetscht aus. Ich hab mich auch immer drüber geärgert. Das Problem kommt wenn man es so macht:

NotifyIconData.hIcon := Application.Icon.Handle; Hier wird das erste Icon genommen, z. B. 32x32 und zu 16x16 verkleinert. Und das sieht gelegentlich nicht gut aus.

Die kösung die ich mache ist einfach:

NotifyIconData.hIcon := Self.Icon.Handle; Das Main-Formular bekommt ein 16x16 Icon zugewiesen (andere nutzt er sowieso nicht). Und dann nutze ich dieses Icon. Du kannst es aber auch aus anderen Quellen nutzen, dann aber für diese Aufgabe das 16x16 Icon nutzen.

Geändert von Popov ( 1. Apr 2012 um 22:56 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheGame1492
TheGame1492

Registriert seit: 31. Jul 2004
Ort: Berlin
84 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#4

AW: Icon in Taskleiste verpixelt

  Alt 1. Apr 2012, 22:51
Applikations-Icon
It's Time to Play TheGame
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Icon in Taskleiste verpixelt

  Alt 1. Apr 2012, 22:54
Was passiert wenn du den Exe-Namen änderst? Evtl. ist mal wieder der Windows-Icon-Cache zerschossen.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von TheGame1492
TheGame1492

Registriert seit: 31. Jul 2004
Ort: Berlin
84 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#6

AW: Icon in Taskleiste verpixelt

  Alt 1. Apr 2012, 23:11
Ok thx habs nun wiefolgt hinbekommen

Code:
icon := TIcon.Create;
icon.LoadFromFile('Mask-3.ico');
Application.Icon.Handle := icon.Handle;
da wirds denn korrekt in der Taskleiste angezeigt, komisch
It's Time to Play TheGame
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von himitsu
himitsu

Registriert seit: 11. Okt 2003
Ort: Elbflorenz
43.149 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Icon in Taskleiste verpixelt

  Alt 1. Apr 2012, 23:21
Kann gut sein, daß der Linker das Icon falsch einbindet, oder das in TApplication das Icon falsch/unvollständig reingeladen wird.

Delphi-Quellcode:
Application.Icon.LoadFromFile();

Application.Icon.LoadFromResourceID();
Application.Icon.LoadFromResourceName();
// eventuell die IconResource selbst nochmal zusätzlich in die EXE einbinden, falls der Linker das Problem ist
Garbage Collector ... Delphianer erzeugen keinen Müll, also brauchen sie auch keinen Müllsucher.
my Delphi wish list : BugReports/FeatureRequests

Geändert von himitsu ( 1. Apr 2012 um 23:23 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Becus25

Registriert seit: 11. Mär 2013
4 Beiträge
 
#8

AW: Icon in Taskleiste verpixelt

  Alt 15. Mai 2013, 20:14
Ich habe das Problem jetzt auch und noch keine Lösung,
die ICO Datei wird als EXE Icon Verpixelt in der Taskbar angezeigt.

Das ICO hat mehrere Grafiken in sich in allen größen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 22:01 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz