AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kalenderwoche ermitteln

Ein Thema von claudine99 · begonnen am 22. Mai 2013 · letzter Beitrag vom 1. Jun 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#11

AW: Kalenderwoche ermitteln

  Alt 30. Mai 2013, 16:59
Gerade mit Delphi 7 geschrieben:
Delphi-Quellcode:
uses DateUtils;

procedure CalculateNewWeekOfYear(WeekIn, YearIn, Offset: integer;
  out WeekOut, YearOut: integer);
var
  DateValue: TDateTime;
begin
  DateValue:= IncWeek(StartOfAWeek(YearIn, WeekIn), Offset);
  WeekOut := WeekOfTheYear(DateValue);
  YearOut := YearOf(DateValue);
end;

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  OldYear, OldWeek, NewYear, NewWeek, Offset: integer;
begin
  OldWeek := StrToInt(Edit1.Text);
  OldYear := StrToInt(Edit2.Text);
  Offset := StrToInt(Edit3.Text);
  CalculateNewWeekOfYear(OldWeek, OldYear, Offset, NewWeek, NewYear);
  Edit4.Text := IntToStr(NewWeek);
  Edit5.Text := IntToStr(NewYear);
end;
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
nahpets
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

AW: Kalenderwoche ermitteln

  Alt 30. Mai 2013, 17:16
Hallo,

bist Du damit zufrieden?

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
         dt : TDateTime;
         dw : Integer;
begin
   dt := StrToDate('01.01.' + edYear.Text);
   dw := DayOfWeek(dt);
   if dw < 5 then dw := 7 else dw := 0;
   dt := dt + (StrToInt(edCW1.Text) + StrToInt(edWochen.Text)) * 7 - dw;
   edCW2.Text := IntToStr(WeekOfTheYear(dt));
   edYear2.Text := IntToStr(YearOf(dt));
end;
In die Uses-Klausel DateUtils mit aufnehmen, dann dürften auch WeekOfTheYear und YearOf funktionieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kwhk
kwhk

Registriert seit: 25. Mär 2009
Ort: Dresden
168 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#13

AW: Kalenderwoche ermitteln

  Alt 30. Mai 2013, 18:12
Die Uses-Klausel an der richtigen Stelle habe ich bereits eingebaut (dank diesem Forum !).
Jetzt sieht es schon etwas besser aus, ist aber immer noch fehlerbehaftet, weil die Funktion YearOf(dt) zwar das richtige Jahr zum Datum liefert, dieses Jahr gehört aber nicht zur Woche.

Test: Woche 52/2013 + 1 Woche => ergibt als Datum den 30.12.2013 (ist ok) und als Woche 01 (auch ok) aber als Jahr 2013, das ist falsch, es muss ja die Woche 01/2014 sein. Es müsste also eine Funktion JAHR-ZUM-DATUM(dt) und JAHR-ZUR-WOCHE(dt) geben.
Evtl kann man das lösen, indem man abfragt, ob die Woche-Neu kleiner als die Woche-alt ist und in diesem Fall zum JAHR-NEU eine 1 dazu addieren, aber nur dann, wenn der Monat des Datums-Woche-neu eine 12 ist.

Das klappt aber auch nicht immer, z.B.
Test: Woche 52/2003 + 1 Woche = 31.12.2003 (ein Mittwoch), der 1.1.2004=Donnerstag, demnach beginnt Woche 1/2004.
Es wird statt 01/2004 das Ergebnis 01/2003 geliefert.
Also für das richtige Jahr zur Woche bei Jahreswechselüberschreitung muss man noch eine 100%ige Lösung finden.
Die vorhandenen Funktionen liefern das für Deutschland nicht.
In den USA, wo immer die Woche 1 mit dem 01.01. beginnt, stimmt das vielleicht.
Obwohl das Beispiel 2003/2004 zeigt, dass es nicht stimmt.
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
   dt : TDateTime;
   iYear2,iWeek1,iWeek2,iMon2 : Integer;
begin
   iWeek1 := StrToInt(ComboBox1.Items[Combobox1.ItemIndex]);
   dt := StrToDate('01.01.' + ComboBox3.Items[Combobox3.ItemIndex]) //edYear.Text)
       + (iWeek1 -1 + StrToInt(ComboBox2.Items[Combobox2.ItemIndex])) * 7;
   iWeek2 := WeekOfTheYear(dt);
   iMon2 := MonthOfTheYear(dt);
   iYear2 := YearOf(dt);
   if iWeek2 < iWeek1 then
     if iMon2 = 12 then
       Inc(iYear2);
   Label6.Caption := 'Datum = '+DateToStr(dt);
   Label7.Caption := 'Woche = '+IntToStr(iWeek2)+'/'+IntToStr(iYear2);
end;
@DeddyH, ich habe Deine Version probiert, auch damit wird z.B. bei 52/2003 + 1 Wo = 01/2003 ermittelt, statt 1/2004 - also die gleiche Jahreswechselproblematik.
Hartmut

Geändert von kwhk (30. Mai 2013 um 19:04 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kwhk
kwhk

Registriert seit: 25. Mär 2009
Ort: Dresden
168 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#14

AW: Kalenderwoche ermitteln

  Alt 30. Mai 2013, 20:30
In der Hilfe habe ich folgendes gefunden

Delphi-Quellcode:
Die Funktion gibt die Woche des Jahres zurück, das durch einen TDateTime-Wert repräsentiert wird.

Unit

DateUtils

Kategorie

Datum/Zeit

Delphi-Syntax:

function WeekOfTheYear(const AValue: TDateTime): Word; overload;
function WeekOfTheYear(const AValue: TDateTime; var AYear): Word; overload;

Beschreibung

Mit WeekOfTheYear können Sie die Woche des Jahres ermitteln, das durch den angegebenen TDateTime-Wert repräsentiert wird. WeekOfTheYear gibt einen Wert zwischen 1 und 53 zurück.

AYear gibt das Jahr mit der angegebenen Woche zurück. Dieser Wert darf nicht mit dem Jahr in AValue identisch sein. Der Grund liegt darin, dass die erste Woche eines Jahres als erste Woche definiert ist, von der mindestens vier Tage in das betreffende Jahr fallen. Ist also der erste Kalendertag eines Jahres der Freitag, Samstag oder Sonntag, gibt WeekOfTheYear für die ersten drei oder zwei Tage oder für den ersten Tag des Kalenderjahres die Woche des vorhergehenden Jahres zurück. Entsprechendes gilt am Jahresende: Ist der letze Kalendertag eines Jahres ein Montag, Dienstag oder Mittwoch, gibt WeekOfTheYear für die letzten drei oder zwei Tage bzw. den letzten Tag des Kalenderjahres den Wert 1 (erste Woche des nächsten Kalenderjahres) zurück.

Hinweis:   WeekOfTheYear verwendet die Wochendefinition des ISO-Standards 8601. Demzufolge beginnt eine Woche am Montag und endet mit dem Sonntag.
Hinweis:   WeekOfTheYear gibt den gleichen Wert wie die Funktion WeekOf zurück.
Wenn man die Aufrufvariante mit den zwei Parametern benutzt, dann bekommt man das hoffentlich richtige Jahr zur Woche.
Zum 31.12.2003 wird als Woche/Jahr => 01/2004 geliefert.
Das JAHR der WOCHE und des konkreten Tages stimmen beim Jahreswechsel nicht zwingend überein.

Delphi-Quellcode:
Var
  wo,jw : Word;
::::
wo := WeekOfTheYear(pdDate, jw);
Hartmut

Geändert von kwhk (30. Mai 2013 um 20:41 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Mathematiker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

AW: Kalenderwoche ermitteln

  Alt 30. Mai 2013, 20:56
Hallo,
wenn man kein DateUtils hat und so und so auf "Handarbeit" steht, macht es folgender Code richtig.
Delphi-Quellcode:
function Schaltjahr(word_Jahr : Word) : Boolean;
Begin
    result := ( (word_Jahr mod 4 = 0) and not (word_Jahr mod 100 = 0) ) or (word_Jahr mod 400 = 0);
end;
function Wochentag_(t, m : Byte; j : Word) : Byte;
const
     c1 : ARRAY[1..12] OF Byte = (0,3,3,6,1,4,6,2,5,0,3,5);
     c2 : ARRAY[0..3] OF Byte = (6,4,2,0);
var
   a,w, j1, j2 : Byte;
begin
    j1 := j div 100;
    j2 := j mod 100;
    a:= (t MOD 7) + (c1[m]) + (j2 MOD 7) + ((j2 DIV 4) MOD 7) + (c2[(j1 MOD 4)]);
    IF Schaltjahr(j) THEN Dec(a);
    w := a MOD 7;
    Wochentag_ := w;
end;
function Kalendertag(tag, monat : byte; jahr : word) : Word;
const
     TageProMonat : ARRAY[1..11] OF Byte =(31,28,31,30,31,30,31,31,30,31,30);
var
   counter : Byte; GesamtTage : Word;
begin
    GesamtTage:=0;
    FOR counter := 1 TO (monat-1) DO GesamtTage := GesamtTage + TageProMonat[counter];
    GesamtTage := GesamtTage + tag;
    IF Schaltjahr(jahr) AND (monat > 2) THEN Inc(GesamtTage);
    Kalendertag := GesamtTage;
end;

function Kalenderwoche(Tag, Monat: Byte; Jahr : Word) : Byte;
var
   Kalendertage, Vorjahr : Word;
   Woche, Primus : Byte;
const
   Korrektur : ARRAY[0..6,1..2] OF ShortInt = ((-6,0),(0,1),(-1,1),(-2,1),(-3,1),(-4,0),(-5,0));
begin
    kalendertage:=kalendertag(tag,monat,jahr);
    Vorjahr := Jahr - 1;
    Primus:=Wochentag_(1,1,Jahr);
    Woche:=Trunc((Kalendertage - 1 - Korrektur[Primus,1]) / 7) + Korrektur[Primus,2];
    IF (Woche = 53) THEN
    BEGIN
      IF (Primus = 4) OR (Wochentag_(31,12, Jahr) = 4) THEN Woche := 53
                                                       ELSE Woche := 1;
    END;
    IF (Woche=0) THEN
    BEGIN
      IF ((Wochentag_(31,12, Vorjahr) = 4) OR (Wochentag_(1,1, Vorjahr) = 4))
        THEN Woche := 53 ELSE Woche := 52;
    END;
    Kalenderwoche:=Woche;
end;
Bei Übergabe von Tag, Monat und Jahr an die Routine Kalenderwoche gibt's den richtigen Wert zurück.
Diese Berechnung habe ich seit Jahren im Gebrauch und sie funktioniert tadellos.

Beste Grüße
Mathematiker
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#16

AW: Kalenderwoche ermitteln

  Alt 31. Mai 2013, 07:45
Ich habe mal (vor 20 Jahren oder so: Grauenvolle Nomenklatur) diesen Code produziert. Bisher hat sich auch noch niemand beschwert, und etwas einfacher und verständlicher als der Code vom Mathematiker ist er auch. Vielleicht stimmt die Berechnugn für das Jahr 6592 nicht, aber mir ist das wurscht.

Delphi-Quellcode:
Function CsGetWeek(_Date: TDateTime): Word;
// Zunächst wird die KW des 1.1 des Jahres ermittelt.
// Sind in der ersten KW des Jahres mehr als vier Tage,
// dann ist dies die KW 1, sonst die KW '0' bzw.
// die KW des 31.12. des vorherigen Jahres.
Var
  MondayOfKW1,
    FirstOfJanuary: TDateTime;
  Dow, KW, y, m, d: Word;

Begin
  DecodeDate(_Date, y, m, d);
  FirstOfJanuary := EncodeDate(Y, 1, 1);
  Dow := SysUtils.DayOfWeek(FirstOfJanuary);
  If Dow <= 5 Then
    MondayOfKW1 := FirstOfJanuary - Dow + 1
  Else
    MondayOfKW1 := FirstOfJanuary + 8 - Dow;

  KW := Trunc(_Date - MondayOfKW1) Div 7 + 1;
  If KW < 1 Then
    KW := CsGetWeek(EncodeDate(Y - 1, 12, 31))
  Else If KW = 53 Then
    If SysUtils.DayOfWeek(EncodeDate(Y + 1, 1, 1)) <= 4 Then KW := 1;
  Result := KW;
End;
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sherlock
Sherlock

Registriert seit: 10. Jan 2006
Ort: Offenbach
3.763 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#17

AW: Kalenderwoche ermitteln

  Alt 31. Mai 2013, 10:37
Im nächsten Forum gebe ich mir auch einen Frauennamen, damit sich an trivialen Fragen die Herren die Zähne ausbeissen.

Sherlock
Oliver
Geändert von Sherlock (Morgen um 16:78 Uhr) Grund: Weil ich es kann
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kwhk
kwhk

Registriert seit: 25. Mär 2009
Ort: Dresden
168 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#18

AW: Kalenderwoche ermitteln

  Alt 31. Mai 2013, 15:06
Die Kalenderwoche zu einem Datum zu ermitteln war nicht die ursprüngliche Aufgabe, sondern zu Woche/Jahr eine Anzahl Wochen zu addieren, um wieder Woche/Jahr zu erhalten. Dabei können die Anzahl Wochen auch mehrere Jahre (mit und ohne Schaltjahre) sein, z.B. um S21 oder BER fertigzustellen.
Hartmut
  Mit Zitat antworten Zitat
HiWieGehts

Registriert seit: 19. Aug 2005
101 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#19

AW: Kalenderwoche ermitteln

  Alt 1. Jun 2013, 06:16
Hallo,

ich weiß nicht, ob es in Delphi 2009 DateUtils schon gab. Damit gibt es jedenfalls mehrere Möglichkeiten, wie die gestellt Aufgabe gelöst werden kann.
Hier ein Beispiel (ed.. sind TEdit und lbl.. TLabel):
Delphi-Quellcode:
uses ..., DateUtils;
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var dtJahr, dtWoche, dtDifferenz: Word;
   dt: TDateTime;
begin
  dt := EncodeDateWeek(StrToInt(edJahr.Text), StrToInt(edWoche.Text));
  dt := IncWeek(dt, StrToInt(edDifferenz.Text));
  DecodeDateWeek(dt, dtJahr, dtWoche, dtDifferenz);
  lblJahr.Caption := IntToStr(dtJahr);
  lblWoche.Caption := IntToStr(dtWoche);
end;
Und wenn jemand möglichst wenig Zeilen haben will, dann kann man das Ganze auch so schreiben, dass man(n/frau) beim Lesen denken muss:
Delphi-Quellcode:
uses ..., DateUtils;
procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var dtJahr, dtWoche, dtDifferenz: Word;
   dt: TDateTime;
begin
  DecodeDateWeek(IncWeek(EncodeDateWeek(StrToInt(edJahr.Text), StrToInt(edWoche.Text)), StrToInt(edDifferenz.Text)), dtJahr, dtWoche, dtDifferenz);
  lblJahr.Caption := IntToStr(dtJahr);
  lblWoche.Caption := IntToStr(dtWoche);
end;
LG, HiWieGehts
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von kwhk
kwhk

Registriert seit: 25. Mär 2009
Ort: Dresden
168 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#20

AW: Kalenderwoche ermitteln

  Alt 1. Jun 2013, 09:28
Das klappt auch bei meinem Delphi 7 wunderbar, man kann sogar eine negative Anzahl Wochen eingeben, um im Kalender rückwärts zu rechen.
Hartmut
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:32 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz