AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

String in Array einlesen

Ein Thema von jupiter4065139 · begonnen am 4. Jun 2013 · letzter Beitrag vom 14. Jun 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.250 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#11

AW: String in Array einlesen

  Alt 5. Jun 2013, 09:55


also Obiwan (Sir Rufo), ich will mich nicht so weit aus dem Fenster lehnen ich würde mal behaupten das dein Quellcode nicht geht, bzw nicht das macht was er will:

in SQL ausgedrückt will er

Select Sp1,sp2,sp3 from wasauchimmer
order by sp2
  Mit Zitat antworten Zitat
musicman56
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

AW: String in Array einlesen

  Alt 5. Jun 2013, 09:56
@Sir Rufo Stimmt, abgesehen davon, dass

Result := CompareStr( Left.Col2, Right.Col2 ); in diesem Fall eben so einfach nicht funktioniert
  Mit Zitat antworten Zitat
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.250 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#13

AW: String in Array einlesen

  Alt 5. Jun 2013, 10:11
Ich will mal versuchen das auf die altmodische Art zu Lösen:


Code:

var ozeile:integer;
// in die Form zwei Tmemo und eine Tlistbox einfügen
....

memo1.lines.loadfromfile('ursprung.txt'); // Textladen
Listbox1.items.clear;                     // Zwischenpuffer zum sortieren
Listbox1.Sorted:=False;                   // Sortierung aus
for i:=0 to memo1.lines.count-1 do begin
 if Pos(#9,Memo1.lines[i])>0 then begin  // SP2 ermitteln
  ListBox1.items.Add(Copy(Memo1.lines[i],Pos(#9,Memo1.lines[i])+1),255); // Sp2+sp3 einsetzen
  ListBox1.Items[ListBox1.items.count-1]:=Copy(ListBox1.Items[ListBox1.items.count-1],1,Pos(#9,ListBox1.Items[ListBox1.items.count-1])))+intTostr(i); // sp3 entfernen und ID mit übergeben
end;
Listbox1.Sorted:=True;  // sortieren
memo2.Lines.clear; // hier nun das ergebnis speichern
for i:=0 to ListBox1.items.count-1 do begin
 // ursprüngliche zeile herausfinden
 ozeile:=StrToInt(Copy(ListBox1.items[i],Pos(#9,ListBox1.Items[i]+1),255)); //id der sortierten Listbox auslesen
 memo2.lines.Add(memo1.lines[ozeile]); // ursprüngliche zeile übergeben
end;
//

// in memo2 steht nun das ergebnis

Sollte ich Tippfehler oder Klammern vergessen haben, so bitte ich dies zu entschuldigen, da ich das hier einfach mal so reingehackt habe .....

Geändert von arnof ( 5. Jun 2013 um 10:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: String in Array einlesen

  Alt 5. Jun 2013, 10:19
Wie kommt Ihr eigentlich darauf, dass das nicht funktionieren soll? In diesem Beispiel ist FList ein privates Formularfeld vom Typ TList.
Delphi-Quellcode:
type
  PRec = ^TRec;
  TRec = record
    Col1, Col2, Col3: string;
  end;

...

//Befüllen
var
  NewRec: PRec;
begin
  New(NewRec);
  NewRec^.Col1 := 'Anton';
  NewRec^.Col2 := 'Berta';
  NewRec^.Col3 := 'Cäsar';
  FList.Add(NewRec);
  New(NewRec);
  NewRec^.Col1 := 'August';
  NewRec^.Col2 := 'Bär';
  NewRec^.Col3 := 'C++';
  FList.Add(NewRec);
  New(NewRec);
  NewRec^.Col1 := 'Auf der Mauer';
  NewRec^.Col2 := 'Auf der Lauer';
  NewRec^.Col3 := 'Dideldum dideldei';
  FList.Add(NewRec);
end;

//Sortieren
function CompareFunc(Item1, Item2: PRec): integer;
begin
  Result := AnsiCompareStr(Item1^.Col2, Item2^.Col2);
end;

procedure TfrmTest.btnSortClick(Sender: TObject);
begin
  FList.Sort(@CompareFunc);
end;

...

//Ausgeben
for i := 0 to FList.Count - 1 do
  begin
    Rec := PRec(FList[i])^;
    mmoAusgabe.Lines.Add(Format('%s;%s;%s', [Rec.Col1, Rec.Col2, Rec.Col3]));
  end;
Das ergibt dann folgende Ausgabe:
Zitat:
Auf der Mauer;Auf der Lauer;Dideldum dideldei
August;Bär;C++
Anton;Berta;Cäsar
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#15

AW: String in Array einlesen

  Alt 5. Jun 2013, 10:32
@DeddyH

genau so
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#16

AW: String in Array einlesen

  Alt 5. Jun 2013, 10:34


also Obiwan (Sir Rufo), ich will mich nicht so weit aus dem Fenster lehnen ich würde mal behaupten das dein Quellcode nicht geht, bzw nicht das macht was er will:

in SQL ausgedrückt will er

Select Sp1,sp2,sp3 from wasauchimmer
order by sp2
Ja, genau das wird auch gemacht

@Sir Rufo Stimmt, abgesehen davon, dass

Result := CompareStr( Left.Col2, Right.Col2 ); in diesem Fall eben so einfach nicht funktioniert
Aha, und warum nicht?
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#17

AW: String in Array einlesen

  Alt 5. Jun 2013, 10:45
Evtl. handelt es sich hier um das Hummel-Paradoxon.
Mein Code weiß nicht, dass er gar nicht funktionieren darf, und macht es trotzdem

Ein kleines Testprogramm mit und ohne Generics
Delphi-Quellcode:
program ListSort;

{$APPTYPE CONSOLE}
{$R *.res}
// Generics-Switch
{$IF CompilerVersion>=20}
{$DEFINE GENERICS}
{$IFEND}
//

uses
{$IFDEF GENERICS}
  System.Generics.Defaults,
  System.Generics.Collections,
{$ENDIF}
  Classes,
  SysUtils;

type
  PMyData = ^TMyData;

  TMyData = record
    Col1, Col2, Col3 : string;
  end;

{$IFDEF GENERICS}

procedure WriteList( AList : TList<TMyData> );
var
  LIdx : Integer;
begin
  for LIdx := 0 to AList.Count - 1 do
    Writeln( AList[LIdx].Col1, ',', AList[LIdx].Col2, ',', AList[LIdx].Col3 );
end;

procedure Test;
var
  LList : TList<TMyData>;
  LRec : TMyData;
begin
  Writeln( 'Generic Version' );
  Writeln;

  LList := TList<TMyData>.Create;
  try
    // Add Data

    LRec.Col1 := 'a';
    LRec.Col3 := 'c';

    LRec.Col2 := 'z';
    LList.Add( LRec );

    LRec.Col2 := 'a';
    LList.Add( LRec );

    LRec.Col2 := 'm';
    LList.Add( LRec );

    // Output Data
    Writeln( 'Before Sort' );
    WriteList( LList );
    Writeln;

    // Sort Data

    LList.Sort( TComparer<TMyData>.Construct(
      function( const Left, Right : TMyData ) : Integer
      begin
        Result := CompareStr( Left.Col2, Right.Col2 );
      end ) );

    // Output Data
    Writeln( 'After Sort' );
    WriteList( LList );
    Writeln;

  finally
    LList.Free;
  end;
end;

{$ELSE}

function CompareMyDataCol2( Item1, Item2 : Pointer ) : Integer;
begin
  Result := CompareStr( PMyData( Item1 ).Col2, PMyData( Item2 ).Col2 );
end;

procedure WriteList( AList : TList );
var
  LIdx : Integer;
begin
  for LIdx := 0 to AList.Count - 1 do
    Writeln( PMyData( AList[LIdx] ).Col1, ',', PMyData( AList[LIdx] ).Col2, ',', PMyData( AList[LIdx] ).Col3 );
end;

procedure AddData( AList : TList; ARec : TMyData );
var
  LNewRec : PMyData;
begin
  New( LNewRec );
  LNewRec^ := ARec;
  AList.Add( LNewRec );
end;

procedure Test;
var
  LList : TList;
  LRec : TMyData;
begin
  Writeln( 'NON-Generic Version' );
  Writeln;

  LList := TList.Create;
  try

    // Add Data

    LRec.Col1 := 'a';
    LRec.Col3 := 'c';

    LRec.Col2 := 'z';
    AddData( LList, LRec );

    LRec.Col2 := 'a';
    AddData( LList, LRec );

    LRec.Col2 := 'm';
    AddData( LList, LRec );

    // Output Data
    Writeln( 'Before Sort' );
    WriteList( LList );
    Writeln;

    // Sort Data

    LList.Sort( @CompareMyDataCol2 );

    // Output Data
    Writeln( 'After Sort' );
    WriteList( LList );
    Writeln;

  finally
    LList.Free;
  end;
end;
{$ENDIF}

begin
  try

    Test;

  except
    on E : Exception do
      Writeln( E.ClassName, ': ', E.Message );
  end;

  ReadLn;

end.
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: String in Array einlesen

  Alt 5. Jun 2013, 10:59
OT:

@Sir Rufo : Lass dich nicht ärgern, ich finde deine Lösungen immer sehr kompetent, kurz und knackig. Da ich Informatik nicht studiert habe, muss sich da zwar mein Köpfchen oft sehr anstrengen um alles zu kapieren, aber wenn ichs dann kapiert habe, bin ich wieder ein Quäntchen schlauer und zufriedener als zuvor

... Ich mag Luke-Power
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#19

AW: String in Array einlesen

  Alt 5. Jun 2013, 11:18
Hab ich da etwas nicht mitbekommen?
Die Lösung von BLUP (hab ich jetzt nicht getestet oder ganz genau gelesen) ist doch wohl das, was gesucht wurde?
Sir Rufo hat es mit Feldern/Records gelöst, was meiner Meinung nach sauberer ist.
Ist übrigens ein schönes Beispiel dafür, daß man die Darstellung von den Daten trennen sollte.
(Peine Paris Salzgitter reicht auch, es muß nicht immer Airbus sein )

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#20

AW: String in Array einlesen

  Alt 5. Jun 2013, 11:26
OT:

@Sir Rufo : Lass dich nicht ärgern, ich finde deine Lösungen immer sehr kompetent, kurz und knackig. Da ich Informatik nicht studiert habe, muss sich da zwar mein Köpfchen oft sehr anstrengen um alles zu kapieren, aber wenn ichs dann kapiert habe, bin ich wieder ein Quäntchen schlauer und zufriedener als zuvor

... Ich mag Luke-Power
Geht ja nicht darum dass ich mich ärgere, aber wenn das jemand liest, dann kommt der noch auf die falsche Fährte

(Danke für die Blumen )
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 06:34 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz