AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Bitmap ins Menü einfügen??

Ein Thema von Foxi1896 · begonnen am 7. Jun 2013 · letzter Beitrag vom 7. Jun 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Foxi1896

Registriert seit: 5. Jun 2013
54 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Bitmap ins Menü einfügen??

  Alt 7. Jun 2013, 14:04
Hey,

ich möcht gerne wie in dem Tutorial [GOOGLE]http://www.youtube.com/watch?v=WY9qqJu64n0[/GOOGLE]ein Bild ins Menü einfügen.
Nur habe ich nicht die Auswahl Bitmap =/ ?
Was kann ich da machen?

Danke schon mal,
Foxi
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Bitmap ins Menü einfügen??

  Alt 7. Jun 2013, 14:09
Ich habe mir das Video nicht angesehen, aber normalerweise packt man eine ImageList auf das Formular oder ein Datenmodul und weist das der Image-Property des Menüs zu. Den einzelnen Menüpunkten wiederum weist man dann den Index des entsprechenden Bildes aus der ImageList zu.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Foxi1896

Registriert seit: 5. Jun 2013
54 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Bitmap ins Menü einfügen??

  Alt 7. Jun 2013, 14:24
ok ... das hört sich jetzt schwerer an als wie im Video gezeigt mit zwei klicks ist es drin.
wie weise ich die Bilder zu?
  Mit Zitat antworten Zitat
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.250 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#4

AW: Bitmap ins Menü einfügen??

  Alt 7. Jun 2013, 14:26
Hi also das macht man am besten so, wie DeddyH das beschreibt, ich mache das z.B. generell über actions, die den Menüpunkt zugeweisen werden ....

zu deiner Frage: den Punkt Bitmap haste auch, aber nicht bei der Menükomponente, sondern den Menüpunkten (sieht man auch im Video TMenuItem klickt der gute Mann den ich nicht verstehe )
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Bitmap ins Menü einfügen??

  Alt 7. Jun 2013, 14:29
ImageList aufs Formular, Height und Width auf 16 stellen, dann mit Doppelklick den Editor aufrufen und Bilder hinzufügen. Anschließend der "Images"-Eigenschaft des Menüs diese ImageList zuweisen. Zum Schluss im Objektinspektor für jedes MenuItem einen ImageIndex eingeben.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Foxi1896

Registriert seit: 5. Jun 2013
54 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#6

AW: Bitmap ins Menü einfügen??

  Alt 7. Jun 2013, 14:36
also die Imageliste habe ich und auch 2 Stück hoch geladen. aber beim Menü finde ich nichts wo was von Image steht wo ich es zuweisen könnte.
  Mit Zitat antworten Zitat
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.250 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#7

AW: Bitmap ins Menü einfügen??

  Alt 7. Jun 2013, 14:44
im Menü gibt es die Auswahl zur Imagelist und im Item ImageIndex
  Mit Zitat antworten Zitat
Foxi1896

Registriert seit: 5. Jun 2013
54 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Bitmap ins Menü einfügen??

  Alt 7. Jun 2013, 14:49
das ist ja das was mein Frage ist... im Video sehe ich auch das es das gibt. Aber bei mir erscheint das nicht =(
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Bitmap ins Menü einfügen??

  Alt 7. Jun 2013, 14:51
Welche Delphi-Version benutzt Du denn? IIRC gibt es das schon ewig.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.250 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#10

AW: Bitmap ins Menü einfügen??

  Alt 7. Jun 2013, 14:51
musste gugen

Menü Kompontente (doppelklick drauf), dann Meüpunkt klick und dann
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 17:30 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz