AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Kann man mit TADOQuery nur einen Befehl absetzen?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Kann man mit TADOQuery nur einen Befehl absetzen?

Ein Thema von Jumpy · begonnen am 11. Jun 2013 · letzter Beitrag vom 11. Jun 2013
Antwort Antwort
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Kann man mit TADOQuery nur einen Befehl absetzen?

  Alt 11. Jun 2013, 08:17
Datenbank: Oracle • Version: 11g • Zugriff über: ODBC->ADO
Hallo,

ich habe versucht in einem ExecuteSQL einer TADOQuery mehrere Befehle abzusetzen, bekomme dann aber immer die Ora-Fehlermeldung "Falscher Character", bei folgendem SQL-Statement:

Code:
Insert Into Sachbearbeiter Values(4,'SB4');
Insert Into Sachbearbeiter Values(5,'SB5');
Insert Into Sachbearbeiter Values(6,'SB6');
Jede der Zeilen einzeln ausgeführt funktioniert. Das ist jetzt nur ein Beispiel.
Ich dachte immer, dass man mehrere Anweisungen mit Semikolon getrennt hintereinander ausführen kann.
Liegt das vllt. an der Krücke über ADO->ODBC->DB?
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#2

AW: Kann man mit TADOQuery nur einen Befehl absetzen?

  Alt 11. Jun 2013, 08:33
Du greift auf Oralce mittels ADO und ODBC zu? Mutig Mutig. Ein Wunder das das überhaupt funktioniert.
Spaß beiseite.

Bei dir Fehlt noch die Feldangabe:
Code:
Insert Into Sachbearbeiter(FELDNAME1, FELDNAME2) Values(4, 'SB4');
Oder soll Oracle raten (wie es manch andere DB's machen) in welche Felder du die Werte eintragen willst?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#3

AW: Kann man mit TADOQuery nur einen Befehl absetzen?

  Alt 11. Jun 2013, 08:39
Ich glaub das ist auch ohne ODBC so (und nicht nur bei ADO?)
Mehrere Befehle benötigen m.E. script Form (>console).

Workaround für Oracle und irgendeine maximale Größe ist ein anonymer Block, also PL/SQL Proc ohne Namen :
Code:
Begin
  Insert Into Sachbearbeiter Values(4,'SB4');
  Insert Into Sachbearbeiter Values(5,'SB5');
  Insert Into Sachbearbeiter Values(6,'SB6');
End;
P.S: Oracle rät, dass alle Felder in natürlicher Reihenfolge gemeint sind.
Ich würde das aber niemals so verwenden.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#4

AW: Kann man mit TADOQuery nur einen Befehl absetzen?

  Alt 11. Jun 2013, 08:44
Hallo Bernhard,

das ist nur ein Testbeispiel, das ich dafür konstruiert habe. Die Tabelle hat nur die zwei Felder und wie gesagt jedes Statement für sich genommen funktioniert.
Habe es trotzdem auch mal mit den Feldnamen zusätzlich probiert. Der selbe Fehler:

Code:
Insert Into Sachbearbeiter(ID,BEZEICHNUNG) Values(4,'SB4');
Insert Into Sachbearbeiter(ID,BEZEICHNUNG) Values(5,'SB5');
Insert Into Sachbearbeiter(ID,BEZEICHNUNG) Values(6,'SB6');
Das der Zugriffsweg suboptimal ist, weiß ich, haben wir uns glaub ich in älteren Threads von mir auch schonmal drüber unterhalten. Leider kann ich das nicht ändern, da ich dabei nicht das sagen habe und bei den "Sagen-Habern" keiner hört, was ich dazu zu sagen habe

Könnte es denn am ODBC liegen? Ist aber schon der Oracle-ODBC-Treiber, nicht der von MS.
Miniaturansicht angehängter Grafiken
msg.jpg  
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#5

AW: Kann man mit TADOQuery nur einen Befehl absetzen?

  Alt 11. Jun 2013, 08:47
siehe oben
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#6

AW: Kann man mit TADOQuery nur einen Befehl absetzen?

  Alt 11. Jun 2013, 08:57
Sorry jobo, roter Kasten war in Urlaub und ich hab deinen Post nicht registriert.

Dein Tipp mit dem Begin...End Block funktioniert liefert aber zurück, das nur 1 Datensatz geändert wurde, egal, wieviele es tatsächlich waren. Ist aber nicht schlimm.

Eine zweite umständliche Version, die ich inzwischen selber gefunden habe, und die auch die korekte Anzahl an geänderten Datensätzen zurückliefert ist:

Code:
Insert Into Sachbearbeiter(ID,BEZEICHNUNG)
(
SELECT 7 AS ID, 'SB7' AS SB FROM DUAL
UNION ALL
SELECT 8 AS ID, 'SB8' AS SB FROM DUAL
)

Wie gesagt, das war für mich nur ein Test, da ich das mal ausprobieren wollte, was als eine Lösung in dem Bulk-Insert Thread gesagt wurde, wo über eine Schleife, das SQL-Statement zusammengebaut wurde. Oder wurden da die Parameter in der Schleife befüllt?
Ralph

Geändert von Jumpy (11. Jun 2013 um 08:59 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#7

AW: Kann man mit TADOQuery nur einen Befehl absetzen?

  Alt 11. Jun 2013, 09:08
Damit ist es wieder nur ein Statement, das muss natürlich gehen.
Der zurückgelieferte RowCount ist wahrscheinlich stumpf der des letzten Statements.
Kann man notfalls vielleicht irgendwie faken.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Kann man mit TADOQuery nur einen Befehl absetzen?

  Alt 11. Jun 2013, 10:22
Ich hab's im Prinzip so gelöst:
Delphi-Quellcode:
for i:=0 to sqlcliste.count-1 do begin
  sql.text:=copy(sqlcliste[i],1,length(sqlcliste)-1);
  sql.sqlexec;
end
Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#9

AW: Kann man mit TADOQuery nur einen Befehl absetzen?

  Alt 11. Jun 2013, 12:04
Wenn SQL-Insert Anweisungen direkt über die TADOConnection absetzt, dann ist das schneller als über eine TADOQuery.
Natürlich kann man dann keine Parameter mehr benützen.
Delphi-Quellcode:
sql :=
'Insert Into Sachbearbeiter(ID,BEZEICHNUNG) Values(4,''SB4'');'#13#10+
'Insert Into Sachbearbeiter(ID,BEZEICHNUNG) Values(5,''SB5'');'#13#10+
'Insert Into Sachbearbeiter(ID,BEZEICHNUNG) Values(6,''SB6'')';
AdoConnection1.Execute(sql);
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 18:03 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz