AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Zahl in Worten ausgeben

Ein Thema von blondervolker · begonnen am 11. Jun 2013 · letzter Beitrag vom 13. Jun 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Bjoerk

Registriert seit: 28. Feb 2011
Ort: Mannheim
1.384 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#11

AW: Zahl in Worten ausgeben

  Alt 11. Jun 2013, 16:36
Null ist ein Result von GetShortName. Denke mal daß man das '' setzen kann, kann es aber momentan nicht genau überblicken.

Edit: Besser am Ende der BuildList

Delphi-Quellcode:
    for I := Result.Count - 1 downto 0 do
      if Pos('null', Result[I]) > 0 then
        Result.Delete(I);

Geändert von Bjoerk (11. Jun 2013 um 16:44 Uhr) Grund: Edit
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blondervolker
blondervolker

Registriert seit: 14. Sep 2010
Ort: Bei: Leeeiipzzhhh
381 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#12

AW: Zahl in Worten ausgeben

  Alt 11. Jun 2013, 16:44
Ja erstmal DANKE!!!
Aber ich weiss jetzt genausoviel wie vorher.Ich hab`s noch nicht gefressen.
Kann vielleicht jemand dieses Beispiel deklarieren oder "umvögeln" mit Edit1,2 oder Button1 Klick als Wort oder Text anzeigen?
Da geht es eher in die Birne(jedenfalls in meine).
www.bewerbungsmaker.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Ginko

Registriert seit: 30. Aug 2008
208 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#13

AW: Zahl in Worten ausgeben

  Alt 11. Jun 2013, 17:27
@Bjoerk ja stimmt so könnte man es machen.
Die Listenansicht wäre ja für große Zahlen auf jedenfall sinnvoller, man könnte sie auch mit der ConvertString Version kombinieren.

Aber zurück zum eigentlichen Problem, ich poste mal die ganze Unit (sollte so unter Delphi problemlos Compilieren), dann müsste es aber eigentlich klar sein, oder ich habe das Problem nicht verstanden...

Delphi-Quellcode:
unit Unit1;

interface

uses
  Classes, SysUtils, Forms, Controls, Graphics, Dialogs, StdCtrls, NumUnit; //Wichtig ! NumUnit hier eifügen

type
  { TForm1 }

  TForm1 = class(TForm)
    Button1: TButton;
    Edit1: TEdit;
    Edit2: TEdit;
    procedure Button1Click(Sender: TObject);
  private
    { private declarations }
  public
    { public declarations }
  end;

var
  Form1: TForm1;

implementation

{$R *.dfm}

{ TForm1 }

procedure TForm1.Button1Click(Sender: TObject);
var
  EingabeAlsZiffer: String;
begin
  EingabeAlsZiffer:= Edit1.Text; //Einlesen der Zahl als Ziffer
  Edit2.Text:= ConvertString(EingabeAlsZiffer); //Konvertierung und Ausgabe der Ziffer als Wort in Edit2
end;

end.
Ich habe ein neues Projekt erstellt und die Datei NumUnit.pas aus deinem Anhang in den Ordner (des neuen Projektes) kopiert.

Geändert von Ginko (11. Jun 2013 um 17:34 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blondervolker
blondervolker

Registriert seit: 14. Sep 2010
Ort: Bei: Leeeiipzzhhh
381 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#14

AW: Zahl in Worten ausgeben

  Alt 11. Jun 2013, 18:21
Einwandfrei.Dankeschööööön!!!
www.bewerbungsmaker.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blondervolker
blondervolker

Registriert seit: 14. Sep 2010
Ort: Bei: Leeeiipzzhhh
381 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#15

AW: Zahl in Worten ausgeben

  Alt 12. Jun 2013, 21:45
Geht es auch mit Nachkommastellen?

30 von Hundert? usw.
www.bewerbungsmaker.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Amateurprofi

Registriert seit: 17. Nov 2005
Ort: Hamburg
1.041 Beiträge
 
Delphi XE2 Professional
 
#16

AW: Zahl in Worten ausgeben

  Alt 13. Jun 2013, 00:08
Ich habe mich gestern und heute auch mal mit dem Thema befasst.
Im Anhang eine .exe und die Unit, in der die Umwandlung stattfindet als.pas
Hoffentlich nicht so viel Bugs...
Angehängte Dateien
Dateityp: zip NumText.zip (693,7 KB, 12x aufgerufen)
Gruß, Klaus
Die Titanic wurde von Profis gebaut,
die Arche Noah von einem Amateur.
... Und dieser Beitrag vom Amateurprofi....
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#17

AW: Zahl in Worten ausgeben

  Alt 13. Jun 2013, 00:11
30 von Hundert? Was ist das für eine Angabe?

Egal: Du könntest für Nachkommastellen deinen Zahl-String einfach am Komma in zwei Teile splitten, den linken durch die hier erarbeitete Funktion jagen, und den rechten (Nachkommaanteil) ziffernweise in Zahlwörter umwandeln und einfach an den Ergebnisstring hinten dran pappen.
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blondervolker
blondervolker

Registriert seit: 14. Sep 2010
Ort: Bei: Leeeiipzzhhh
381 Beiträge
 
Delphi XE2 Architect
 
#18

AW: Zahl in Worten ausgeben

  Alt 13. Jun 2013, 09:12
Hallo,
ich hatte mich verkehrt ausgedrückt mit 30 von hundert(Alzheimer).
Ich wollte nur mitteilen,wie man auch die Nachkommastellen als Text angezeigt bekommt.
Zum Beispiel 12,89 zwölfeuroneunundachtzig

und nicht eintausendzweihundertneunundachtzig.
www.bewerbungsmaker.de
  Mit Zitat antworten Zitat
Jumpy

Registriert seit: 9. Dez 2010
Ort: Mönchengladbach
1.733 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#19

AW: Zahl in Worten ausgeben

  Alt 13. Jun 2013, 09:49
Hallo,
Zum Beispiel 12,89 zwölfeuroneunundachtzig
Das ist aber eine ganz andere Anforderung nämlich: Euro-Beträge in Worten ausgeben oder so ähnlich.

In Mathesprech ist das aber zwölfkommaachtneun oder sowas wie Medium das meinte
Ralph
  Mit Zitat antworten Zitat
Ginko

Registriert seit: 30. Aug 2008
208 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#20

AW: Zahl in Worten ausgeben

  Alt 13. Jun 2013, 13:00
Die angefügte Unit mit dem Beispiel macht genau das:
Code:
12,89 -> zwölfeuroneunundachtzig
Dazu habe ich hier diese Funktion genommen http://www.delphi-fundgrube.de/faq13.htm, und eine kleine Änderung gemacht. Außerdem habe ich noch 2 Funktionen, um den String in Cent und Euro zu trennen und entsprechend auszugeben, geschrieben.

Ich habe mal alles Zusammen im Anhang in einer Unit. Sollte in Delphi Compilieren.

Die Dateien aus dem ursprünglichen Anhang sind dafür nicht nötig.

MfG
Angehängte Dateien
Dateityp: pas unit1.pas (3,6 KB, 14x aufgerufen)

Geändert von Ginko (13. Jun 2013 um 14:58 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 01:16 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz