AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken ADOStoredProcedure in Delphi 5 mit TaoADO
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ADOStoredProcedure in Delphi 5 mit TaoADO

Ein Thema von Vis · begonnen am 12. Jun 2013 · letzter Beitrag vom 12. Jun 2013
Antwort Antwort
Benutzerbild von Vis
Vis

Registriert seit: 26. Apr 2013
26 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#1

ADOStoredProcedure in Delphi 5 mit TaoADO

  Alt 12. Jun 2013, 08:43
Datenbank: SQL Server • Version: 2008 • Zugriff über: ADO
Hat jemand Erfahrung mit ADOStoredprocedures in Delphi 5 mit dem AddIn TaoADO?

Bei dem Aufruf einer einfacher Stored Procedure auf einem SQL Server 2008 bekomme ich immer die Fehlermeldung:

"Unable to open ADO RecordSet: Die Argument sind vom falschen Typ, liegen außerhalb des Gültigkeitsbereiches oder sind miteinander unvereinbar."

Interessanterweise klappt der Aufruf im Embarcadero XE3 mit genau den gleichen Einstellungen ohne Probleme.

Die SP:
Delphi-Quellcode:
ALTER PROCEDURE [dbo].[sp_test]
   @out bit OUTPUT
AS
BEGIN
   
   SET NOCOUNT ON;
   
   SET @out = 1
   Return 1
END
Die Params der Stored Procedure in Delphi werden ja automatisch angezeigt.
Hab schon zig Einstellungen der Params mit ptResult, ptOutput usw. ausprobiert, leider kein Erfolg.

Kann mir jemand helfen?

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#2

AW: ADOStoredProcedure in Delphi 5 mit TaoADO

  Alt 12. Jun 2013, 08:55
Gab es da nicht Probleme mit ADO, die erst mit einem der Updates von Delphi7 behoben wurden?
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: ADOStoredProcedure in Delphi 5 mit TaoADO

  Alt 12. Jun 2013, 09:59
Ich Tipp darauf das der Typ "Bit" in D5 mit TaoADO einfach nicht unterstützt wird.

Wieso wird denn nicht gleich mit XE2 gearbeitet wenn es dort geht?
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Vis
Vis

Registriert seit: 26. Apr 2013
26 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#4

AW: ADOStoredProcedure in Delphi 5 mit TaoADO

  Alt 12. Jun 2013, 12:14
Hmm, ok. Also sind die Stored Procedures mit TaoADO und Delphi5 nur eingeschränkt nutzbar.

Wäre schön gewesen. Jetzt rufe ich die Stored Procedure mit ADOQuery auf. Das funktioniert gut, allerdings müssen alle Parameter als Strings übergeben werden.
sqlstr := Format('exec %s %s, %s, %s, %s', ['sp_test', .............


XE3 wird nicht verwendet, da es ein älteres Projekt ist, wo nur ein paar Kleinigkeiten hinzukommen. Wollte jetzt nicht das ganze Projekt upgraden.

Danke mal soweit für die Informationen.

Grüße
  Mit Zitat antworten Zitat
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.250 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#5

AW: ADOStoredProcedure in Delphi 5 mit TaoADO

  Alt 12. Jun 2013, 13:34
Also StoredProcedures gehen in D5 einwandfrei (auch BIT), mache es einfach via TADOCommand, dann klappt es auch mit den D5


z.B.:

ADOTable1.Close;
ADOTable1.Recordset:=ADOCommand1.Execute;
if ADOTable1.Active then begin
// in ADOTable steht das Ergebenis drin
end;


oder aber

Ergebins:=VarAsInteger(ADOCommand1.Execute.Fields[0].Value);

Geändert von arnof (12. Jun 2013 um 13:39 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Vis
Vis

Registriert seit: 26. Apr 2013
26 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#6

AW: ADOStoredProcedure in Delphi 5 mit TaoADO

  Alt 12. Jun 2013, 16:40
Hmm, bei dem TaoADO AddIn finde ich leider kein TaoADOCommand.

Was verwendest du für ADO Komponenten?
  Mit Zitat antworten Zitat
Robotiker
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: ADOStoredProcedure in Delphi 5 mit TaoADO

  Alt 12. Jun 2013, 16:52
Gab es die Borland ADO-Komponenten zur Zeit der Version 5 nicht erst ab der Enterprise Version ?
War jedenfalls beim C++ Builder so, das könnte der Grund sein, warum in dem Projekt andere Komponenten verwendet werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Vis
Vis

Registriert seit: 26. Apr 2013
26 Beiträge
 
Delphi XE8 Professional
 
#8

AW: ADOStoredProcedure in Delphi 5 mit TaoADO

  Alt 12. Jun 2013, 17:08
Wikipedia sagt:
"Mit Delphi 5 konnte erstmals über ADO auf Datenbanken zugegriffen werden. Diese Erweiterung musste in der Professional-Version allerdings als ADO Express zugekauft werden."

Ich nutze aber das TaoADO von http://www.alohaoi.com/Software
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#9

AW: ADOStoredProcedure in Delphi 5 mit TaoADO

  Alt 12. Jun 2013, 17:21
Zitat:
TaoADODataSet Component Suite

....
TaoADODataSet Component Suite is FREEWARE! Source is included in the download package and it should compile under Delphi 3, Delphi 4, Delphi 5 (main design compiler), and possible C++ Builder 3.0 and C++ Builder 4.0 (again both untested by myself). Since the initial release, several people have contributed either testing, code, or new features, so this is no longer just my project. If you would like to contribute to the project, please feel free to send me the code and I'll distribute it. TaoADODataSet will remain free and available as an open source project.
Liest sich für mich wie, "dies ist eine Billigversion" aber Du hast ja Zugriff auf die Sourcen, damit könnte man vielleicht weiter kommen?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:46 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz