AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Darstellung von Spalte unter anderem Namen Fehler
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Darstellung von Spalte unter anderem Namen Fehler

Ein Thema von T3sla · begonnen am 2. Aug 2013 · letzter Beitrag vom 2. Aug 2013
Antwort Antwort
T3sla

Registriert seit: 26. Jul 2013
13 Beiträge
 
#1

Darstellung von Spalte unter anderem Namen Fehler

  Alt 2. Aug 2013, 16:03
Datenbank: MsSQL • Version: 2008 • Zugriff über: ADO
Hallo!

Was bis vor zwei Tagen funktioniert hat, funktioniert jetzt nicht mehr und ich kann es mir nicht erklären:

Fehlermeldung:Fehler: Ambiguous column name '<Spaltenname in der Datenbank>'

Hat jemand schon so einen Fehler gehabt?, ich sehe ihn zum ersten Mal -.-
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von jaenicke
jaenicke

Registriert seit: 10. Jun 2003
Ort: Berlin
9.353 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Darstellung von Spalte unter anderem Namen Fehler

  Alt 2. Aug 2013, 16:09
Das bedeutet, dass du einen Spaltennamen benutzt, der in beiden gejointen Tabellen existiert. Dann musst du angeben aus welcher Tabelle welche Spalte stammt.

Wenn es bisher funktioniert hat, hast du vermutlich eine gleichnamige Spalte in einer der Tabellen hinzugefügt, so dass sie nicht mehr eindeutig ist.

Sprich du kannst schreiben
Code:
select bigTable.MyColumn from MyTable bigTable
inner join ...
Dann ist eindeutig, dass MyColumn aus MyTable kommt.
Sebastian Jänicke
Alle eigenen Projekte sind eingestellt, ebenso meine Homepage, Downloadlinks usw. im Forum bleiben aktiv!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Darstellung von Spalte unter anderem Namen Fehler

  Alt 2. Aug 2013, 16:13
Ich tippe auf zwei Tabellen die jeweils eine Spalte mit dem gleichen Namen haben
z.B. Tabelle1.ID, Tabelle2.ID
da führt so etwas immer zu Ärger
Zitat:
select ID from ....
darum möglichst den vollständigen Namen verwenden
Zitat:
select Tabelle1.ID from ....

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
T3sla

Registriert seit: 26. Jul 2013
13 Beiträge
 
#4

AW: Darstellung von Spalte unter anderem Namen Fehler

  Alt 2. Aug 2013, 16:31
Wäre ein Grund warum er den Fehler schreiben würde.
Jedoch ist das nicht der Fall bei mir

Hier die Abfrage:

Code:
      'SELECT Auftraege.Auftragsnr as Auftrag, Maschinen.Name as Station '+
      'FROM Auftraege, Maschinen '+
      'WHERE Auftraege.Auftragsnr = '''+Main.Edit_EigeneTvVon.Text+''' '+
        'AND Auftraege.Maschinenstatus = Maschinen.Maschinennr '+
      'ORDER BY Auftragsnr';
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: Darstellung von Spalte unter anderem Namen Fehler

  Alt 2. Aug 2013, 16:33
Bei welcher Spalte? Ich würde (Tabellen-)Aliase verwenden
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
T3sla

Registriert seit: 26. Jul 2013
13 Beiträge
 
#6

AW: Darstellung von Spalte unter anderem Namen Fehler

  Alt 2. Aug 2013, 16:43
Bei der Spalte Auftraege.Auftragsnr.
Dafür das es einmal funktioniert hat, ist es mir wirklich unerklärlich.

Zu 2.: Probier ich aus.
  Mit Zitat antworten Zitat
jobo

Registriert seit: 29. Nov 2010
3.072 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#7

AW: Darstellung von Spalte unter anderem Namen Fehler

  Alt 2. Aug 2013, 16:50
Schätze mal, da hat ein Kollege oder der Hersteller das Feld auch in die Maschinentabelle gezogen.
Muss man ja auchnicht lange raten, einfach die Felder mal ausgeben lassen oder grundsätzlich mit Table Alias arbeiten.
Gruß, Jo
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#8

AW: Darstellung von Spalte unter anderem Namen Fehler

  Alt 2. Aug 2013, 16:53
Bei der Spalte Auftraege.Auftragsnr.
Schau Dir mal das
Code:
ORDER BY
an!

Was hat der TabellenAlias damit zu tun???
Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
T3sla

Registriert seit: 26. Jul 2013
13 Beiträge
 
#9

AW: Darstellung von Spalte unter anderem Namen Fehler

  Alt 2. Aug 2013, 16:53
Bin grad beim abcheckn.

Aber das komische is, wenn ich die Abfrage mitn Breakpoint anhalte und dann diese in mit SQL Management ausführ zeigt er mirs witzigerweise an
  Mit Zitat antworten Zitat
T3sla

Registriert seit: 26. Jul 2013
13 Beiträge
 
#10

AW: Darstellung von Spalte unter anderem Namen Fehler

  Alt 2. Aug 2013, 16:56
Boah D - danke p80286 für deinen Tip ^^ obwohls mich ärgert, dass ich nicht selbst drauf gekommen bin, ist irgendwie auch logisch woher soll er auch wissen nach was er sortiert.

EDIT: Bzw. eine Sortierung brauch ich in meinem Fall eh nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 23:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz