AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Delphi Edit Text die richtigen Zeichen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Edit Text die richtigen Zeichen

Ein Thema von Davidlocke13 · begonnen am 21. Jun 2013 · letzter Beitrag vom 21. Jun 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Benutzerbild von Davidlocke13
Davidlocke13

Registriert seit: 19. Sep 2012
Ort: MD (Sachsen-Anhalt)
166 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#1

Edit Text die richtigen Zeichen

  Alt 21. Jun 2013, 10:40
Morgen;

Ich möchte meinem Edit sagen, dass das erste Zeichen bei der Eingabe kein Lehrzeichen sein darf.
Außerdem möchte ich in einem 2. Edit nur Zahlen von 00 bis 24 eigenen können.

Wie stellte ich das an ?
David
ApfelsineMandarineAllesGleich
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Edit Text die richtigen Zeichen

  Alt 21. Jun 2013, 10:41
Spontan würde ich sagen: im OnChange des Edits den Text prüfen und ggf. reagieren.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#3

AW: Edit Text die richtigen Zeichen

  Alt 21. Jun 2013, 10:42
Warum überhaupt ein Edit für den zweiten Fall? Da gibt es doch auch Dinge wie ein TSpinEdit, extra für Zahlen (auch mit Ober/Untergrenze)...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Davidlocke13
Davidlocke13

Registriert seit: 19. Sep 2012
Ort: MD (Sachsen-Anhalt)
166 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#4

AW: Edit Text die richtigen Zeichen

  Alt 21. Jun 2013, 11:01
Wie bekomme ich das beim SpinEdit hin das anstatt 2 da 02 steht ?
David
ApfelsineMandarineAllesGleich
  Mit Zitat antworten Zitat
EarlyBird

Registriert seit: 29. Mär 2007
235 Beiträge
 
#5

AW: Edit Text die richtigen Zeichen

  Alt 21. Jun 2013, 11:27
ein Ansatz um nur Zahlen zuzulassen:
Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.edt1KeyPress(Sender: TObject; var Key: Char);
begin
 if not (Key in ['0', '1', '2', '3','4','5','6','7','8','9', #8]) then
   Key := #0
 else
   if not (Key = #8) then
    if (StrToInt(edt1.Text + Key) > 24) or (Length(edt1.Text + Key) > 2) then
      Key := #0
end;
Dann halt noch prüfen was bereits eingegeben wurde.

Mit dem ersten Zeichen kann man es ähnlich lösen

Geändert von EarlyBird (21. Jun 2013 um 11:58 Uhr) Grund: procedure angepasst
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: Edit Text die richtigen Zeichen

  Alt 21. Jun 2013, 11:28
Du kannst Zahlen bsp. so formatieren, dass sie immer zweistellig sind:

SpinEdit1.Text := FormatFloat('000',SpinEdit1.Value);
  Mit Zitat antworten Zitat
MichaG42

Registriert seit: 6. Mai 2013
Ort: Magdeburg
4 Beiträge
 
#7

AW: Edit Text die richtigen Zeichen

  Alt 21. Jun 2013, 11:47
Hallo DP-ler,

hier also nun doch mein erster Beitrag

Ich hätte da auch noch zwei kleine Vorschläge zum Thema.


Frage 1:

Wenn nichts weiter "gefiltert" werden soll (z.B.Sonderzeichen) ginge auch ein Trim() mit dem die Leerzeichen vorne und hinten elegant verschwinden.

Frage 2:

eigentlich bereits schon beantwortet, aber dennoch ...

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
begin
  SpinEdit1.Text:= Format('%0.2d',[strToIntDef(SpinEdit1.text,00)]);
end;

procedure TForm1.SpinEdit1Change(Sender: TObject);
begin
  SpinEdit1.Text:= Format('%0.2d',[strToIntDef(SpinEdit1.text,00)]);
end;
Hoffe das ist so auch richtig. Bei mir funktioniert´s und sollte das Problem in der Darstellung lösen.


cu Micha
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Davidlocke13
Davidlocke13

Registriert seit: 19. Sep 2012
Ort: MD (Sachsen-Anhalt)
166 Beiträge
 
Delphi 2010 Enterprise
 
#8

AW: Edit Text die richtigen Zeichen

  Alt 21. Jun 2013, 12:24
Beim SpinEdit kann ich nix mehr rein schreiben sondern nur noch über Up und Down die Werte ändern und ich wollte die ja trotzdem noch beschreiben können!
David
ApfelsineMandarineAllesGleich
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: Edit Text die richtigen Zeichen

  Alt 21. Jun 2013, 12:30
Dann würde ich nicht das OnChange -Ereignis des SpinEdits nehmen, sondern das OnDownClick und OnUpClick -Ereignis des TSpinButton des TSpinEdit . Und am besten gleich noch das OnExit und des SpinEdits sowie wenn man Enter drückt. Zumindest ist das, was ich als Benutzer erwarten würde: Die Zahl wird entsprechend formatiert wenn ich folgendes tue:
  • Pfeil hoch drücken
  • Pfeil runter drücken
  • Feld verlassen
  • Im Feld sein, Enter drücken
  Mit Zitat antworten Zitat
MichaG42

Registriert seit: 6. Mai 2013
Ort: Magdeburg
4 Beiträge
 
#10

AW: Edit Text die richtigen Zeichen

  Alt 21. Jun 2013, 14:53
Hallo,

@ Der schöne Günther
Habe das Beispiel, wie von Dir vorgeschlagen, mal nachvollzogen. Danke für den Hinweis mit dem TSpinButton.

cu Micha
Michael
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:43 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz