AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi Firebird FibPlus performance Client Server > 5 Sek.
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird FibPlus performance Client Server > 5 Sek.

Ein Thema von Eppos · begonnen am 20. Jun 2013 · letzter Beitrag vom 21. Jun 2013
Antwort Antwort
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
523 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#1

Firebird FibPlus performance Client Server > 5 Sek.

  Alt 20. Jun 2013, 15:30
Datenbank: Firebird • Version: 2.0.7 • Zugriff über: FibPlus
Guten Tag zusammen,

folgendes Problem bereitet mir momentan Kopfzerbrechen.
Auf unserem Server habe wir eine Reaktionszeit in der Software von 1 Sekunde (Schnell).
Wenn nun ein Client darauf zugreift, benötigt er für die gleiche vorgehensweise 5 Sekunden (langsam).

Folgende Dinge habe ich schon durchgeführt:
- Backup und Restore der Datenbank - kein Erfolg
- Firewall deaktiviert - kein Erfolg
- Antiviren Programm deaktiviert - kein Erfolg

Meine Frage an euch
Hat jemand noch eine Idee?
Muss bei den FibPlus Komponenten noch irgendeine "Eigenschaft" eingeschaltet bzw. ausgeschaltet werden?
Kann ich fest stellen, wo die Zeit flöten geht?
Gibt es Analysetools alla "hier ist dein Problem"?

Für zahlreiche Ideen bin ich dankbar.

Grüße
Eppos
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von MrSpock
MrSpock
(Co-Admin)

Registriert seit: 7. Jun 2002
Ort: Owingen
5.865 Beiträge
 
Delphi 2010 Professional
 
#2

AW: Firebird FibPlus performance Client Server > 5 Sek.

  Alt 20. Jun 2013, 15:54
Handelt es sich um eine komplexe Abfrage und möglicherweise nicht erzeugte Indices.
Albert
Live long and prosper


MrSpock
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#3

AW: Firebird FibPlus performance Client Server > 5 Sek.

  Alt 20. Jun 2013, 15:58
Ist der Server ein Domaincontroler?
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
523 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Firebird FibPlus performance Client Server > 5 Sek.

  Alt 20. Jun 2013, 16:08
@MrSpock
Die Abfragen sind nicht besonders komplexe aber dafür ca. 100 Stück. Indexe sind gesetzt.
Wenn die Indexe nicht gesetzt wären, würde die Abfrage auf dem Server nicht dann auch langsam laufen?

@QuickAndDirty
In diesem Fall ist es ein Domainencontroller.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#5

AW: Firebird FibPlus performance Client Server > 5 Sek.

  Alt 20. Jun 2013, 16:10
Welchen Durchsatz hat die Netzleitung?
was tut sich bei Ping und traceroute?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Eppos

Registriert seit: 7. Aug 2006
Ort: Heilbronn
523 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Firebird FibPlus performance Client Server > 5 Sek.

  Alt 20. Jun 2013, 16:25
@p80286

Netzwerkkarten:
Client: 100 Mbit
Server: 1000 Mbit
Switch: 1000 Mbit

PING:
Antwort von 192.168.23.100: Bytes=32 Zeit<1ms TTL=128
Antwort von 192.168.23.100: Bytes=32 Zeit<1ms TTL=128
Antwort von 192.168.23.100: Bytes=32 Zeit<1ms TTL=128
Antwort von 192.168.23.100: Bytes=32 Zeit<1ms TTL=128
Antwort von 192.168.23.100: Bytes=32 Zeit=3ms TTL=128
Antwort von 192.168.23.100: Bytes=32 Zeit<1ms TTL=128
Antwort von 192.168.23.100: Bytes=32 Zeit<1ms TTL=128
Antwort von 192.168.23.100: Bytes=32 Zeit<1ms TTL=128
Antwort von 192.168.23.100: Bytes=32 Zeit<1ms TTL=128
Antwort von 192.168.23.100: Bytes=32 Zeit<1ms TTL=128
Antwort von 192.168.23.100: Bytes=32 Zeit<1ms TTL=128
Antwort von 192.168.23.100: Bytes=32 Zeit<1ms TTL=128
Antwort von 192.168.23.100: Bytes=32 Zeit=3ms TTL=128
Antwort von 192.168.23.100: Bytes=32 Zeit<1ms TTL=128
Antwort von 192.168.23.100: Bytes=32 Zeit<1ms TTL=128
Antwort von 192.168.23.100: Bytes=32 Zeit<1ms TTL=128
Antwort von 192.168.23.100: Bytes=32 Zeit<1ms TTL=128
Antwort von 192.168.23.100: Bytes=32 Zeit<1ms TTL=128
Antwort von 192.168.23.100: Bytes=32 Zeit=5ms TTL=128
Antwort von 192.168.23.100: Bytes=32 Zeit<1ms TTL=128
Antwort von 192.168.23.100: Bytes=32 Zeit<1ms TTL=128
Antwort von 192.168.23.100: Bytes=32 Zeit=3ms TTL=128
Antwort von 192.168.23.100: Bytes=32 Zeit<1ms TTL=128
Antwort von 192.168.23.100: Bytes=32 Zeit<1ms TTL=128
Antwort von 192.168.23.100: Bytes=32 Zeit<1ms TTL=128

Traceroute:
Routenverfolgung zu 192.168.100.23 über maximal 30 Abschnitte
1 <1 ms <1 ms <1 ms server.intern1.local [192.168.100.23]

Geändert von Eppos (20. Jun 2013 um 16:32 Uhr) Grund: Falscher Tracert gepostet
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.882 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#7

AW: Firebird FibPlus performance Client Server > 5 Sek.

  Alt 21. Jun 2013, 15:40
@QuickAndDirty
In diesem Fall ist es ein Domainencontroller.
Firebird ist auf Domaincontrollern super lahm!
Es wird dringend davon abgeraten Firebird auf einem Domaincontroller zu betreiben,
das liegt daran, weil die Domaincontrollerinstallation das windowsinterne Schreibcacheverhalten ändert.
Nach einer Deinstallation des Domaincontrollers wird der FB auch nicht schneller!
Man muss die Einstellungen in der Registry von Hand umstellen!

hier der Bugtracker
http://tracker.firebirdsql.org/browse/CORE-3890
Andreas
Monads? Wtf are Monads?

Geändert von QuickAndDirty (21. Jun 2013 um 15:46 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
hoika

Registriert seit: 5. Jul 2006
Ort: Magdeburg
8.270 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#8

AW: Firebird FibPlus performance Client Server > 5 Sek.

  Alt 21. Jun 2013, 15:47
Hallo,

der Unterscheid kommt vom Traffic.
Die App auf dem Server bekommt die Daten direkt über den Speicher,
die App im Netz muss sie sich erst "mühsam" übers Netz laden.

Hier hilft nur Reduktion der Datenmenge, also kein "Select *"
und bei komplexen Updates oder Rechnereien Stored Procedures nehmen.

Ausserdem hilft es, mit prepared Queries zu arbeiten,
wenn die Abfragen sich nur im Where unterscheiden.
Das hilft aber auch der App auf dem Server.

Ein Traffic-Monitor ist z.B. hier

http://www.delphipraxis.net/129215-t...Bv1-4d%5D.html

Heiko
Heiko
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:58 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz