AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Suche "Howto": Firebird SQL 2.5 auf WIN8 und IIS8
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Suche "Howto": Firebird SQL 2.5 auf WIN8 und IIS8

Ein Thema von erich.wanker · begonnen am 25. Jun 2013 · letzter Beitrag vom 26. Jun 2013
Antwort Antwort
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
454 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#1

Suche "Howto": Firebird SQL 2.5 auf WIN8 und IIS8

  Alt 25. Jun 2013, 11:00
Datenbank: Firebird • Version: 2.5 • Zugriff über: php
Hallo Leute,

Ich hab eine Win8 32 bit
  • Maschine mit IIS8
  • Via "Microsoft Web Plattform Installer" hab ich unter FastCGI nun PHP 5 laufen
  • Ein Testscript mit phpinfo(); funktioniert

Jetzt würde ich gerne "Firebird SQL Server 2.5" per php nutzen - hab aber leider keine Ahnung, was ich noch einstellen muß - damit das funktioniert ...

Hat jemand Infos wie ich Firebird 2.5 via php nuzen kann ?

Vielen Dank für Infos

Erich
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
O
/H\
/ \
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#2

AW: Suche "Howto": Firebird SQL 2.5 auf WIN8 und IIS8

  Alt 25. Jun 2013, 11:35
Im PHP die entsprechenden Extensions aktivieren und dann noch die gds32.dll und/oder fbclient.dll im System32-Verzeichnis legen. Dann sollte es funktionieren mit den Befehlen von dieser Seite. So hat es auf jedenfall mit einem Apache unter Windows funktioniert.
Rolf Warnecke
App4Mission
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
454 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#3

AW: Suche "Howto": Firebird SQL 2.5 auf WIN8 und IIS8

  Alt 25. Jun 2013, 15:28
Danke für den Hinweis - leider funktioniert´s immer noch nicht ..


IST-Situation:
  • Win8 installiert und upgedatet
  • IIS8 aktiviert (Windows-Features ..)
  • php 5.4 via Webinstaller installiert (phpinfo funktioniert..)
  • "Firebird-2.5.2.26539_0_Win32.exe" installiert(C:\programme\...
  • Port 3050 Ein/Ausgehend freigegeben
  • In Windows/system32/ liegen fbclient.dll und gds32.dll
  • Firebird 2.5 Dienste laufen (Database.gdb kann mit meinem Delphi 32bit Programm geöffnet werden / Zeos Lib)
Die php.ini unter: C:\Program Files\iis express\PHP\v5.4
Zitat:
[Interbase]
; Allow or prevent persistent links.
ibase.allow_persistent = 1

; Maximum number of persistent links. -1 means no limit.
ibase.max_persistent = -1

; Maximum number of links (persistent + non-persistent). -1 means no limit.
ibase.max_links = -1

; Default database name for ibase_connect().
;ibase.default_db =c:\databasexe3\database.fdb

; Default username for ibase_connect().
;ibase.default_user =SYSDBA

; Default password for ibase_connect().
;ibase.default_password =masterkey

; Default charset for ibase_connect().
;ibase.default_charset =UTF-8

; Default timestamp format.
ibase.timestampformat = "%Y-%m-%d %H:%M:%S"

; Default date format.
ibase.dateformat = "%Y-%m-%d"

; Default time format.
ibase.timeformat = "%H:%M:%S"

Im IIS-Manager:
FastCGI-Einstellungen: C:\Program Files\iis express\PHP\v5.4\php-cgi.exe
Handlezuordnung: PHP54_via_FastCGI *.php Aktiviert
Keine Filter oder Einschränkungen



Test-Php, das nicht funktioniert und auch keine Fehler ausgibt:

Code:
<?php
echo "Test";

    $database    = "localhost:C:\DatabaseXE3\database.fdb";
    $username   = "SYSDBA";  
    $password   = "masterkey";
    $sqltext   = "SELECT * FROM STRUCTURE";
    $conn      = ibase_connect($database, $username, $password);
...und so weiter ;-)
?>

Im Logfile vom IIS finde ich keine Fehlermeldungen.

Vielen Dank für Hinweise
Erich
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
O
/H\
/ \
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.540 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Suche "Howto": Firebird SQL 2.5 auf WIN8 und IIS8

  Alt 25. Jun 2013, 15:37
Bist Du sicher, dass der Backslash stimmt, oder müsste das nicht eher ein Slash sein?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
454 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#5

AW: Suche "Howto": Firebird SQL 2.5 auf WIN8 und IIS8

  Alt 25. Jun 2013, 15:55
Backslash und Slash hab ich schon verschiedenst ausprobiert - ändert nix ..


Dieses PHP:
Zitat:
<?php
echo 'Start..<br>';

$database = 'localhost:C:\DatabaseXE3\database.fdb';
$username = 'SYSDBA';
$password = 'masterkey';
$sqltext = 'SELECT INR,OBJECT_NAME * FROM STRUCTURE';

echo 'Alles wurde definiert..<br>';

$conn = ibase_connect($database, $username, $password);

echo 'Verbindung sollte aufgebaut sein..<br>';

$ergebnis = ibase_query($conn, $sqltext) or die(ibase_errmsg());

echo 'Query betextet und aktiviert..<br>';


echo 'Ausgabe gestartet..<br>';

$ergebnis = ibase_query($sqltext);
while($row = ibase_fetch_object($ergebnis))
{
echo $row->OBJECT_NAME;
}

echo 'Ausgabe beendet..<br>';

?>
produziert folgenden HTML Quelltext:
Zitat:
Start..<br>Alles wurde definiert..<br>
..mehr kommt da nicht raus ..

Folgende Möglichkeiten habe ich probiert:
  • $database = 'C:/DatabaseXE3/database.fdb';
  • $database = '192.168.0.110:C:/DatabaseXE3/database.fdb';
  • $database = 'localhost:C:/DatabaseXE3/database.fdb';
  • $database = 'C:\DatabaseXE3\database.fdb';
  • $database = '192.168.0.110:C:\DatabaseXE3\database.fdb';
  • $database = 'localhost:C:\DatabaseXE3\database.fdb';

was mich wundert ist, dass ich in der php.ini nichts von "firebird" lese .. immer nur interbase .. irgendwo müsste ja wenigstens "firebird" oder "fb" alleine schon wegen der DLL´s auftauchen ?

LiGrü
Erich
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
O
/H\
/ \
  Mit Zitat antworten Zitat
Meta777

Registriert seit: 8. Sep 2004
Ort: Magdeburg
248 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#6

AW: Suche "Howto": Firebird SQL 2.5 auf WIN8 und IIS8

  Alt 25. Jun 2013, 16:25
Hi,

auch wenn ich von FB mit PHP keine Erfahrung habe aber vielleicht hilft das trotzdem:

Hast du mal es mit einen DB alias probiert?

zumindest sollte die gds32.dll auch noch bedingt kompatibel mit FB sein. Probier doch mal eine andere/ältere Version der GDS32.dll?

hth
shalom
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von IBExpert
IBExpert

Registriert seit: 15. Mär 2005
646 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Suche "Howto": Firebird SQL 2.5 auf WIN8 und IIS8

  Alt 26. Jun 2013, 07:07
Warum willst du dir bei Php das mit IIS antun? Warum nicht Apache?

Wenn du eine lauffähige windows/apache/php/firebird version haben willst,
kann ich dir die gerne als zip file schicken, brauchst du nur entpacken
und mit einer batch datei installieren (ggf. noch pfad in config files
anpassen)

Es ist ein firebird_pdo basierendes Beispiel auch gleich dabei
(und ja, läuft auch unter win8, weil das die version ist, die im
Donnerstag in unserem Powerworkshop in Köln auf meinem Windows 8
Laptop benutze).
Holger Klemt
www.ibexpert.com - IBExpert GmbH
Oldenburger Str 233 - 26203 Wardenburg - Germany
IBExpert and Firebird Power Workshops jederzeit auch als Firmenschulung
  Mit Zitat antworten Zitat
Morphie

Registriert seit: 27. Apr 2008
Ort: Rahden
630 Beiträge
 
#8

AW: Suche "Howto": Firebird SQL 2.5 auf WIN8 und IIS8

  Alt 26. Jun 2013, 07:21
Hilft dir das weiter?
http://www.php.net/manual/de/functio...nect.php#56961
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von erich.wanker
erich.wanker

Registriert seit: 31. Jan 2008
Ort: im schönen Salzburger Land
454 Beiträge
 
Delphi XE4 Professional
 
#9

AW: Suche "Howto": Firebird SQL 2.5 auf WIN8 und IIS8

  Alt 26. Jun 2013, 09:58
Hallo Leute,
vielen Dank für Inputs.
  • Database-Alias hat keine Änderung bewirkt.
  • gds32.dll von Firebird 2.13.18185 bringt keine Veränderung.

Einen Apache hab ich bis dato vermieden - wegen meiner Tests mit ISAPI-Anwendungen...
..werde aber jetzt doch einen Apache 2.4.4 mal testen und mod_isapi aktivieren ...

Kurze Frage: Was ist einem Administrator eurer Meinung nach betr. Konfiguration, Absicherung und Wartung lieber ?
- ein IIS oder ein Apache

LiGrü
Erich
Erich Wanker - for life:=1971 to lebensende do begin ..
O
/H\
/ \
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 05:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz