AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Insert, Delete-Buttons nicht aktiv bei DBNavigator
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Insert, Delete-Buttons nicht aktiv bei DBNavigator

Ein Thema von D. Annies · begonnen am 1. Jul 2013 · letzter Beitrag vom 4. Jul 2013
Antwort Antwort
D. Annies

Registriert seit: 2. Dez 2003
Ort: Lübeck
19 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#1

Insert, Delete-Buttons nicht aktiv bei DBNavigator

  Alt 1. Jul 2013, 11:30
Datenbank: BDE • Version: D6Enter • Zugriff über: DBNavigator
Moin,
obwohl ich ihn richtig verbunden habe, kann ich z.B. am Ende der Tabelle keinen neuen DS
appenden. Navigieren (Next, Prior, ..) geht.

Was kann da los sein?

Danke, Detlef
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Insert, Delete-Buttons nicht aktiv bei DBNavigator

  Alt 1. Jul 2013, 11:53
-Handelt es sich um ein readonly-DataSet?
-Ist die Verbindung nur unidirectional?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
D. Annies

Registriert seit: 2. Dez 2003
Ort: Lübeck
19 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#3

AW: Insert, Delete-Buttons nicht aktiv bei DBNavigator

  Alt 1. Jul 2013, 15:28
Moin,

eingestellt ist:
Datasource1 : enabled = true; autoedit = true
und
Table1 : readonly = false

Müsste doch eigentlich reüssieren, oder?

Danke erstmal und
LG, Detlef
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Insert, Delete-Buttons nicht aktiv bei DBNavigator

  Alt 1. Jul 2013, 15:39
Lass dir mal Table1.IsUniDirectional anzeigen. Wenn True dann schlecht
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
D. Annies

Registriert seit: 2. Dez 2003
Ort: Lübeck
19 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#5

AW: Insert, Delete-Buttons nicht aktiv bei DBNavigator

  Alt 1. Jul 2013, 17:25
Moin,

hab' ich gemacht, --> ist bidirektional!

Lg, Detlef
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Jasocul
Jasocul

Registriert seit: 22. Sep 2004
Ort: Delmenhorst
1.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#6

AW: Insert, Delete-Buttons nicht aktiv bei DBNavigator

  Alt 2. Jul 2013, 07:59
Lass dir im Source mal den ReadOnly-Wert anzeigen. Was du im Designer einstellst, kann zur Laufzeit keine Bedeutung haben, wenn der BDE (und nicht nur da) das nicht gefällt.

Sollte RO dort immer noch false sein, mach mal im Source table1.Insert oder Append. Das dürfte nicht funktionieren und du müsstest eine Exception bekommen, die vielleicht eine brauchbare Meldung rausschmeißt.
Peter
  Mit Zitat antworten Zitat
D. Annies

Registriert seit: 2. Dez 2003
Ort: Lübeck
19 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#7

AW: Insert, Delete-Buttons nicht aktiv bei DBNavigator

  Alt 2. Jul 2013, 10:14
Danke an alle für die Mühe/Gedanken.
Habe die letzten zwei Ideen geprüft und fühle mich jetzt
richtig von Delphi6/BDE veralbert.

Werde jetzt geknickterweise und gefrustet eine Exquäl-Lösung
schreiben.

LG, Detlef
  Mit Zitat antworten Zitat
D. Annies

Registriert seit: 2. Dez 2003
Ort: Lübeck
19 Beiträge
 
Delphi 6 Enterprise
 
#8

AW: Insert, Delete-Buttons nicht aktiv bei DBNavigator

  Alt 4. Jul 2013, 18:58
Da ich ja sehr hartnäckig bin, habe ich den Fehler doch noch gefunden:

Nach dem Sortieren habe ich fälschlicherweise geschrieben:

datasource1.dataset := QSchueler; dbgrid1.datasource := datasource1;

Und das sorgte für die Inaktivität der Buttons, weil man ja eine Query
nicht editieren kann.

))

Mal sehen,
Detlef
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:07 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz