AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

edits sortier darstellen?

Ein Thema von Foxi1896 · begonnen am 1. Jul 2013 · letzter Beitrag vom 2. Jul 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#11

AW: edits sortier darstellen?

  Alt 1. Jul 2013, 15:12
Also möchtest Du so etwas:

22,44,12,28,85,67 => 12,22,44,28,85,67

?

Dann nimm eine Liste, trage die Werte ein, suchen den kleinsten Eintrag, gib ihn aus, entferne ihn aus der Liste, gib die restlichen Listeninhalte aus.

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Foxi1896

Registriert seit: 5. Jun 2013
54 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#12

AW: edits sortier darstellen?

  Alt 1. Jul 2013, 15:12
nein ich möchte nur den kleinesten Wert heraussuchen. Und von dort die Werte anzeigen lassen.

also:

6 / 3 / 1 / 4 / 11 / 14 und das dann angefangen bei 1 => 1 / 4 / 11 / 14 / 6 / 3
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#13

AW: edits sortier darstellen?

  Alt 1. Jul 2013, 15:14
Auch kein Problem: Liste erstellen, Werte eintragen, Minimum ermitteln und dessen Index merken, ab diesem Index alle Werte ausgeben, wenn Index > 0, dann ab 0 bis ausschließlich Index alle restlichen Werte ausgeben.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#14

AW: edits sortier darstellen?

  Alt 1. Jul 2013, 15:23
Es gibt im Delphi eine Funktion Namens MinValue.
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Foxi1896

Registriert seit: 5. Jun 2013
54 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#15

AW: edits sortier darstellen?

  Alt 1. Jul 2013, 15:25
ähh ok. (<- Für Angänger bitte)

also ich erstelle eine Listbox.
und wie bekomm ich die dann da nochmal rein? listbox1.add(Edit1); geht irgendwie nicht

und wenn ich sie dann drin habe muss ich mit Min(....
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: edits sortier darstellen?

  Alt 1. Jul 2013, 15:27
Ich habe Liste gesagt, nicht ListBox. Statt einer Liste kannst Du aber auch ein Array nehmen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Foxi1896

Registriert seit: 5. Jun 2013
54 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#17

AW: edits sortier darstellen?

  Alt 1. Jul 2013, 15:31
ähm kann es sein das (*räusper* benutze lazarus) keine Liste gibt?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von baumina
baumina

Registriert seit: 5. Mai 2008
Ort: Oberschwaben
1.275 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#18

AW: edits sortier darstellen?

  Alt 1. Jul 2013, 15:33
Hier mal ein kleiner Test:

Delphi-Quellcode:
uses Math;

....

ShowMessage(FloatToStr(MinValue([12, 15, 16, 10, 12.5, 13.1, 18])));
Liefert Ergebnis : 10
Hinter dir gehts abwärts und vor dir steil bergauf ! (Wolfgang Ambros)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#19

AW: edits sortier darstellen?

  Alt 1. Jul 2013, 15:34
Du musst noch weiter zurück zum Anfang und erklären was das Ganze eigentlich soll.
Bislang lässt sich nur erkennen dass du mehrere Flieskommazahlen in Edit-Felder hast und diese auf unlogische Art und Weise umsortieren willst.

Allein schon die Tatsache, dass du für mehrere gleich wichtige Zahlen jeweils ein eigenes Editfeld benützt ist eigentlich schon unlogisch.
Es widerspricht der normalen Denkweise eines Programmierers.
Wenn man einen Sortieralgorithmus anwendet, dann ist es egal wie viele Dinge man sortiert.
Ob 10, 100 oder 1000 - der Sortieralgorithmus (üblicherweise Quicksort) bleibt gleich.
Da aber die Anzahl der zu sortierenden Elemente offen ist, ist es für uns unverständlich warum die Daten in Editfeldern vorliegen.
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#20

AW: edits sortier darstellen?

  Alt 1. Jul 2013, 15:36
Schön, was soll man aber damit nun anfangen? Ich habe das eben Gesagte einmal grob skizziert (wieder ungetestet):
Delphi-Quellcode:
var
  (* Array mit 10 ganzen Zahlen *)
  Arr: array[1..10] of integer;
  (* Variable für die kleinste Zahl im Array *)
  Minimum: integer;
  (* Variable für den Index der kleinsten Zahl innerhalb des Array *)
  IndexOfMinimum: integer;
  (* Laufvariable für die Schleife *)
  i: integer;
begin
  (* Initial setzen wir Minimum sowie dessen Index auf das erste Element im Array *)
  Minimum := Arr[Low(Arr)];
  IndexOfMinimum := Low(Arr);
  (* Nun den Rest des Array durchgehen, vergleichen und Variablen ggf. anpassen *)
  for i := IndexOfMinimum + 1 to High(Arr) do
    if Arr[i] < Minimum then
      begin
        Minimum := Arr[i];
        IndexOfMinimum := i;
      end;
end;
Danach solltest Du wissen, an welcher Stelle im Array die kleinste Zahl steht. Nun musst Du nur noch in maximal 2 Schleifen die Werte wieder ausgeben.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen

Geändert von DeddyH ( 2. Jul 2013 um 08:40 Uhr) Grund: Tippfehler korrigiert
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 21:36 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz