AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Com Port - Schnittstellen

Ein Thema von Foxi1896 · begonnen am 16. Jul 2013 · letzter Beitrag vom 17. Jul 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
Foxi1896

Registriert seit: 5. Jun 2013
54 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#1

Com Port - Schnittstellen

  Alt 16. Jul 2013, 13:07
Hey,
Wie ich möchte auf zwei Ports zugreifen ... einmal für ein Messgerät und zum anderen ein Knopf zu betätigen des Messgeräts.

Bisher habe ich nur auf das Messgerät zugeriffen mit:

OpenCom(pchar('com' + Edit1.Text + ':9600,N,8,1')); und nun habe ich es mit:


OpenCom(pchar('com' + Edit1.Text + ':9600,N,8,1')); OpenCom(pchar('com' + Edit3.Text + ':9600,N,8,1'));DTR(0);DTR(1);Timer1.Enabled:=True;ii:=0;
versucht... aber das Funktioniert nicht.
Kann mir da jemand weiterhelfen?


Gruß Foxi
  Mit Zitat antworten Zitat
Medium

Registriert seit: 23. Jan 2008
3.679 Beiträge
 
Delphi 2007 Enterprise
 
#2

AW: Com Port - Schnittstellen

  Alt 16. Jul 2013, 13:18
Ja, mach irgend etwas so, dass es funktioniert.

Alternativ könntest du uns auch sagen WAS zum Henker nicht geht, welche Fehlermeldungen kommen, was funktionieren soll - vor allem wie - usw. Also eigentlich so die ganzen Dinge, die man bräuchte, wenn man sich nicht gerade das Gehirn mit dir teilt
"When one person suffers from a delusion, it is called insanity. When a million people suffer from a delusion, it is called religion." (Richard Dawkins)
  Mit Zitat antworten Zitat
Foxi1896

Registriert seit: 5. Jun 2013
54 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#3

AW: Com Port - Schnittstellen

  Alt 16. Jul 2013, 13:25
Also mein Problem ist das er nur eine Schnittstelle erkennt.
Wie lauten die Befehle zum öffnen und schliessen der einzelnen ports?
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#4

AW: Com Port - Schnittstellen

  Alt 16. Jul 2013, 13:33
Wie Medium schon sagte, solltest schon etwas mehr verraten. Wenn Du zwei Schnittstellen gleichzeitig benutzen willst, brauchst Du i.d.R. zwei Objekte/Handles/Instanzen je nach verwendeter Software. Deine Schnipseln könnten einen auf die Idee bringen, daß Du nur ein Objekt/.. hast. Das würde dann wahrscheinlich nicht funktionieren.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

AW: Com Port - Schnittstellen

  Alt 16. Jul 2013, 13:38
Warum verwendest du keine Delphi Komponente wie z.B. TComPort oder TSerialNG ?
Was ich damit sagen will ist dass es sehr ungeschickt ist keine Komponente zu verwenden.
Don't reinvent the wheel!
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#6

AW: Com Port - Schnittstellen

  Alt 16. Jul 2013, 13:51
Warum verwendest du keine Delphi Komponente wie z.B. TComPort oder TSerialNG ?
Vielleicht weil die unter FPC/Lazarus nicht benutzbar sind?
  Mit Zitat antworten Zitat
Foxi1896

Registriert seit: 5. Jun 2013
54 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#7

AW: Com Port - Schnittstellen

  Alt 16. Jul 2013, 14:07
Warum verwendest du keine Delphi Komponente wie z.B. TComPort oder TSerialNG ?
Vielleicht weil die unter FPC/Lazarus nicht benutzbar sind?
ja, die gibt es bei lazarus nicht.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#8

AW: Com Port - Schnittstellen

  Alt 16. Jul 2013, 14:24
http://sourceforge.net/projects/cportlaz/
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Der schöne Günther

Registriert seit: 6. Mär 2013
6.110 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#9

AW: Com Port - Schnittstellen

  Alt 16. Jul 2013, 14:54
Ich habe keine Ahnung was OpenCom(..) ist. Ich weiß auch nichts über dein "Messgerät". Auch verrätst du nichts über IRGENDWELCHE Fehlermeldungen, oder was
  • erwartetes Verhalten
  • tatsächlich bekommenes Verhalten
ist. Ganz abgesehen davon, was in deinem Edit1 oder Edit3 steckt

Am Rande würde ich noch wärmsten empfehlen, die Portadresse mit PChar('\\.\COM'+IntToStr(deinePortNummer)) anzugeben, die alte Notation macht insbesondere gerne Probleme bei Portnummern größer Neun.

Kommunikation über RS-232 und RS-485 schiebe ich über direkt über die WinAPI (CreateFile(..), WriteFile(..), ...), da könnte ich dir haarklein erzählen, was wie wo geht. Aber mit deiner Fehlerbeschreibung kommt man irgendwie nicht weit...
  Mit Zitat antworten Zitat
DonAlfredo

Registriert seit: 13. Mai 2010
19 Beiträge
 
#10

AW: Com Port - Schnittstellen

  Alt 16. Jul 2013, 15:39
Serial library:

http://synapse.ararat.cz/doku.php/start

No component, no install. Works with FPC, Delphi.
In use by me (on Linux, Windows) for a very long time without problems !!

Greetings, Alfred.
Alfred
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 12:02 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz