AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Sprachen und Entwicklungsumgebungen Object-Pascal / Delphi-Language Delphi ASM Problem: "Operandsize Missmatch" bei "SAR EAX, DL"

ASM Problem: "Operandsize Missmatch" bei "SAR EAX, DL"

Ein Thema von Memnarch · begonnen am 8. Aug 2013 · letzter Beitrag vom 8. Aug 2013
Antwort Antwort
Benutzerbild von Memnarch
Memnarch

Registriert seit: 24. Sep 2010
737 Beiträge
 
#1

ASM Problem: "Operandsize Missmatch" bei "SAR EAX, DL"

  Alt 8. Aug 2013, 10:07
Delphi-Version: XE
Moin allerseits,
Habe gerade nen Compilerfehler bekommen, den ich nicht verstehe.

Himitsu hatte vor LANGER Zeit mal hier ein Beispiel gepostet:
http://www.delphipraxis.net/1164475-post10.html

wenn ich die funktion für SAR aber so schreibe, bekomme ich für

Delphi-Quellcode:
asm
  SAR EAX, DL
end;
den Fehler:
"Operandsize missmatch"

Momentmal...DL ist doch 8 bit?(und wird vom Compiler auch für den Parameter angesteuert)

Wenn ich jetzt folgendes schreibe:
Delphi-Quellcode:
asm
  SAR EAX, CL
end;
Ist das zwar vollkommen unsinnig, aber compiliert...warum? CL und DL sind beides 8Bit Register.

Was mach ich falsch?

MFG
Memnarch
Da man Trunc nicht auf einen Integer anwenden kann, muss dieser zuerst in eine Float kopiert werden
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#2

AW: ASM Problem: "Operandsize Missmatch" bei "SAR EAX, DL"

  Alt 8. Aug 2013, 11:22
Du machst nichts falsch (Himitsu allerdings schon), Shifts mit Register als Zähler benutzen immer CL
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Memnarch
Memnarch

Registriert seit: 24. Sep 2010
737 Beiträge
 
#3

AW: ASM Problem: "Operandsize Missmatch" bei "SAR EAX, DL"

  Alt 8. Aug 2013, 12:38
ACH DRECK, das heißt ich komm um nen extra

mov CL, DL nicht drumrum?

Ich wünscht wir hätten registermapping für Parameter in Delphi.
Da man Trunc nicht auf einen Integer anwenden kann, muss dieser zuerst in eine Float kopiert werden
  Mit Zitat antworten Zitat
gammatester

Registriert seit: 6. Dez 2005
999 Beiträge
 
#4

AW: ASM Problem: "Operandsize Missmatch" bei "SAR EAX, DL"

  Alt 8. Aug 2013, 12:52
Im Prinzip nein, wenn Du solche Funktionen mit der normalen Aufrufkonvention benutzt. Aber Du kannst auch mov ecx, edx nehmen (ist vielleicht etwas schneller)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Neutral General
Neutral General

Registriert seit: 16. Jan 2004
Ort: Bendorf
5.219 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#5

AW: ASM Problem: "Operandsize Missmatch" bei "SAR EAX, DL"

  Alt 8. Aug 2013, 13:38
Keine Ahnung obs schneller geht aber es gibt auch

Code:
xchg dl, cl
Edit: Wobei das natürlich nochmal was anderes ist als ein mov. weils die Werte tauscht...
Michael
"Programmers talk about software development on weekends, vacations, and over meals not because they lack imagination,
but because their imagination reveals worlds that others cannot see."
  Mit Zitat antworten Zitat
Themen-Optionen Thema durchsuchen
Thema durchsuchen:

Erweiterte Suche
Ansicht

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 16:29 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz