AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

BarCode erstellen??

Ein Thema von Serienchiller · begonnen am 25. Jul 2013 · letzter Beitrag vom 30. Jul 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    
Patito

Registriert seit: 8. Sep 2006
108 Beiträge
 
#11

AW: BarCode erstellen??

  Alt 26. Jul 2013, 08:50
barcodes können wohl GRUNDSÄTZLICH nur aus ziffern gebildet werden?
Das hängt vom BarcodeTyp ab. Im Code128 gibt es z.B. sogar die Möglichkeit innerhalb des Barcodes
zwischen Zahlen und Buchstaben-Codierung umzuschalten.

Noch etwas zur Barcode-Größe: Normalerweise hat ein Barcode-Typ noch Standards
für Mindestgröße, mimimale Abstände, ...
Wenn man den Standard nicht beachtet (und z.B. einfach irgendwelche Fonts skaliert)
ist es Glückssache welche Scanner das dann lesen können.
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

AW: BarCode erstellen??

  Alt 26. Jul 2013, 10:30
Noch etwas zur Barcode-Größe: Normalerweise hat ein Barcode-Typ noch Standards
für Mindestgröße, mimimale Abstände, ...
Wenn man den Standard nicht beachtet (und z.B. einfach irgendwelche Fonts skaliert)
ist es Glückssache welche Scanner das dann lesen können.
Oder einfacher ausgedrückt: Jeder Standard definiert das Verhältnis zwischen dünnen und dicken Strichen und Abständen. Beim Code-39 wäre das 1:1.8 - 1:2.4, ein dünner Strich ist also in etwa halb so dünn wie ein dicker.

Wenn der Renderer nun den dünnen Strich mal 2 und mal 3 Pixel, und den dicken Strich dafür mal 4 und mal 5 Pixel breit macht, dann haben wir ein verhältnis von 2:4 = 1:2 bis 3:4 = 1:1.3 . Und das ist dann klar außerhalb der Spec. Kein Scanner (nun ja, fast keiner) wird das dann lesen können.

Daraus folgt:
1. Der Renderer darf nicht einfach skalierte Rechtecke zeichnen, sondern muss die Pixelbreiten einmalig berechnen und dann pixelgenau füllen.
2. Ein Barcode kann nicht beliebig breit sein, d.h. er lässt sich vertikal nur diskret vergrößern.
  Mit Zitat antworten Zitat
matashen

Registriert seit: 29. Jan 2007
Ort: daheim
460 Beiträge
 
Delphi XE2 Enterprise
 
#13

AW: BarCode erstellen??

  Alt 26. Jul 2013, 11:13
ich werwende ZINT,
zu der Lib gibts auch einige Threads hier.
Läuft ganz gut. Hat zwar ein paar Bugs, aber im großen und ganzen ists OK für ne kostenlose komponente.

hier der Link zur Kompo-Sammlung hier in der dp
http://www.delphipraxis.net/143986-[komponente]-barcode-fuer-delphi-zint.html
Matthias
Das Leben ist eines der härtesten.
  Mit Zitat antworten Zitat
Patito

Registriert seit: 8. Sep 2006
108 Beiträge
 
#14

AW: BarCode erstellen??

  Alt 26. Jul 2013, 12:23
Oder einfacher ausgedrückt: Jeder Standard definiert das Verhältnis zwischen dünnen und dicken Strichen und Abständen.
Für die Logistik gibt es zum Teil auch recht feste Angaben in mm.

http://www.gs1-germany.de/fileadmin/...equalitaet.pdf
(dünnste Strichbreite von GS1-128 liegt zwischen mindestens 0,495 mm und maximal 1,016 mm)

Laut Wikipedia ist im Code128 eine Ruhezone links und rechts von 6,4 mm vorgesehen und der kleinste Strich sollte
nicht kleiner als 1/10 der Ruhezone sein (Richtwert).
https://en.wikipedia.org/wiki/Code_128
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

AW: BarCode erstellen??

  Alt 26. Jul 2013, 13:38
Barcodefont: sorry das macht man nicht .....
Wenn Du dann das Prg auslieferst, so musst Du immer den Font mitliefern und je nach Windows; XP,Vista,WIN8; WIN Server, Terminalserver, usw. wirst Du erhebliche Probleme beim Installieren deiner App bekommen.
Das kann man machen, wenn man mit 90% seiner Kunden in persönlichen Kontakt treten will
Geht alles, wenn man will: Font ohne Installation verwenden
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von p80286
p80286

Registriert seit: 28. Apr 2008
Ort: Stolberg (Rhl)
6.659 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#16

AW: BarCode erstellen??

  Alt 26. Jul 2013, 13:43
Du willst ihn wohl veralbern, das könnte man doch unter Allgemeinwissen abhaken oder nicht?

Gruß
K-H
Programme gehorchen nicht Deinen Absichten sondern Deinen Anweisungen
R.E.D retired error detector
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#17

AW: BarCode erstellen??

  Alt 26. Jul 2013, 13:49
Du willst ihn wohl veralbern, das könnte man doch unter Allgemeinwissen abhaken oder nicht?
Mitnichten! Ich wollte lediglich darauf hinweisen, wie man einen nicht installierten Font zur Laufzeit verwenden kann und somit die Aussage, "wirst Du erhebliche Probleme beim Installieren deiner App bekommen" widerlegen.
  Mit Zitat antworten Zitat
MeierZwoo

Registriert seit: 3. Dez 2012
106 Beiträge
 
#18

AW: BarCode erstellen??

  Alt 26. Jul 2013, 14:24
Ich drucke aber grundsätzlich nicht so kleine Barcodes (außer mit Thermotransfer).
Ich hab das leider ständig - weil Etiketten, vorallem auf Sondermaterialien ganz schön ins Geld gehen können und dort um jeden mm gefeilscht wird.

Perlsau, einen nicht installieren (also im System angemeldeten) Font kann man aber nur verwenden, wenn die Font-Datei auch auf der Kiste vorhanden ist und niemand dran rumgefummelt hat. Und einige Benutzer treiben die merkwürdigsten Dinge - wobei das den Programmersteller ansich nicht berührt, wohl aber seinen Ruf ruiniert, vorallem wenn die Benutzer auch noch zu feige sind, zuzugestehen, daß sie rumgefummelt haben.

Das Problem bei Barcodes ist ja aber, daß niemand der Benutzer einen Fehler so einfach wie bei falschem Text erkennen kann - und auch beim wieder einscannen für Kontrollen die Zeit und Lust oder auch Möglichkeit meist nicht vorhanden ist - und dann landen völlig falsche Daten im Zielsystem.

Aus den Gründen versuche ich alle Fehlerquellen auszuschließen. Und dazu gehören Fonts, also externe Drittdateien, über die ich keinerlei Kontrolle habe.
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#19

AW: BarCode erstellen??

  Alt 26. Jul 2013, 15:21
Perlsau, einen nicht installieren (also im System angemeldeten) Font kann man aber nur verwenden, wenn die Font-Datei auch auf der Kiste vorhanden ist und niemand dran rumgefummelt hat. Und einige Benutzer treiben die merkwürdigsten Dinge - wobei das den Programmersteller ansich nicht berührt, wohl aber seinen Ruf ruiniert, vorallem wenn die Benutzer auch noch zu feige sind, zuzugestehen, daß sie rumgefummelt haben.
Um einen Font zu verwenden, von dem du nicht weißt, ob er auf der Zielkiste installiert ist, kopierst du die benötigte Fontdatei beim Installieren deiner Anwendung in den Anwendungsordner, genau so, wie du auch die Exe-Datei dort hineinkopierst. Damit ist die benötigte Font-Datei auf der Kiste verfügbar. Wo ist das Problem
Wenn du's nicht glaubst, dann probier's doch einfach mal aus

Daß Fonts zum Ausdrucken eines Barcodes nicht das Gelbe vom Ei sind, ist eine andere Geschichte.
  Mit Zitat antworten Zitat
MeierZwoo

Registriert seit: 3. Dez 2012
106 Beiträge
 
#20

AW: BarCode erstellen??

  Alt 26. Jul 2013, 15:26
Um einen Font zu verwenden, von dem du nicht weißt, ob er auf der Zielkiste installiert ist, kopierst du die benötigte Fontdatei beim Installieren deiner Anwendung in den Anwendungsordner, genau so, wie du auch die Exe-Datei dort hineinkopierst. Damit ist die benötigte Font-Datei auf der Kiste verfügbar. Wo ist das Problem
Sorry, aber ich bin weder der Benutzer noch der dort zuständige Admin - ICH kann NICHTS auf die Zielkiste DAUERHAFT kopieren. Dann muß ich wie oben auch schon erwähnt, den Druck abbrechen, wenn diese Datei nicht mehr vorhanden ist oder verändert wurde (also auch noch hashen).
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 5     12 34     Letzte »    

 

Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 08:54 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz