AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi ZQuery liefert nichts zurück
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ZQuery liefert nichts zurück

Ein Thema von SyntaxXx · begonnen am 29. Jul 2013 · letzter Beitrag vom 5. Aug 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
SyntaxXx

Registriert seit: 14. Dez 2008
328 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#1

ZQuery liefert nichts zurück

  Alt 29. Jul 2013, 11:57
Datenbank: MySQL • Version: 5.5.27 • Zugriff über: zeosLib
Ich bin gerade dabei, eine Anfrage in MySQL zu erstellen und mir das Ergebnis anzuzeigen.
Dazu erst einmal mein vorhandener Code:

Delphi-Quellcode:
        ZQuery1.SQL.Text := 'SELECT * FROM wcf1_user';
        ZQuery1.Open;
        ZQuery1.First;
        showmessage(ZQuery1.FieldByName('email').AsString);
Doch egal was ich mache, ich bekomme immer nur eine leere MessageBox ausgegeben.
Auch wenn ich statt showmessage folgendes benutze, bekomme ich nichts angezeigt:

Delphi-Quellcode:
      while not ZQuery1.Eof do
      begin
        Memo1.Lines.Add(ZQuery1.FieldByName('username').AsString);
        ZQuery1.Next;
      end;

Wenn ich mir jedoch showmessage(ZQuery1.FieldList.Text); anzeigen lasse, bekomme ich alle Namen der Columns der Tabelle richtig angezeigt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: ZQuery liefert nichts zurück

  Alt 29. Jul 2013, 12:03
Das sind ja auch unterschiedliche Dinge. Eine leere Tabelle enthält zwar (hoffentlich) Felder, aber keine Daten.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
SyntaxXx

Registriert seit: 14. Dez 2008
328 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#3

AW: ZQuery liefert nichts zurück

  Alt 29. Jul 2013, 12:11
Ja das ist mir klar ^^
Damit wollte ich auch nur verdeutlichen, das die Verbindung zwischen Datenbank und meinem Programm besteht.
Es handelt sich hier um eine Lokale Datenbank, die ich mit Xampp erstellt habe.

Und daher weiß nich auch, dass es Daten in dieser Tabelle gibt.
Um genau zu sein 5 Datensätze.
Die Frage ist ja jetzt, wieso mir diese dann nicht angezeigt werden.
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: ZQuery liefert nichts zurück

  Alt 29. Jul 2013, 12:13
Gleicher Benutzer?
Zugriff für den PC freigeschalten?
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.542 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#5

AW: ZQuery liefert nichts zurück

  Alt 29. Jul 2013, 12:14
Du hast die Datensätze aber nicht zufällig in einer noch nicht abgeschlossenen Transaktion angelegt?
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von blawen
blawen

Registriert seit: 30. Nov 2003
Ort: Luterbach (CH)
654 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#6

AW: ZQuery liefert nichts zurück

  Alt 29. Jul 2013, 12:32
Mal ins Blaue geraten:

Müsstest Du nicht
ZQuery1.Active := True; statt ZQuery1.Open verwenden?

Ich nehme mal an, dass Open keine Ergebnismenge zurückliefert (wie ExecSQL)
Roland

Geändert von blawen (29. Jul 2013 um 12:37 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
SyntaxXx

Registriert seit: 14. Dez 2008
328 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#7

AW: ZQuery liefert nichts zurück

  Alt 29. Jul 2013, 12:34
Die Daten habe ich über PhpMyAdmin angelegt.
Und das ist der erste Aufruf, den nich beim Programmstart mache.

Die nötigen Rechte sind vorhanden.

Ich habe auch schon ZQuery1.Active := True; verwendet.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von RWarnecke
RWarnecke

Registriert seit: 31. Dez 2004
Ort: Stuttgart
4.408 Beiträge
 
Delphi XE8 Enterprise
 
#8

AW: ZQuery liefert nichts zurück

  Alt 29. Jul 2013, 13:50
Mal ins Blaue geraten:

Müsstest Du nicht
ZQuery1.Active := True; statt ZQuery1.Open verwenden?

Ich nehme mal an, dass Open keine Ergebnismenge zurückliefert (wie ExecSQL)
ZQuery1.Open benutze ich immer dann, wenn ich eine Abfrage (SELECT) machen will. ZQuery1.ExecSQL immer dann wenn ich DELETE, UPDATE, INSERT, TRUNCATE oder DROP verwende.

Und das ist der erste Aufruf, den nich beim Programmstart mache.
Die nötigen Rechte sind vorhanden.
Welche Komponenten hast Du auf der Form. Du benötigst TZConnection, TZQuery. Unter Connection die TZConnection. Ist das eingestellt, dann sollte folgender Code funktionieren :
Delphi-Quellcode:
ZQuery1.SQL.Text := 'SELECT * FROM wcf1_user';
ZQuery1.Open;
while not ZQuery1.Eof do
begin
  Memo1.Lines.Add(ZQuery1.FieldByName('username').AsString);
  ZQuery1.Next;
end;
ZQuery1.Close;
Rolf Warnecke
App4Mission

Geändert von RWarnecke (29. Jul 2013 um 16:20 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
EgonHugeist

Registriert seit: 17. Sep 2011
187 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#9

AW: ZQuery liefert nichts zurück

  Alt 29. Jul 2013, 17:00
Hallo SyntaxXx,

7.0.4-stable ist nicht 100% fertig für XE4. Bitte lade 7.1 vom SVN herunter.

oder:

ZAbstractRODataSet.Pas

Delphi-Quellcode:
{$IFDEF WITH_TRECORDBUFFER}
function TZAbstractRODataset.GetRecord(Buffer: TRecordBuffer; GetMode: TGetMode;
  DoCheck: Boolean): TGetResult;
{$ELSE}
function TZAbstractRODataset.GetRecord(Buffer: PChar; GetMode: TGetMode;
  DoCheck: Boolean): TGetResult;
{$ENDIF}
var
  RowNo: Integer;
begin
  // mad stub for unidirectional (problem in TDataSet.MoveBuffer) - dont know about FPC
  // we always use same TDataSet-level buffer, because we can see only one row
  {$IFNDEF WITH_FUNIDIRECTIONAL}
  if IsUniDirectional then
    Buffer := Pointer(Buffers[0]); <<< das sollte so aussehen, dann sind die Daten da.
  {$ENDIF}

Geändert von EgonHugeist (29. Jul 2013 um 21:56 Uhr) Grund: Delphi-Tag eingefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
SyntaxXx

Registriert seit: 14. Dez 2008
328 Beiträge
 
Delphi XE4 Architect
 
#10

AW: ZQuery liefert nichts zurück

  Alt 3. Aug 2013, 09:09
Also ich habe mir jetzt die Version 7.1 vom SVN geladen, doch da bekomme ich beim Compilieren mehr Fehler als bei der 7.0.4.
Da war es zumindest nur einer ^^

Hmmm, dann muss ich jetzt mal schauen, was ich jetzt mache.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz