AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Programmieren allgemein Interface-Events aus Typbibliothek zum Laufen bringen
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Interface-Events aus Typbibliothek zum Laufen bringen

Ein Thema von fedcba · begonnen am 6. Aug 2013 · letzter Beitrag vom 9. Aug 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      
fedcba

Registriert seit: 6. Aug 2013
6 Beiträge
 
#1

Interface-Events aus Typbibliothek zum Laufen bringen

  Alt 6. Aug 2013, 17:27
Hallo liebes Forum,

ich habe heute ein großes Delphi Programm vorgesetzt bekommen. Es kommuniziert mit einer .dll mit anderen Programmen.

Ich habe die .dll in das Projekt eingefügt und erhalte 3 Interfaces mit verschiedenen Funktionen und Prozeduren.

Ein Interface davon enthält alle Events, die auftreten können (z.B. function ScanModeChanged(NewState: WideString): Integer

Ein weiteres Interface alle Prozeduren, die aufgerufen werden können. Da gibt es auch ein Objekt im Programm.

Jetzt möchte ich im Programm bei Eintritt des Events gerne eine eigene Prozedur aufgerufen haben:

Delphi-Quellcode:
procedure ScanModeChanged(NewState: WideString);
begin
  ...
end;
Aber wie mache ich das? Es sollte ja möglichst wie ein Event abgearbeitet werden...

Ich hab mir überlegt:

Delphi-Quellcode:
Events: IEvents;
...

implementation

OnFormCreate
begin
  Event := Events.MeinEvent;
end;

Event
begin
end;
Da gibt es aber Probleme, weil ja MeinEvent eine function und Event eine procedure... undso...

Ich hoffe ihr versteht mein Problem und könnt mir helfen. Ich kenne mich in Delphi nicht sonderlich aus, bin eher der C#ler

Grüße

Geändert von fedcba ( 6. Aug 2013 um 17:30 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#2

AW: Interface-Events aus Typbibliothek zum Laufen bringen

  Alt 6. Aug 2013, 17:33
Auch mit C# würdest du für die Beantwortung der Frage mehr Informationen benötigen.

Wie wäre es, wenn du die echte Interface-Deklaration hier postest?

Achja, und Pseudocode ist hier generell auch schlecht, weil es bei DLL auch um Aufrufkonventionen geht.
stdcall oder cdecl oder nix ist ein großer Unterschied
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo ( 6. Aug 2013 um 17:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Bernhard Geyer
Bernhard Geyer

Registriert seit: 13. Aug 2002
17.171 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#3

AW: Interface-Events aus Typbibliothek zum Laufen bringen

  Alt 6. Aug 2013, 17:40
Ich komm mit http://www.techvanguards.com/products/eventsinkimp/ immer ganz gut zurecht.
Der "bastelt" aus einer Event-Interface eine Delphi-komponente.
Windows Vista - Eine neue Erfahrung in Fehlern.
  Mit Zitat antworten Zitat
fedcba

Registriert seit: 6. Aug 2013
6 Beiträge
 
#4

AW: Interface-Events aus Typbibliothek zum Laufen bringen

  Alt 6. Aug 2013, 18:42
Hallo,

danke für die Antworten erst einmal.

ich habe die richtigen Deklarationen momentan nicht da, ich werde sie morgen reinstellen...

Aus der Erinnerung sah die Deklaration ungefähr so aus:

Delphi-Quellcode:
IEvents = interface (IDispatch)
    function Foo (Result: WideString): HRESULT; stdcall;
    function Foo2 (Result: WideString): HRESULT; stdcall;
    ...
end;
Vielleicht hilft dir das schon erst einmal? Was macht denn eigentlich stdcall, cdecl oder nichts?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von sx2008
sx2008

Registriert seit: 15. Feb 2008
Ort: Baden-Württemberg
2.332 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#5

AW: Interface-Events aus Typbibliothek zum Laufen bringen

  Alt 6. Aug 2013, 19:27
Wenn es sich um ein Dispatch-Interface handelt, dann hast du Glück gehabt denn Delphi kann mit Bordmitteln nur auf IDispatch basierende Events verarbeiten.
Falls nicht siehe Beitrag #3.

Beim Importieren der Typbibliothek muss man sich eine Komponente erzeugen lassen.
In diese Komponente gibt es dann normale Delphi Events, die du z.B. auf einem Form oder Datenmodul benützen kannst.
fork me on Github
  Mit Zitat antworten Zitat
fedcba

Registriert seit: 6. Aug 2013
6 Beiträge
 
#6

AW: Interface-Events aus Typbibliothek zum Laufen bringen

  Alt 7. Aug 2013, 09:06
Hallo,

Delphi-Quellcode:
IS7ProSimEvents = interface(IUnknown)
    ['{********-****-****-****-************}']
    function ScanFinished(ScanInfo: OleVariant): HResult; stdcall;
    function ConnectionError(const ControlEngine: WideString; Error: Integer): HResult; stdcall;
    function PLCSimStateChanged(const NewState: WideString): HResult; stdcall;
    function PauseStateChanged(const NewState: WideString): HResult; stdcall;
    function ScanModeChanged(const NewState: WideString): HResult; stdcall;
  end;
Ich habe versucht, mit dem EventSinkImp daraus was zu erstellen und erhalte eine veränderte S7PROSIMLib_TLB.pas und eine S7PROSIMLibEvents.pas. Die verwende ich im Programm (uses ...).
So. Jetzt habe ich in der Events.pas:

Delphi-Quellcode:
//SinkEventsForwards//
  TIS7ProSimEventsPLCSimStateChangedEvent = function (Sender: TObject; const NewState: WideString): HResult of object;

...

TS7PROSIMLibIS7ProSimEvents = class (TS7PROSIMLibEventsBaseSink
    , IS7ProSimEvents
  )
protected
    function IS7ProSimEvents.PLCSimStateChanged = DoPLCSimStateChanged;
...
protected
    //SinkInterface//
    DoPLCSimStateChanged(const NewState: WideString): HResult; stdcall;
...
protected
    //SinkEventsProtected//
    FPLCSimStateChanged: TIS7ProSimEventsPLCSimStateChangedEvent;
...
published
    //SinkEventsPublished//
    property PLCSimStateChanged: TIS7ProSimEventsPLCSimStateChangedEvent read FPLCSimStateChanged write FPLCSimStateChanged;

...

implementation

...

function TS7PROSIMLibIS7ProSimEvents.DoPLCSimStateChanged(const NewState: WideString): HResult;
begin
  Result := S_OK;
  if not Assigned (PLCSimStateChanged) then System.Exit;
  Result := PLCSimStateChanged (Self, NewState);
end;
und das Event, ebenso wie die anderen, möchte ich jetzt im Hauptprogramm haben...

Ich habe so etwas probiert:

S7ProSimPLCSimStateChanged := S7PROSIMLibEvents.TIS7ProSimEventsPLCSimStateChangedEvent;
Delphi-Quellcode:
procedure TMainForm.S7ProSimPLCSimStateChanged(Sender: TObject;const NewState: WideString);
begin
  ...
end;
Funktioniert irgendwie nicht:
E2035 Nicht genügend wirkliche Parameter

Was mache ich falsch?

Geändert von fedcba ( 7. Aug 2013 um 09:14 Uhr) Grund: Fehlermeldung hinzugefügt
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#7

AW: Interface-Events aus Typbibliothek zum Laufen bringen

  Alt 7. Aug 2013, 11:05
Liegt wohl daran, dass hier sowas erwartet wird
Delphi-Quellcode:

function (Sender: TObject; const NewState: WideString): HResult of object;
Zur weiteren Erklärung:

Intern wird eine function als procedure verarbeitet, wobei der Result als zusätzlicher Parameter behandelt wird.
Daher kommt der Fehler "Nicht genügend wirkliche Parameter"
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo ( 7. Aug 2013 um 11:08 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
fedcba

Registriert seit: 6. Aug 2013
6 Beiträge
 
#8

AW: Interface-Events aus Typbibliothek zum Laufen bringen

  Alt 7. Aug 2013, 14:00
Ich bin in der _TLB.pas jetzt über folgendes gestolpert:

Delphi-Quellcode:
TS7ProSimPLCSimStateChanged = procedure(ASender: TObject; const NewState: WideString) of object;
...

TS7ProSim = class(TOleServer)
  private
    FOnPLCSimStateChanged: TS7ProSimPLCSimStateChanged;
    ...
  published
    property OnPLCSimStateChanged: TS7ProSimPLCSimStateChanged read FOnPLCSimStateChanged write FOnPLCSimStateChanged;
    ...
Das ist doch schon ein Event-Handler, soweit ich das jetzt in Delphi verstanden habe, oder? Da könnte man mit if Assigned(FOnPLCSimStateChanged) then FOnPLCSimStateChanged(...); eigentlich schon das Event aufrufen, richtig?

Blöd ist nur, dass ich jetzt nicht so etwas machen kann:
S7ProSim.OnPLCSimStateChanged := S7ProSimPLCSimStateChanged E2003 Undeklarierter Bezeichner: 'OnPLCSimStateChanged'

Geändert von fedcba ( 7. Aug 2013 um 14:03 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von stahli
stahli

Registriert seit: 26. Nov 2003
Ort: Halle/Saale
4.337 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Interface-Events aus Typbibliothek zum Laufen bringen

  Alt 7. Aug 2013, 16:14
Ist denn S7ProSim überhaupt eine Instanz von TS7ProSim?
Dann sollte OnPLCSimStateChanged bekannt sein...
Stahli
http://www.StahliSoft.de
---
"Jetzt muss ich seh´n, dass ich kein Denkfehler mach...!?" Dittsche (2004)
  Mit Zitat antworten Zitat
fedcba

Registriert seit: 6. Aug 2013
6 Beiträge
 
#10

AW: Interface-Events aus Typbibliothek zum Laufen bringen

  Alt 8. Aug 2013, 17:21
Ja... Richtig... Hab statt dem T nichts gehabt...

Toll. Alle Prozeduren stürzen mit einer Exception ab (adress violation).

Falls ihr eine Idee habt, ich werde sie definitiv probieren.

Wenn nicht, auch nicht schlimm. Ich hab mich entschlossen, das ganze Programm einfach in C# neu zu schreiben. Kann bei uns in der Firma eh keiner so richtig Delphi/Pascal.

Vielen Dank für eure Hilfe.

Geändert von fedcba ( 9. Aug 2013 um 07:40 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 2  1 2      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 13:39 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz