AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Netzwerke Fehler mit Socket komponente
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Fehler mit Socket komponente

Ein Thema von 1aa · begonnen am 12. Aug 2013 · letzter Beitrag vom 15. Aug 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
1aa

Registriert seit: 28. Sep 2008
48 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#11

AW: Fehler mit Socket komponente

  Alt 13. Aug 2013, 22:52
auf meinem Testsystem nach ca 20 - 25 min

Geändert von 1aa (13. Aug 2013 um 22:55 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#12

AW: Fehler mit Socket komponente

  Alt 14. Aug 2013, 00:40
Ohne jetzt ein konkretes Problem zu sehen: Du musst das Socket nicht vor jedem Connect neu erstellen. Es reicht vollkommen aus, wenn der der alten Instanz sagst, dass sie erneut versuchen soll eine Verbindung herzustellen.

Das weiteren würde ich mit blocking Sockets innerhalb eines Thread arbeiten. In diesem Falle bekommst du einen Disconnect unmittelbar mit, wenn der blocking Call dann failt und kannst direkt versuchen die Verbindung erneut herzustellen.

Mit non blocking Sockets kann es dir sogar passieren, dass dein Timer die ".Open" Methode mehrfach während eines schon laufenden Verbindungsaufbaus aufruft (wenn der Verbindungsaufbau länger als 1 Sekunde dauert).
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
1aa

Registriert seit: 28. Sep 2008
48 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#13

AW: Fehler mit Socket komponente

  Alt 14. Aug 2013, 12:42
ok das mit dem blocking Sockets werde ich noch mal testen....

Das mit dem neu erstellen vor jedem connect hat ich nur zu Testzwecken ausprobiert ob das was ändert.... hat es aber nicht^^

Ich hatte heute etwas zeit zum Testen wann die Fehlermeldung kommt hängt vom jeweiligem System ab.... auf meinem Netbook kommt sie nach ca. 20-25min auf meinem Hauptrechner erst nach ca. 5-6 h

Muss wahrscheinlich an der Socket Verarbeitung von Win liegen...das mit jedem Connect versuch der Fehlschlägt mehr Arbeitsspeicher belegt und nicht wieder freigegeben wird...

Ach ja und auf die Frage mit den Handles: Start ist bei 82 und je connect Versuch wird die zahl um 2 erhöht...sobald eine Verbindung aufgebaut wurde bleibt die Zahl konstant wenn die verbindung wieder abbricht läuft der zähler wieder weiter...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#14

AW: Fehler mit Socket komponente

  Alt 14. Aug 2013, 14:51
Kannst du das Programm auf deinem Laptop mal im Debugger testen und wenn der Fehler auftritt, anschauen welcher (WinAPI) Funktionsaufruf dazu führt? Eventuell ist die ScktComp Implementation in deiner Delphi Version fehlerhaft und leaked tatsächlich Handles. Ich teste das Verhalten gleich mal bei mir.

Edit: Kann das Verhalten bezüglich der Handles auch für XE4 unter Win8 bestätigen. Es werden bei jedem erfolglosen Verbindungsversuch 2 Handles geleaked.
Edit: Bei blocking Sockets funktioniert alles normal. Ich kann nur spekulieren, aber ich vermute mal, dass bei den asynchronen Sockets irgendwelche Handles zwecks Error Reporting oä. geöffnet bleiben. Wenn du mal versuchst in einer Schleife z.b. 100x zu einem nicht verfügbaren Host zu connecten, wirst du feststellen, dass sämtliche Fehlermeldungen erst nach Ablauf der Schleife angezeigt werden. Irgendwo muss die Komponente oder das System ja vermerken, dass noch eine Fehlermeldung ausstehen. Das dürfte das Memory Leak erklären.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)

Geändert von Zacherl (14. Aug 2013 um 15:35 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
1aa

Registriert seit: 28. Sep 2008
48 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#15

AW: Fehler mit Socket komponente

  Alt 14. Aug 2013, 15:47
Spitze Danke für deine Hilfe jetzt funkt es

  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#16

AW: Fehler mit Socket komponente

  Alt 14. Aug 2013, 16:36
Wie hast Du es jetzt konkret gelöst? Bei meinen Tests mit WinXP und Delphi 7 stieg die Anzahl der Handles nämlich nur bei erneutem Erzeugen der TClient-Klasse aber nicht nach den Verbdindungsversuchen.
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Zacherl
Zacherl

Registriert seit: 3. Sep 2004
4.629 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Starter
 
#17

AW: Fehler mit Socket komponente

  Alt 14. Aug 2013, 16:59
Wie hast Du es jetzt konkret gelöst? Bei meinen Tests mit WinXP und Delphi 7 stieg die Anzahl der Handles nämlich nur bei erneutem Erzeugen der TClient-Klasse aber nicht nach den Verbdindungsversuchen.
Ich vermute mal, er verwendet jetzt die blocking Sockets. Vielleicht handelt es sich um einen Fehler in der RTL implementation der TClientSocket Klasse, der sich erst in späteren Delphi Versionen eingeschlichen hat. Ich habe in meiner Testanwendung die Socket Instanz nicht neu erstellt und dennoch wurden die Handles geleaked. Nichtmal nach dem abschließenden Freigeben der Komponente wurden die Handles wieder geschlossen.
Projekte:
- GitHub (Profil, zyantific)
- zYan Disassembler Engine ( Zydis Online, Zydis GitHub)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Union
Union

Registriert seit: 18. Mär 2004
Ort: Luxembourg
3.487 Beiträge
 
Delphi 7 Enterprise
 
#18

AW: Fehler mit Socket komponente

  Alt 14. Aug 2013, 17:23
Es gibt nur wenige Änderungen zwischen D7 und XE4 in den ScktComp, bis auf die allfälligen Unicode-Umstellungen und Namespaces:
  • Es gibt ein overload von Close. Vielleicht sollte man in diesem Fall dann diesen verwenden, obwohl davor gewarnt wird. Der sorgt nämlich für das "Search und Destroy" des Handles.
  • Bei ReceiveBuf wird jetzt die Count-Var erhöht falls der Puffer inzwischen mehr Daten enthält als vermutet bzw. übergeben.
  • Im Accept werden EAbort-Exceptions stummgeschaltet
Ibi fas ubi proxima merces
sudo /Developer/Library/uninstall-devtools --mode=all
  Mit Zitat antworten Zitat
1aa

Registriert seit: 28. Sep 2008
48 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#19

AW: Fehler mit Socket komponente

  Alt 14. Aug 2013, 22:02
Ich verwende jetzt blocking Sockets und es funkt. soweit auch alles, keine Memory Leak

Aber eine andere Sache ist mir jetzt auf gefallen seit ich blocking Sockets verwende habe ich probleme dateien zu übertragen :


Empfang:
Delphi-Quellcode:
procedure TClient.DateiDownload(Socket: TCustomWinSocket);
var zielDatei: TFileStream;
    nSocketStream : TWinSocketStream;
    nReceived: Integer;
    Buffer: array [0..9999] of Char;
begin
 zielDatei := TFileStream.Create('neu.txt', fmCreate);
 try
   bDateiEmpfang := True;
   nSocketStream := TWinSocketStream.Create(Socket,5000);
   try
    while bDateiEmpfang do
     begin
         nReceived := nSocketStream.Read(Buffer, sizeof(Buffer));
         if nReceived <= 0
           then Break
           else
             zielDatei.WriteBuffer(Buffer, nReceived);
       Sleep(1);
     end;
   finally
     nSocketStream.Free;
   end;
  zielDatei.Position := 0;
  bDateiEmpfang := false;
 finally
   zielDatei.Free;
 end;
end;
Es scheint nicht alle daten zu übertragen.....

Senden: Socket.SendStream(TFileStream.Create('neu.txt', fmOpenRead or fmShareDenyWrite))

Geändert von 1aa (14. Aug 2013 um 22:12 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
1aa

Registriert seit: 28. Sep 2008
48 Beiträge
 
Delphi XE5 Enterprise
 
#20

AW: Fehler mit Socket komponente

  Alt 15. Aug 2013, 22:16
Edit : OK hat sich geklärt hatte in einer übergeordnenen Procedure einen Tip fehler... Funktioniert alles

Danke noch mal an alle die mir geholfen haben!
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:31 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz