AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Methoden-Deklaration vorgeben?

Ein Thema von Der schöne Günther · begonnen am 13. Aug 2013 · letzter Beitrag vom 14. Aug 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#11

AW: Methoden-Deklaration vorgeben?

  Alt 13. Aug 2013, 13:19
ich hätte die parameterliste gerne nicht ein dutzend mal redundant im quelltext. Hat so etwas eigentlich einen hippen fachbegriff?
dry?

Edit: Ich darf DRY nicht großschreiben. :-/
Edit2: ... oder nur, wenn ich ganze Sätze formuliere.
Uli Gerhardt

Geändert von uligerhardt (13. Aug 2013 um 13:22 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#12

AW: Methoden-Deklaration vorgeben?

  Alt 13. Aug 2013, 13:25
Das kann man auch schön so umsetzen

Delphi-Quellcode:
IMyMethod = interface
  procedure Execute( input1: Integer; input2: TSomeClass; out output: Double );
end;

// Eine Dummy-Klasse zum Veranschaulichen
TMyDummyMethod = class( TInterfacedObject, IMyMethod )
protected
  procedure Execute( input1: Integer; input2: TSomeClass; out output: Double );
end;

procedure TMyMethod.Execute( input1: Integer; input2: TSomeClass; out output: Double );
begin
  output := 0;
end;
Jetzt für jeden konkreten Befehl so eine Klasse erstellen und die jeweilige Instanz in einem TDictionary<string,IMyMethod> verwalten

Der Aufruf gestaltet sich ja dann sehr smart
Delphi-Quellcode:
type
  TPacketHandler = class
  private
    fMethodDict : TDictionary<string,IMyMethod>;
  public
    procedure Execute( const ACommandStr : string; input1: Integer; input2: TSomeClass; out output: Double );
    procedure AddMethod( const ACommandStr : string; AMethod : IMyMethod );
  end;

procedure TPacketHandler.Execute( const ACommandStr : string; input1: Integer; input2: TSomeClass; out output: Double );
begin
  fMethodDict[ACommandStr].Execute( input1, input2, output );
end;

procedure TPacketHandler.AddMethod( const ACommandStr : string; AMethod : IMyMethod );
begin
  fMethodDict.AddOrSet( ACommandStr, AMethod );
end;
Man kann das auch mit einem Chain-Of-Responsibility-Pattern lösen, aber für meinen Geschmack nehme ich lieber ein Dictionary
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)

Geändert von Sir Rufo (13. Aug 2013 um 13:29 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#13

AW: Methoden-Deklaration vorgeben?

  Alt 13. Aug 2013, 13:27
Dauer der Aktion bei 7 Proceduren: Unter einer Minute!
Mag sein. Eine in die Sprache integrierte Lösung wäre trotzdem schöner, wartungsfreundlicher und weniger fehleranfällig.
Damit mußt du dich an Embarcadero wenden ...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von uligerhardt
uligerhardt

Registriert seit: 19. Aug 2004
Ort: Hof/Saale
1.735 Beiträge
 
Delphi 2007 Professional
 
#14

AW: Methoden-Deklaration vorgeben?

  Alt 13. Aug 2013, 13:28
Damit mußt du dich an Embarcadero wenden ...
Das ist klar.
Uli Gerhardt
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#15

AW: Methoden-Deklaration vorgeben?

  Alt 13. Aug 2013, 13:29
Das kann man auch schön so umsetzen

Delphi-Quellcode:
IMyMethod = interface
  procedure Execute( input1: Integer; input2: TSomeClass; out output: Double );
end;

// Eine Dummy-Klasse zum Veranschaulichen
TMyDummyMethod = class( TInterfacedObject, IMyMethod )
protected
  procedure Execute( input1: Integer; input2: TSomeClass; out output: Double );
end;

procedure TMyMethod.Execute( input1: Integer; input2: TSomeClass; out output: Double );
begin
  output := 0;
end;
Jetzt für jeden konkreten Befehl so eine Klasse erstellen und die jeweilige Instanz in einem TDictionary<string,IMyMethod> verwalten

Der Aufruf gestaltet sich ja dann sehr smart
Delphi-Quellcode:
type
  TPacketHandler = class
  private
    fMethodDict : TDictionary<string,IMyMethod>;
  public
    procedure Execute( const ACommandStr : string; input1: Integer; input2: TSomeClass; out output: Double );
    procedure AddMethod( const ACommandStr : string; AMethod : IMyMethod );
  end;

procedure TPacketHandler.Execute( const ACommandStr : string; input1: Integer; input2: TSomeClass; out output: Double );
begin
  fMethodDict[ACommandStr].Execute( input1, input2, output );
end;

procedure TPacketHandler.AddMethod( const ACommandStr : string; AMethod : IMyMethod );
begin
  fMethodDict.AddOrSet( ACommandStr, AMethod );
end;
Und damit bist du natürlich sehr viel schneller, weil du viel weniger Aufwand betreiben mußt, nicht wahr?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sir Rufo
Sir Rufo

Registriert seit: 5. Jan 2005
Ort: Stadthagen
9.454 Beiträge
 
Delphi 10 Seattle Enterprise
 
#16

AW: Methoden-Deklaration vorgeben?

  Alt 13. Aug 2013, 18:55
Das kann man auch schön so umsetzen

Delphi-Quellcode:
IMyMethod = interface
  procedure Execute( input1: Integer; input2: TSomeClass; out output: Double );
end;

// Eine Dummy-Klasse zum Veranschaulichen
TMyDummyMethod = class( TInterfacedObject, IMyMethod )
protected
  procedure Execute( input1: Integer; input2: TSomeClass; out output: Double );
end;

procedure TMyMethod.Execute( input1: Integer; input2: TSomeClass; out output: Double );
begin
  output := 0;
end;
Jetzt für jeden konkreten Befehl so eine Klasse erstellen und die jeweilige Instanz in einem TDictionary<string,IMyMethod> verwalten

Der Aufruf gestaltet sich ja dann sehr smart
Delphi-Quellcode:
type
  TPacketHandler = class
  private
    fMethodDict : TDictionary<string,IMyMethod>;
  public
    procedure Execute( const ACommandStr : string; input1: Integer; input2: TSomeClass; out output: Double );
    procedure AddMethod( const ACommandStr : string; AMethod : IMyMethod );
  end;

procedure TPacketHandler.Execute( const ACommandStr : string; input1: Integer; input2: TSomeClass; out output: Double );
begin
  fMethodDict[ACommandStr].Execute( input1, input2, output );
end;

procedure TPacketHandler.AddMethod( const ACommandStr : string; AMethod : IMyMethod );
begin
  fMethodDict.AddOrSet( ACommandStr, AMethod );
end;
Und damit bist du natürlich sehr viel schneller, weil du viel weniger Aufwand betreiben mußt, nicht wahr?
Nicht unbedingt schneller, aber flexibler
Kaum macht man's richtig - schon funktioniert's
Zertifikat: Sir Rufo (Fingerprint: ‎ea 0a 4c 14 0d b6 3a a4 c1 c5 b9 dc 90 9d f0 e9 de 13 da 60)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#17

AW: Methoden-Deklaration vorgeben?

  Alt 13. Aug 2013, 19:14
Mag sein. Eine in die Sprache integrierte Lösung wäre trotzdem schöner, wartungsfreundlicher und weniger fehleranfällig.
Damit mußt du dich an Embarcadero wenden ...
Da die Signatur einer Methode mehr oder weniger als Bezeichner verwendet wird, sehe ich kaum eine elegante Methode um das zu lösen.

Mit Makros à la C++ würde es funktionieren:
Code:
#define DECLARE_HANDLER_PROC(NAME) procedure NAME(input1: Integer; input2: TSomeClass; out output: Double)
 
  DECLARE_HANDLER_PROC(proc1);
  DECLARE_HANDLER_PROC(proc2);
  DECLARE_HANDLER_PROC(proc3);
  DECLARE_HANDLER_PROC(proc4);
  DECLARE_HANDLER_PROC(proc5);
Am schönsten fände ich es, wenn man einen vordefinierten Funktions-/Methodentyp bei der Deklaration benutzen könnte.
Das habe ich aber noch in keiner Sprache gesehen.
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#18

AW: Methoden-Deklaration vorgeben?

  Alt 13. Aug 2013, 19:23
Das habe ich aber noch in keiner Sprache gesehen.
Natürlich nicht, weil man sich damit zum Horstl macht. Man verwendet eine Factory. Deshalb wurden die ja erfunden. Wenn ich in einer Klasse alle Handler/Methoden unterbringe, dann verstoße ich z.B. gegen das Open/Closed-Prinzip und meine Klasse degeneriert immer weiter, d.h. wird immer größer und größer => Ganz ganz schlecht und peinlich.

Also: Mach es wie Sir Rufo vorgeschlagen hat: Nimm eine Factory.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von BUG
BUG

Registriert seit: 4. Dez 2003
Ort: Cottbus
2.094 Beiträge
 
#19

AW: Methoden-Deklaration vorgeben?

  Alt 13. Aug 2013, 19:36
Natürlich nicht, weil man sich damit zum Horstl macht. Man verwendet eine Factory. Deshalb wurden die ja erfunden.
Das Problem war imho nicht:
"Wie teile ich Methoden auf Klassen auf." => Factories, usw.
sondern:
"Wie vermeide ich es, tausendmal (auch in verschiedenen Klassen) die gleiche Signatur zu tippen.".

Gerade bei SirRufus' Lösung muss man bei jeder Implementierung von IMyMethod bei jeder Deklaration und jeder Definition der Methode die gleiche Signatur tippen.
Oder übersehe ich da etwas?


BTW: Meine "Lieblingslösung" wurde ja schon im Ausgangspost genannt
Intellekt ist das Verstehen von Wissen. Verstehen ist der wahre Pfad zu Einsicht. Einsicht ist der Schlüssel zu allem.
  Mit Zitat antworten Zitat
Namenloser

Registriert seit: 7. Jun 2006
Ort: Karlsruhe
3.724 Beiträge
 
FreePascal / Lazarus
 
#20

AW: Methoden-Deklaration vorgeben?

  Alt 13. Aug 2013, 19:37
@Sir Rufo, Furtbichler: Ändert allerdings auch nichts daran, dass man die Parameterdeklaration bei jeder Methode wieder hinschreiben muss.

Wenn dann würde sich vielleicht eher dieses Pattern anbieten, wo man statt die Parameter einzeln zu übergeben, ein einziges Objekt übergibt, das alle Parameter beinhaltet... mit Namen hab ichs nicht so . So spielt die dann Reihenfolge keine Rolle und man kann auch neue Parameter hinzufügen, ohne alle Methoden anpassen zu müssen.

Also statt:
Delphi-Quellcode:
TMyDummyMethod = class
protected
  procedure Execute( input1: Integer; input2: TSomeClass; out output: Double );
end;

procedure TPacketHandler.Execute( const ACommandStr : string; input1: Integer; input2: TSomeClass; out output: Double );
begin
  fMethodDict[ACommandStr].Execute( input1, input2, output );
end;
Delphi-Quellcode:
TMyMethodParameters = class
  input1: Integer;
  input2: TSomeClass;
  output: Double;
end;

TMyDummyMethod = class
protected
  procedure Execute(parameters: TMyMethodParameters);
end;

procedure TPacketHandler.Execute( const ACommandStr : string; input1: Integer; input2: TSomeClass; out output: Double );
var
  Parameters: TMyMethodParameters;
begin
  Parameters:= TMyMethodParameters.Create(input2, input2, output);
  fMethodDict[ACommandStr].Execute(Arguments);
  Parameters.Free;
end;
(jaja public Felder sind pöhse usw., ist nur qualitativ).

Aber KISS.
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 3     12 3      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:27 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz