AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Probleme mit TextWidth im String Grid

Ein Thema von Andidreas · begonnen am 2. Sep 2013 · letzter Beitrag vom 3. Sep 2013
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#1

Probleme mit TextWidth im String Grid

  Alt 2. Sep 2013, 13:21
Delphi-Version: 5
Hallo,

ich habe mir eine Funktion gebastelt mit der ich die Spaltenbreiten in einem StringGrid automatisch ermittle:

Delphi-Quellcode:
procedure prTStringGridAutoFit(strgrid : TStringGrid);

var
iMaxTextLength : Integer;
iCol, iRow : Integer;

begin

  //=== Auto Fit Columns =======================================================
  For iCol := 0 to (strGrid.ColCount -1) Do
  Begin
    iMaxTextLength := 0;
    For iRow := 0 To (strGrid.RowCount - 1 ) Do
    Begin
      If strGrid.Canvas.TextWidth(strGrid.Cells[iCol, iRow]) > iMaxTextLength Then
      Begin
        iMaxTextLength := strGrid.Canvas.TextWidth(strGrid.Cells[iCol, iRow]);
      End;
    End;
    strGrid.ColWidths[iCol] := iMaxTextLength + 25;
  End;
  //============================================================================

end;
In meinem aktuelle StringGrid habe ich unterschiedliche Schriftgrößen und Formattierungen (Fett, usw.)...
An was Orientiert sich denn die TextWidth Funktion? Nimmt es zur Berrechnung der Text Länge zufällig die Größte Schriftgröße?

Weil in meinem aktuellen Fall habe ich das Problem das ich in der ersten Spalte in kleinerer Schrift lange Texte hab und darunter einen kurzen Text mit einer größeren Schriftgröße und meine Spaltebreite absolut nicht zu den Text längen passt...?
Miniaturansicht angehängter Grafiken
screen.jpg  
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.539 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#2

AW: Probleme mit TextWidth im String Grid

  Alt 2. Sep 2013, 13:27
Ich fürchte, das wird nicht funktionieren. Man kann einem StringGrid nur einen Font zuweisen, will man mehrere verwenden, muss man eben selbst zeichnen. Canvas.TextWidth dürfte sich aber lediglich auf den dem Grid-Canvas aktuell zugewiesenen Font orientieren.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#3

AW: Probleme mit TextWidth im String Grid

  Alt 2. Sep 2013, 15:03
Vielleicht hab ich mich falsch ausgedrückt...

Ich verwende nur eine Art von Font, diese aber in unterschiedlichen Schriftgrößen!

Deshalb meine Frage ob sich TextWidth an der größten Schriftgröße orientiert?
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.539 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#4

AW: Probleme mit TextWidth im String Grid

  Alt 2. Sep 2013, 15:06
Du zeichnest aber doch selber im OnDrawCell, oder wie bekommst Du die unterschiedlichen Schriftgrößen hin? Und dazu setzt Du dann StringGrid.Canvas.Font.Size. TextWidth wird dann aus dem aktuell zugewiesenen Font errechnet und nicht aus dem, den die Zeichenfläche zwischenzeitlich mal hatte.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Blup

Registriert seit: 7. Aug 2008
Ort: Brandenburg
1.429 Beiträge
 
Delphi 10.4 Sydney
 
#5

AW: Probleme mit TextWidth im String Grid

  Alt 2. Sep 2013, 16:41
Also muss die Zuweisung der Schrift-Attribute vor der Größenbestimmung genauso erfolgen, wie vor dem Zeichnen.
Am besten in einer Prozedur kapseln, die in beiden Fällen pro Spalte oder Zelle aufgerufen wird.
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#6

AW: Probleme mit TextWidth im String Grid

  Alt 2. Sep 2013, 18:52
Also muss die Zuweisung der Schrift-Attribute vor der Größenbestimmung genauso erfolgen, wie vor dem Zeichnen.
Am besten in einer Prozedur kapseln, die in beiden Fällen pro Spalte oder Zelle aufgerufen wird.
Wenn du die Breite der Spalte mit den beiden unterschiedlichen Fontgrößen automatisch einstellen willst, vergleichst du die beiden TextWidth-Ergebnisse der beiden Zeilen in deiner Zelle und wählst die größere als Richtschnur aus. Da du diese Zelle offenbar im OnDraw selber zeichnest, mußt du dort auch die Zellbreite berechnen bzw. von dort aus eine Berechnungsmethode aufrufen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Furtbichler
(Gast)

n/a Beiträge
 
#7

AW: Probleme mit TextWidth im String Grid

  Alt 3. Sep 2013, 07:16
Du kannst ganz einfach im OnDrawCell-Event die Spaltenbreite anpassen: Einfach vor dem Zeichnen prüfen, ob es reinpassen würde. Wenn nicht: Breite setzen.

Hat nur den Nachteil, das es beim Scrollen zuppelt, wenn dann plötzlich ein breiter Text erscheint.
  Mit Zitat antworten Zitat
Perlsau
(Gast)

n/a Beiträge
 
#8

AW: Probleme mit TextWidth im String Grid

  Alt 3. Sep 2013, 07:19
Hat nur den Nachteil, das es beim Scrollen zuppelt, wenn dann plötzlich ein breiter Text erscheint.
Das Zuppeln läßt sich vermeiden, wenn man pro Spalte den breitesten Text ermittelt und die jeweilige Spaltenbreite danach setzt.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von DeddyH
DeddyH

Registriert seit: 17. Sep 2006
Ort: Barchfeld
27.539 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#9

AW: Probleme mit TextWidth im String Grid

  Alt 3. Sep 2013, 07:25
Da sowohl Cols als auch Rows von TStringGrid TStrings sind, könnte man auch theoretisch den jeweiligen Font in dessen Objects-Eigenschaft ablegen. Damit kann man dann dynamisch breiter/schmaler schalten oder die optimale Spaltenbreite berechnen.
Detlef
"Ich habe Angst vor dem Tag, an dem die Technologie unsere menschlichen Interaktionen übertrumpft. Die Welt wird eine Generation von Idioten bekommen." (Albert Einstein)
Dieser Tag ist längst gekommen
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Andidreas
Andidreas

Registriert seit: 27. Okt 2005
1.110 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#10

AW: Probleme mit TextWidth im String Grid

  Alt 3. Sep 2013, 08:22
Vielen Dank für die vielen Antworten...

Hat nur den Nachteil, das es beim Scrollen zuppelt, wenn dann plötzlich ein breiter Text erscheint.
Das Zuppeln läßt sich vermeiden, wenn man pro Spalte den breitesten Text ermittelt und die jeweilige Spaltenbreite danach setzt.
Jupp, das macht meine Prozedur ja schon

Ich versteh was Ihr meint und ich mein ich hab das auch schon so umgesetzt... Korrigiert mich wenn ich falsch liege...

Also hier mein Ablauf:
1. Daten in StringGrid schreiben
2. Aufruf der Routine aus meinem ersten Beitrag um die Spalten Breite festzulegen

So sollte ich doch eigentlich die maximale länge erhalten und die Spalten Breite optimal anpassen können?

Anbei noch der Source aus dem OnDrawCell:
Delphi-Quellcode:
procedure Teancheck_eanscan_form.strgrid_eancheckDrawCell(Sender: TObject; ACol, ARow: Integer; Rect: TRect; State: TGridDrawState);

var
fntSize : Integer;
s : String;
fntAlignment : TAlignment;

begin


  //=== Format Settings for Current Scan =======================================
  //Headers
  fntAlignment := taLeftJustify;
  If ARow In [0,1,2,4,5,7,8] Then
  Begin
    strgrid_eancheck.Canvas.Brush.Color := $00A2FBF7;
    strgrid_eancheck.Canvas.Font.Color    := clBlack;
    strgrid_eancheck.Canvas.Font.Size := 9;
    strgrid_eancheck.Canvas.Font.Name := 'Trebuchet MS';
    strgrid_eancheck.Canvas.Font.Style := strgrid_eancheck.Canvas.Font.Style + [fsBold];
  End;
  //Data
  If ARow In [3,6,9] Then
  Begin
    strgrid_eancheck.Canvas.Brush.Color := $00CCFDFB;
    strgrid_eancheck.Canvas.Font.Color    := clBlack;
    strgrid_eancheck.Canvas.Font.Size := 11;
    strgrid_eancheck.Canvas.Font.Name := 'Trebuchet MS';
    strgrid_eancheck.Canvas.Font.Style := strgrid_eancheck.Canvas.Font.Style + [fsBold];
  End;
  //============================================================================



  //=== Format Settings for Previous Scan ======================================
  //Headers
  fntAlignment := taLeftJustify;
  If ARow In [12,13,14,16,17,19,20] Then
  Begin
    strgrid_eancheck.Canvas.Brush.Color := $00D8D8D8;
    strgrid_eancheck.Canvas.Font.Color    := clBlack;
    strgrid_eancheck.Canvas.Font.Size := 9;
    strgrid_eancheck.Canvas.Font.Name := 'Trebuchet MS';
    strgrid_eancheck.Canvas.Font.Style := strgrid_eancheck.Canvas.Font.Style + [fsBold];
  End;
  //Data
  If ARow In [15,18,21] Then
  Begin
    strgrid_eancheck.Canvas.Brush.Color := $00E5E5E5;
    strgrid_eancheck.Canvas.Font.Color    := clBlack;
    strgrid_eancheck.Canvas.Font.Size := 11;
    strgrid_eancheck.Canvas.Font.Name := 'Trebuchet MS';
    strgrid_eancheck.Canvas.Font.Style := strgrid_eancheck.Canvas.Font.Style + [fsBold];
  End;
  //============================================================================



  //=== Format Settings for selected Cell ======================================
  fntAlignment := taLeftJustify;
  If ARow In [0,1,2,4,5,7,8,12,13,14,16,17,19,20] Then fntSize := 9 Else fntSize := 10;
  If (gdSelected In State) Then
  Begin
    strgrid_eancheck.canvas.Brush.Color := clHighlight;
    strgrid_eancheck.Canvas.Font.Color    := clWhite;
    strgrid_eancheck.Canvas.Font.Size := fntSize;
    strgrid_eancheck.Canvas.Font.Name := 'Trebuchet MS';
    strgrid_eancheck.Canvas.Font.Style := strgrid_eancheck.Canvas.Font.Style + [fsBold];
  End;
  //============================================================================



  //=== Drawing ================================================================
  strgrid_eancheck.canvas.FillRect(Rect);
  s := strgrid_eancheck.Cells[ACol, ARow];
  strgrid_eancheck.canvas.FillRect(Rect);
  If fntAlignment = taLeftJustify Then DrawText(strgrid_eancheck.Canvas.Handle, PChar(s), Length(s), Rect, DT_SINGLELINE or DT_LEFT or DT_VCENTER);
  If fntAlignment = taRightJustify Then DrawText(strgrid_eancheck.canvas.Handle, PChar(s), Length(s), Rect, DT_SINGLELINE or DT_RIGHT or DT_VCENTER);
  If fntAlignment = taCenter Then DrawText(strgrid_eancheck.canvas.Handle, PChar(s), Length(s), Rect, DT_SINGLELINE or DT_CENTER or DT_VCENTER);
  //============================================================================

end;
Ein Programmierer Programmiert durchschnittlich 15 Code Zeilen pro Tag
Wir sind hier doch nicht bei SAP!!!

Aber wir habens bald
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 1 von 3  1 23      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 09:53 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz