AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Firebird SuperClassic Performanceprobleme
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

Firebird SuperClassic Performanceprobleme

Ein Thema von dataspider · begonnen am 18. Aug 2013 · letzter Beitrag vom 25. Aug 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#11

AW: Firebird SuperClassic Performanceprobleme

  Alt 19. Aug 2013, 09:22
Ich hatte etwas ähnliches bei einer Troubleshooting Sache wo mir der Kunde in einer ersten Schilderung versichert hat, dass der andere/dezidierte vermeintlich schnellere Server brutal langsamer war, als eine ältere Kiste. Letztendlich hat sich herausgestellt, dass der RAID-Controller des Servers im Argen war. D.h. ich würde mir mit einem I/O Benchmark mal ansehen, ob es I/O-technisch zwischen den beiden keine groben Unterschiede gibt.

Das Problem mit dem Windows Cache unter 64-bit und Firebird ist in Firebird 2.5.x und 2.1.5+ gefixt. Bzgl. Firebird 32-bit vs. 64-bit kann ich mir ehrlich gesagt nicht vorstellen, dass es hier solch grobe Unterschiede geben soll.

SuperClassic, durch dessen Single-Prozessmodell, als 32-bit zu betreiben ist halt doch ein Kompromiss, da sich RAM Usage des Firebird Page Cache mit der Anzahl der Connections multipliziert. Wenn 32-bit, dann vielleicht doch lieber Classic, zumindest in Produktionsumgebungen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#12

AW: Firebird SuperClassic Performanceprobleme

  Alt 19. Aug 2013, 09:39
@Thomas,

ich habe das ganze auf 2 unterschiedlichen Servern getestet.
Der erste hatte nur 1 CPU, der zweite 16.
Die Server sind auch neuer als der alte, wo der Import schnell geht.

Ich habe allerdings nicht den Installer bemüht, sondern das ZIP - Kit kopiert und install_superclassic.bat (übrigens nach deiner Anleitung) den Service erzeugt.

Wenn ich dich richtig verstehe, brauche ich keine Anpassungen in der firebird.conf (FileSystemCacheThreshold, FileSystemCacheSize) vorzunehmen?

Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
tsteinmaurer

Registriert seit: 8. Sep 2008
Ort: Linz, Österreich
530 Beiträge
 
#13

AW: Firebird SuperClassic Performanceprobleme

  Alt 19. Aug 2013, 11:36
Zitat:
Wenn ich dich richtig verstehe, brauche ich keine Anpassungen in der firebird.conf (FileSystemCacheThreshold, FileSystemCacheSize) vorzunehmen?
Mit Firebird 2.5 sehe ich jetzt keine unmittelbare Notwendigkeit. Sonst schau mal mit der Trace API wo die Zeit liegen bleibt.
  Mit Zitat antworten Zitat
QuickAndDirty

Registriert seit: 13. Jan 2004
Ort: Hamm(Westf)
1.884 Beiträge
 
Delphi 12 Athens
 
#14

AW: Firebird SuperClassic Performanceprobleme

  Alt 22. Aug 2013, 09:19
Wir haben massive Slowdowns erfahren, wenn auf dem Server Rechner ein DomainController betrieben wurde.
Auf solchen Rechnern lief Firebird wieder schnell, wenn man die Datenbank Datei und das Temp Verzeichnis auf eine andere Partition als die Betriebssystem Partition gelegt hat.
Es war ein Unterschied wie zwischen Himmel und Hölle. (Ist auch cool, wenn die Kunden auf einmal ob der vielfach schnelleren Arbeitsgeschwindigkeit am Telefon in Jubel ausbrechen...)
Andreas
Monads? Wtf are Monads?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von dataspider
dataspider

Registriert seit: 9. Nov 2003
Ort: 04539 Groitzsch
1.350 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#15

AW: Firebird SuperClassic Performanceprobleme

  Alt 25. Aug 2013, 14:12
Auf dem Server lief natürlich kein Domaincontroller.
Thomas und Holger haben schon recht. Ich habe mit verschiedenen Benchmark - Tools wie von Thomas Steinmaurer empfohlen - die Systeme verglichen.
Und tatsächlich bricht der Virtuelle Server besonders beim Schreiben von 4 k Blöcken gegenüber dem Altsystem (dedizierter Server) ein.
Er ist hier ca. 8 mal langsamer.
Wir betreiben die DB nun erst mal auf einem dedizierten Server.

An dieser Stelle erst mal vielen Dank für die Hinweise, besonders an Holger und Thomas.

Frank
Frank Reim
  Mit Zitat antworten Zitat
hstreicher

Registriert seit: 21. Nov 2009
220 Beiträge
 
Delphi 10.2 Tokyo Professional
 
#16

AW: Firebird SuperClassic Performanceprobleme

  Alt 25. Aug 2013, 14:54
Ich vermute mal ins Blaue hinein dass das RAID Array schuld ist ,

RAID packen die Daten in GROSSE Verwaltungeinheiten die sie dann jedesmal gesamt lesen oder schreiben müssen,
aus der einfachen 4KB PageSize der Datenbank macht der RAID Controller dann mal eben 64KB oder mehr die für jedes Update dann
gelesen und geschrieben werden müssen, bei einem 3 Disk RAID 5 wären das 96KB bei RAID10 würden dann sogar 128KB über die Leitung rauschen

siehe Eintrag StripeSize in dem als Beispielconfig angehängten Bild

hth Hannes
Miniaturansicht angehängter Grafiken
megaraid12.png  
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 02:48 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz