AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Cross-Platform-Entwicklung iOS ObjectiveC -> XE4 Nachhilfe gesucht...
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

ObjectiveC -> XE4 Nachhilfe gesucht...

Ein Thema von Mavarik · begonnen am 21. Aug 2013 · letzter Beitrag vom 22. Aug 2013
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#11

AW: ObjectiveC -> XE4 Nachhilfe gesucht...

  Alt 21. Aug 2013, 21:51
Muss ich testen...

Aber nicht ganz, den

MKAnnotation = interface(IObjectiveC)

Nicht NSObject...

Mavarik

PS LOL ich habe von 2 unterschiedlichen Autoren 2 unterschiedliche Definitionen...

MKAnnotation = interface( NSObject )

Was ist den richtig?

Geändert von Mavarik (21. Aug 2013 um 21:54 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#12

AW: ObjectiveC -> XE4 Nachhilfe gesucht...

  Alt 21. Aug 2013, 22:07
MKAnnotation ist ein Protokoll - also für uns "Pascal Menschen" ein Interface.
MKUserLocation ist eine Klasse. Wenigstens da haben sich die ObjC'ler mal an die Wort-Definition gehalten.


Also könntest Du auch auf "conformsToProtocol" prüfen.

MKUserLocation Class Reference
NSObject respondsToSelector:

MKAnnotation Protocol Reference
NSObject conformsToProtocol:

BTW..
Klickst Du dir gerade alles an Hand der Delphi Doku zusammen oder hast Du einen vorhandenen ObjC Beispiel Code, an dem Du dich lang hangelst?
Falls Du irgendwas passendes in ObjC da hast, dann poste das mal.
Wenn das ein kurzer Code ist, dann baue ich mir schnell in Oxygene ein Pascal Ponton und poste die .pas hier.
Der Übersetzungsschritt von Oxygene zu FireMonkey dürfte dann nicht mehr so schwer sein.

Geändert von jensw_2000 (21. Aug 2013 um 22:19 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#13

AW: ObjectiveC -> XE4 Nachhilfe gesucht...

  Alt 21. Aug 2013, 22:15
MKAnnotation ist ein Protokoll - also für uns "Pascal Menschen" ein Interface.
MKUserLocation ist eine Klasse. Wenigstens da haben sich die ObjC'ler mal an die Wort-Definition gehalten.


Also könntest Du auch auf "conformsToProtocol" prüfen.

MKUserLocation Class Reference
NSObject respondsToSelector:

MKAnnotation Protocol Reference
NSObject conformsToProtocol:
Ok was auch immer conformstoprotocol bedeutet...

Also ist mein Interface mit iobjectivC falsch?
  Mit Zitat antworten Zitat
jensw_2000
(Gast)

n/a Beiträge
 
#14

AW: ObjectiveC -> XE4 Nachhilfe gesucht...

  Alt 21. Aug 2013, 22:36
Ok was auch immer conformstoprotocol bedeutet...
Wie gesagt: ObjC "protocol" = pascal "interface".
Die Funktion ist also ähnlich supports().
Klick selbst auf den Apple Link!

Also ist mein Interface mit iobjectivC falsch?
Keine Ahnung wie die FMX ObjC Wrapper richtig ticken.
Da bin ich drüber hinweg ...


PS:
Was hast Du eigentlich genau vor?
Bzw. bist Du sicher, dass nicht schon irgendwo vorher ein Knoten drin ist?

MKMapViewDelegate mapView:viewForAnnotation:


Cocoa will von Dir in dieser Funktion wissen, in welcher Form eine gewisse Annotation in der Karte dargestellt werden soll. Die Annotations musst Du vorher also irgendwo schon mal erstellt haben. Vergib dort, wo du Herr über die erstellten Objekte bist, doch einfach jeder Annotation einen Tag...

Dann kannst Du mit Case ganz simpel drauf reagieren..

Delphi-Quellcode:
case viewForAnnotation.tag of
  0: exit(neue View für MKUserLocation);
  1: exit(neue View für MKAnnotation);
  else exit(nil); // wird eine Standard PIN Nadel
end;
Schau Dir mal in einer ruhigen Minute Frank Jüstel's "GeoCoder" Video dazu an.
Ist Xcode und ObjC, aber Frank erklärt immer sehr detailliert alle Zusammenhänge.
Das ist sehr guter Stoff, um zu verstehen, was man wie und wo machen muss, um ans Ziel zu kommen.

Geändert von jensw_2000 (22. Aug 2013 um 06:51 Uhr)
  Mit Zitat antworten Zitat
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.252 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#15

AW: ObjectiveC -> XE4 Nachhilfe gesucht...

  Alt 22. Aug 2013, 08:57
Hi, ich kann mir ja nur denken, was Du am Ende in deinem Projekt machen willst (Die nächsten Anfahrtspunkte anzeigen). Aber zu Betazeiten von XE4 gab es folgenden Blogeintrag den ich auch mal nachgebaut hatte:

http://www.danielmagin.de/blog/index...s-application/

Vielleicht hilft es ja
  Mit Zitat antworten Zitat
mkinzler
(Moderator)

Registriert seit: 9. Dez 2005
Ort: Heilbronn
39.851 Beiträge
 
Delphi 11 Alexandria
 
#16

AW: ObjectiveC -> XE4 Nachhilfe gesucht...

  Alt 22. Aug 2013, 09:02
Besziehungsweise in den nativen Controls gibt es diverse Demos hierfür
http://sourceforge.net/projects/dpfdelphiios/
Markus Kinzler
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Mavarik
Mavarik

Registriert seit: 9. Feb 2006
Ort: Stolberg (Rhld)
4.130 Beiträge
 
Delphi 10.3 Rio
 
#17

AW: ObjectiveC -> XE4 Nachhilfe gesucht...

  Alt 22. Aug 2013, 09:16
Besziehungsweise in den nativen Controls gibt es diverse Demos hierfür
http://sourceforge.net/projects/dpfdelphiios/
Ja und er hat die Header Datei anders umgesetzt als Lars...

und leider:

Delphi-Quellcode:
function TMKMapViewDelegate.mapView( mapView: MKMapView; viewForAnnotation: MKAnnotation ): MKAnnotationView;
{ const
  AnnotationIdent = 'Annotation';
  var
  pinView: MKPinAnnotationView;
  P      : Pointer;
  an     : MKAnnotation; }

begin
  (* Complete in the next version
fehlt genau noch diese Function

Mavarik
  Mit Zitat antworten Zitat
arnof

Registriert seit: 25. Apr 2013
1.252 Beiträge
 
Delphi 10.1 Berlin Enterprise
 
#18

AW: ObjectiveC -> XE4 Nachhilfe gesucht...

  Alt 22. Aug 2013, 09:20
Frage den doch einfach mal, der ist bei emba im Forum recht aktiv .....
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 2     12   


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 15:49 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz