AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQL Befehl (SELECT Begriff FROM Tabelle) Was stimmt nicht?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL Befehl (SELECT Begriff FROM Tabelle) Was stimmt nicht?

Ein Thema von Plague · begonnen am 7. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 7. Mär 2004
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#11

Re: SQL Befehl (SELECT Begriff FROM Tabelle) Was stimmt nich

  Alt 7. Mär 2004, 14:57
Hi!

Zitat von Sharky:
WHERE name = 'sharky'
Müsste wohl so aussehen bei dir:

Delphi-Quellcode:
procedure TForm1.Button2Click(Sender: TObject);
var
LI: TListItem;
q :string;
begin
q:= Combobox1.Text;
with ZReadOnlyQuery1 do
  begin
    close;
    SQL.Clear;
    SQL.Text := ('SELECT * FROM Tabelle WHERE jahr='+q);
    open;
Ciao fkerber


edit: Der hai war schneller
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Plague

Registriert seit: 6. Okt 2003
591 Beiträge
 
#12

Re: SQL Befehl (SELECT Begriff FROM Tabelle) Was stimmt nich

  Alt 7. Mär 2004, 14:57
Aber es ist ja nicht immer ein Jahr das ist Suche. Manchmal (bzw. eigentlich immer) ist es ein Stickwort aus den restlichen Spalten.
Wie mache ich das dann?
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#13

Re: SQL Befehl (SELECT Begriff FROM Tabelle) Was stimmt nich

  Alt 7. Mär 2004, 15:01
Zitat von Plague:
Aber es ist ja nicht immer ein Jahr das ist Suche. Manchmal (bzw. eigentlich immer) ist es ein Stickwort aus den restlichen Spalten.
Wie mache ich das dann?
Dann musst Du das ganze wesentlich komplexer aufbauen!
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Plague

Registriert seit: 6. Okt 2003
591 Beiträge
 
#14

Re: SQL Befehl (SELECT Begriff FROM Tabelle) Was stimmt nich

  Alt 7. Mär 2004, 15:03
Und wie?
Sorry wenn ich nerve!!!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von fkerber
fkerber
(CodeLib-Manager)

Registriert seit: 9. Jul 2003
Ort: Ensdorf
6.723 Beiträge
 
Delphi XE Professional
 
#15

Re: SQL Befehl (SELECT Begriff FROM Tabelle) Was stimmt nich

  Alt 7. Mär 2004, 15:03
Hi!

Dann mach doch nebendran ne Radiogroup wo der User auswählt nach welcher Spalte er suchen will und dann verarbeitest du das in der Where-Klausel.


Ciao fkerber
Frederic Kerber
  Mit Zitat antworten Zitat
Plague

Registriert seit: 6. Okt 2003
591 Beiträge
 
#16

Re: SQL Befehl (SELECT Begriff FROM Tabelle) Was stimmt nich

  Alt 7. Mär 2004, 15:05
Nein, das will ich nicht. Ich möchte da nicht viel "rumgeklicke" haben.
Es gibt 8 Spalten in meiner Tabelle und daher möchte ich dass alle durchsucht werden...
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#17

Re: SQL Befehl (SELECT Begriff FROM Tabelle) Was stimmt nich

  Alt 7. Mär 2004, 15:06
Zitat von Plague:
Und wie?
Sorry wenn ich nerve!!!
Welche Felder gibt es denn in denen Gesucht werden soll?

Feldname - FeldTyp
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Plague

Registriert seit: 6. Okt 2003
591 Beiträge
 
#18

Re: SQL Befehl (SELECT Begriff FROM Tabelle) Was stimmt nich

  Alt 7. Mär 2004, 15:10
Es gibt die folgenden Felder:
- ID
- Name
- Vorname
- Straße
- PLZ
- Stadt
- e-Mail
- Notiz
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#19

Re: SQL Befehl (SELECT Begriff FROM Tabelle) Was stimmt nich

  Alt 7. Mär 2004, 15:22
Okay, für die Felder müsstest Du das so machen können:

Delphi-Quellcode:
q:= Combobox1.Text;
with ZReadOnlyQuery1 do
  begin
    close;
    SQL.Clear;
    SQL.Text.Add := ('SELECT * FROM Tabelle WHERE');
    SQL.Text.Add := ('id LIKE %:id% OR ');
    SQL.Text.Add := ('name LIKE %:name% OR ');
    SQL.Text.Add := ('vorname LIKE %:vorname% OR ');
    SQL.Text.Add := ('strasse LIKE %:strasse% OR ');
    SQL.Text.Add := ('plz LIKE %:plz% OR ');
    SQL.Text.Add := ('stadt LIKE %:stadt% OR ');
    SQL.Text.Add := ('email LIKE %:email% OR ');
    SQL.Text.Add := ('notiz LIKE %:notiz%');
    ParamsByName ('id').AsString := q;
    ParamsByName ('name').AsString := q;
    ParamsByName ('vorname').AsString := q;
    ParamsByName ('strasse').AsString := q;
    ParamsByName ('plz').AsString := q;
    ParamsByName ('stadt').AsString := q;
    ParamsByName ('email').AsString := q;
    ParamsByName ('notiz').AsString := q;
    open;
  end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Plague

Registriert seit: 6. Okt 2003
591 Beiträge
 
#20

Re: SQL Befehl (SELECT Begriff FROM Tabelle) Was stimmt nich

  Alt 7. Mär 2004, 15:34
Danke erstmal,

aber bei den "ParamsByName (.......)" wird der Fehler angezeigt, dass es sich um einen undefinierten Bezeichner handelt.

Was muss ich noch davor setzen?

Danke
Thomas
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 2 von 4     12 34      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 04:09 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz