AGB  ·  Datenschutz  ·  Impressum  







Anmelden
Nützliche Links
Registrieren
Zurück Delphi-PRAXiS Programmierung allgemein Datenbanken Delphi SQL Befehl (SELECT Begriff FROM Tabelle) Was stimmt nicht?
Thema durchsuchen
Ansicht
Themen-Optionen

SQL Befehl (SELECT Begriff FROM Tabelle) Was stimmt nicht?

Ein Thema von Plague · begonnen am 7. Mär 2004 · letzter Beitrag vom 7. Mär 2004
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#21

Re: SQL Befehl (SELECT Begriff FROM Tabelle) Was stimmt nich

  Alt 7. Mär 2004, 15:36
Zitat von Plague:
... dass es sich um einen undefinierten Bezeichner handelt....
Uff... mein Fehler! Es heist ParamByName ohne das s in der Mitte.
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Plague

Registriert seit: 6. Okt 2003
591 Beiträge
 
#22

Re: SQL Befehl (SELECT Begriff FROM Tabelle) Was stimmt nich

  Alt 7. Mär 2004, 15:42
Ich musste den Quelltext nun so umschreiben damit das Programm ausgeführt werden kann.

Delphi-Quellcode:
q:= Combobox1.Text;
with ZReadOnlyQuery1 do
  begin
    close;
    SQL.Clear;
    SQL.Add('SELECT * FROM Tabelle WHERE');
    SQL.Add('id LIKE %:id% OR ');
    SQL.Add('name LIKE %:name% OR ');
    SQL.Add('vorname LIKE %:vorname% OR ');
    SQL.Add('strasse LIKE %:strasse% OR ');
    SQL.Add('plz LIKE %:plz% OR ');
    SQL.Add('stadt LIKE %:stadt% OR ');
    SQL.Add('email LIKE %:email% OR ');
    SQL.Add('notiz LIKE %:notiz%');
    ParamByName ('id').AsString := q;
    ParamByName ('name').AsString := q;
    ParamByName ('vorname').AsString := q;
    ParamByName ('strasse').AsString := q;
    ParamByName ('plz').AsString := q;
    ParamByName ('stadt').AsString := q;
    ParamByName ('email').AsString := q;
    ParamByName ('notiz').AsString := q;
    open;
  end;
Nun wird aber immer ein Fehler angezeigt, dass der Paramter "Name" nicht gefunden wurde.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#23

Re: SQL Befehl (SELECT Begriff FROM Tabelle) Was stimmt nich

  Alt 7. Mär 2004, 15:44
Zitat von Plague:
..Nun wird aber immer ein Fehler angezeigt, dass der Paramter "Name" nicht gefunden wurde.
Hmmm... nur bei Name? Oder auch bei ID und den anderen Feldern?
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Plague

Registriert seit: 6. Okt 2003
591 Beiträge
 
#24

Re: SQL Befehl (SELECT Begriff FROM Tabelle) Was stimmt nich

  Alt 7. Mär 2004, 15:47
Das ist der Fehler der angezeigt wird.
Kann dir daher nicht sagen ob es noch weitere Fehler gibt. Aber davon ist denke ich auszugehen.
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#25

Re: SQL Befehl (SELECT Begriff FROM Tabelle) Was stimmt nich

  Alt 7. Mär 2004, 15:49
Versuche es mal so:
Delphi-Quellcode:
q:= '%' + Combobox1.Text + '%';
with ZReadOnlyQuery1 do
  begin
    close;
    SQL.Clear;
    SQL.Text.Add := ('SELECT * FROM Tabelle WHERE');
    SQL.Text.Add := ('id LIKE :id OR ');
    SQL.Text.Add := ('name LIKE :name OR ');
    SQL.Text.Add := ('vorname LIKE :vorname OR ');
    SQL.Text.Add := ('strasse LIKE :strasse OR ');
    SQL.Text.Add := ('plz LIKE :plz OR ');
    SQL.Text.Add := ('stadt LIKE :stadt OR ');
    SQL.Text.Add := ('email LIKE :email OR ');
    SQL.Text.Add := ('notiz LIKE :notiz');
    ParamsByName ('id').AsString := q;
    ParamsByName ('name').AsString := q;
    ParamsByName ('vorname').AsString := q;
    ParamsByName ('strasse').AsString := q;
    ParamsByName ('plz').AsString := q;
    ParamsByName ('stadt').AsString := q;
    ParamsByName ('email').AsString := q;
    ParamsByName ('notiz').AsString := q;
    open;
  end;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
Plague

Registriert seit: 6. Okt 2003
591 Beiträge
 
#26

Re: SQL Befehl (SELECT Begriff FROM Tabelle) Was stimmt nich

  Alt 7. Mär 2004, 15:55
Da kommt leider genau der gleiche Fehler.
ID überspringt der und bei Name kommt wieder der Fehler...
  Mit Zitat antworten Zitat
rsilo

Registriert seit: 12. Feb 2004
43 Beiträge
 
#27

Re: SQL Befehl (SELECT Begriff FROM Tabelle) Was stimmt nich

  Alt 7. Mär 2004, 15:58
hast du SQLExec verwendet.
Du musst SQLExec nach open einsetzen!

Bei Schreibzugriffen in SQL (also nicht SELECT) muss es die Eigenschaft Activate. Diese Eigenschaft kannst du dann statt SQLExec verwenden.
MfG

rsilo
  Mit Zitat antworten Zitat
Plague

Registriert seit: 6. Okt 2003
591 Beiträge
 
#28

Re: SQL Befehl (SELECT Begriff FROM Tabelle) Was stimmt nich

  Alt 7. Mär 2004, 16:02
SORRY
Mein Fehler

Ich hatte mich einmal verschrieben...

Vielen Dank!
  Mit Zitat antworten Zitat
Benutzerbild von Sharky
Sharky

Registriert seit: 29. Mai 2002
Ort: Frankfurt
8.251 Beiträge
 
Delphi 2006 Professional
 
#29

Re: SQL Befehl (SELECT Begriff FROM Tabelle) Was stimmt nich

  Alt 7. Mär 2004, 16:03
Hmmm.... also mein Compiler bringt keinen Fehler bei diesem Code:

Delphi-Quellcode:
    close;
    q := '%test%';
    close;
    SQL.Clear;
    SQL.Add ('SELECT * FROM Tabelle WHERE');
    SQL.Add ('id LIKE :id OR ');
    SQL.Add ('name LIKE :name OR ');
    SQL.Add ('vorname LIKE :vorname OR ');
    SQL.Add ('strasse LIKE :strasse OR ');
    SQL.Add ('plz LIKE :plz OR ');
    SQL.Add ('stadt LIKE :stadt OR ');
    SQL.Add ('email LIKE :email OR ');
    SQL.Add ('notiz LIKE :notiz');
    ParamByName ('id').AsString := q;
    ParamByName ('name').AsString := q;
    ParamByName ('vorname').AsString := q;
    ParamByName ('strasse').AsString := q;
    ParamByName ('plz').AsString := q;
    ParamByName ('stadt').AsString := q;
    ParamByName ('email').AsString := q;
    ParamByName ('notiz').AsString := q;
    open;
Stephan B.
"Lasst den Gänsen ihre Füßchen"
  Mit Zitat antworten Zitat
rsilo

Registriert seit: 12. Feb 2004
43 Beiträge
 
#30

Re: SQL Befehl (SELECT Begriff FROM Tabelle) Was stimmt nich

  Alt 7. Mär 2004, 16:06
Sorry
  Mit Zitat antworten Zitat
Antwort Antwort
Seite 3 von 4     123 4      


Forumregeln

Es ist dir nicht erlaubt, neue Themen zu verfassen.
Es ist dir nicht erlaubt, auf Beiträge zu antworten.
Es ist dir nicht erlaubt, Anhänge hochzuladen.
Es ist dir nicht erlaubt, deine Beiträge zu bearbeiten.

BB-Code ist an.
Smileys sind an.
[IMG] Code ist an.
HTML-Code ist aus.
Trackbacks are an
Pingbacks are an
Refbacks are aus

Gehe zu:

Impressum · AGB · Datenschutz · Nach oben
Alle Zeitangaben in WEZ +1. Es ist jetzt 19:38 Uhr.
Powered by vBulletin® Copyright ©2000 - 2024, Jelsoft Enterprises Ltd.
LinkBacks Enabled by vBSEO © 2011, Crawlability, Inc.
Delphi-PRAXiS (c) 2002 - 2023 by Daniel R. Wolf, 2024 by Thomas Breitkreuz